Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Influência do momento da exposição e do tamanho da ninhada na manifestação da hiperatividade locomotora de camundongos expostos ao etanol durante o desenvolvimento
Título(s) alternativo(s): Influence of moment of exposure and litter size on the manifestation of locomotor hyperactivity of mice exposed to ethanol during development
Autor: Rodrigues, Fabiana Cristina
Primeiro orientador: Filgueiras, Cláudio Carneiro
Primeiro membro da banca: Pandolfo, Pablo
Segundo membro da banca: Kubrusly, Regina Célia Cussa
Terceiro membro da banca: Villaça, Yael de Abreu
Resumo: A exposição gestacional ao etanol produz um amplo espectro de defeitos neurocomportamentais que podem persistir ao longo da vida, dentre os quais está o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Estudos em roedores vêm demonstrando que os primeiros 14 dias de vida pós-natal, período em que se dá o surto de crescimento cerebral, é crítico para a manifestação da hiperatividade locomotora. Neste estudo investigamos em camundongos a influência de dois fatores com potencial de interferir na hiperatividade locomotora induzida pelo etanol durante o período de surto de crescimento cerebral, a saber: o tamanho das ninhadas e o momento da exposição. Cada fator foi investigado em um estudo independente. No primeiro estudo, camundongos Suíços provenientes de ninhadas com número de filhotes inferior a oito ou superior a 12 receberam 5 g/kg de etanol ip (grupo ETOH) ou solução salina (grupo SAL) em dias alternados do segundo dia pós-natal (PN2; PN1 = dia do nascimento) até PN8. No segundo experimento, 5 g/kg ip de etanol ou solução salina foram injetados no inicio do período de surto de crescimento (PN2), no meio (PN8), no final (PN14) ou nos três momentos (PN2, PN8 e PN14). Em ambos os estudos, foram utilizados animais que não foram injetados (grupo NORMAL). A atividade locomotora foi avaliada em PN25 (estudo 1) ou PN30 (estudo 2) no teste de campo aberto. No segundo estudo avaliamos o número de neurônios dopaminérgicos no VTA. No primeiro estudo, as ninhadas com mais de 12 filhotes, do grupo ETOH apresentaram uma taxa de mortalidade maior do que a dos animais dos grupos SALINA e NORMAL. Nas ninhadas com menos de 8 filhotes, a taxa de mortalidade não diferiu entre os grupos. Em relação à massa corporal, os animais provenientes das ninhadas com menos de 8 filhotes do grupo ETOH apresentaram um ganho de massa menor do que o grupo NORMAL. No teste do campo aberto, a atividade locomotora dos animais não variou em função do tamanho das ninhadas, porém os animais do grupo ETOH tiveram um aumento da atividade em relação aos demais grupos. No segundo estudo, a taxa de mortalidade do grupo que recebeu etanol nas três idades foi maior do que a dos demais grupos. Não houve diferenças no ganho de massa durante o período de exposição, porém em PN25, os animais que receberam etanol nas três idades, foram mais leves que os dos demais grupos. Com relação a atividade locomotora, não foram observadas diferenças os animais do grupo NORMAL e dos grupos SALINA e ETOH que receberam as injeções em apenas uma das idades. Contudo, os animais do grupo ETOH que receberam as injeções nas três idades tiveram sua atividade locomotora aumentada em relação aos animais do grupo SAL injetados nas três idades e do grupo NORMAL. Na análise dos neurônios dopaminérgicos, não foram encontradas diferenças entre os grupos. Nossos dados sugerem que, pelo menos para a atividade locomotora, o tamanho da ninhada não afeta a teratogenicidade do etanol durante o surto de crescimento cerebral. Em contraste, hiperatividade induzida pela exposição ao etanol durante o período de surto de crescimento cerebral pode depender da frequência da exposição.
Abstract: The consumption of ethanol during pregnancy leads to a series of long-lasting neurobehavioral disorders in the offspring, such as attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Studies in rodents have shown that the first 14 days of postnatal life, that encompass the brain growth spurt, is critical for the manifestation of locomotor hyperactivity. In this study, we investigated the influence of two factors with the potential to interfere in locomotive hyperactivity induced by ethanol during the brain growth spurt: the size of the litters and the moment of exposure. Each factor was investigated in an independent study. In the first study, Swiss mice from litters with less than eight or more than 12 pups received intraperitoneal (ip) ethanol (ETOH group, 5 g/kg) or saline solution (NaCl 0.9%, SAL group) injections on alternate days from the second postnatal day (PN2; PN1 = day of birth) to PN8. In the second study, 5 g / kg ip of ethanol or saline solution were injected during the brain growth spurt at the beginning (PN2), the middle (PN8), the end (PN14) and at all three moments (PN2, PN8 and PN14). Animals that were not injected (NORMAL group) were inserted in both studies. The locomotor activity was evaluated in PN25 (study 1) or PN30 (study 2) in the open field test. In addition, we evaluated the number of dopaminergic neurons in VTA in the second study. In the first study, litters with more than 12 pups from the ETOH group had a higher mortality rate than the animals from the SAL and NORMAL groups. In litters with less than 8 offspring, the mortality rate did not differ between groups. Regarding body mass, the animals from the litters with less than 8 pups of the ETOH group presented a lower mass gain than the NORMAL group. In the open field test, the locomotor activity of the animals did not vary according to the size of the litters, but the animals of the ETOH group had an increase of the activity in relation to the other groups. In the second study, the mortality rate of the group that received ethanol at the three ages was higher than that other groups. There were no differences in body mass gain during the exposure period, but mice that received ethanol at the three ages were lighter than those of the other groups in PN25. Regarding locomotor activity, no differences were observed between mice from NORMAL, SALINA and ETOH groups that received the injections in only one of the ages. In contrast, the locomotor activity of the ETOH group injected in the three ages was higher than that the other groups. Analysis of dopaminergic neurons did not reveal differences between groups. Our data suggest that, at least for locomotor activity, litter size does not affect the outcomes of ethanol exposure during the brain growth spurt. In contrast, locomotor hyperactivity induced by ethanol exposure during the period of brain growth spurt may depend on the frequency of exposure.
Palavras-chave: Alcohol
TDAH
FAS
Litters
Neurobehavioral disorders
Síndrome alcoólica fetal
Alcoolismo
Aprendizado e memória
Efeito de ninhada
Alcoolismo
Transtornos do Espectro Alcoólico Fetal
Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade
Hiperatividade motora
Etanol Efeitos adversos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: RODRIGUES, Fabiana Cristina. Influência do momento da exposição e do tamanho da ninhada na manifestação da hiperatividade locomotora de camundongos expostos ao etanol durante o desenvolvimento. 2017. 81 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16116
Data de defesa: 10-Ago-2017