Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16117
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Determinação experimental de parâmetros dosimétricos em diferentes feixes de fótons utilizados em radioterapia pela técnica Fricke |
Título(s) alternativo(s): | Experimental determination of dosimetric parameters in different of photons energy used in radiotherapy by the Fricke technique |
Autor: | Rosado, Paulo Henrique Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Primeiro membro da banca: | Salata, Camila |
Segundo membro da banca: | Patrão, Karla Cristina de Souza |
Terceiro membro da banca: | Bernardo-filho, Mario |
Resumo: | O TRS#398 recomenda que a dose absorvida na água para feixes de fótons de média energia seja determinado para a profundidade de 2 cm equivalentes em água. Em feixes de alta energia são apresentados no TRS#398 os valores simulados de Kq e os valores experimentais ainda estão em estudo. Esta tese apresenta a dosimetria Fricke como solução da medição da dose absorvida na água de forma absoluta para feixes de média e de alta energia, além da medição dos valores de Kq de forma experimental, pois existe a dificuldade para realizar estas medições em outros padrões absolutos. Primeiramente, foi determinada a curva do rendimento químico da solução Fricke em função da energia dos fótons, sendo consideradas as energias correspondentes a fótons de raios X de média energia, fonte de 137Cs e 60Co. A partir da curva de rendimento químico, foi possível a determinação da dose absorvida na água para a profundidade de 2 cm, equivalentes em água para feixes de raios X de média energia definidos pelo CCRI/BIPM, assim como das incertezas expandidas do valor da dose. Para as qualidades do CCRI/BIPM, também foram simulados os espectros e avaliado o parâmetro R5,2 experimentalmente, para servir de índice de qualidade para feixes de fótons de média energia. Os valores experimentais do parâmetro R5,2 concordam com uma precisão de 0,5% com os valores da literatura. Foram apresentadas as incertezas expandidas das grandezas obtidas, bem como comparados os valores da dose absorvida na água utilizando a técnica Fricke e uma câmara de ionização para protocolos de dosimetria, sendo os valores considerados compatíveis quando se avaliou o Índice Zeta da comparação. Os valores encontrados pela técnica Fricke são equivalentes aos valores medidos com uma câmara de ionização e apresentam diferença menor do que 0,9%. Os valores de KQ determinados experimentalmente estão de acordo com os valores simulados com diferença menor que 0,3%. |
Abstract: | TRS#398 recommends that the dose absorbed to water for medium energy photon beams be determined to the water equivalent depth of 2 cm. For high energy beams the simulated Kq values are presented in TRS#398 and the experimental values are still under study. This thesis presents the Fricke dosimetry as a solution for the measurement of the dose absorbed to water in an absolute dosimetry for medium and high energy beams, in addition to the measurement of Kq values in an experimental way, since it is difficult to perform these measurements in other absolute standards. First, the chemical yield curve of the Fricke solution was determined as a function of the energy of the photons, considering the energies corresponding to medium energy X-ray photons, source of 137Cs and 60Co. From the chemical yield curve, it was possible to determine the absorbed dose in the water to the depth of 2 cm, equivalent in water, to medium energy X-ray beams defined by the CCRI / BIPM, as well as the expanded dose value uncertainties. For the CCRI / BIPM qualities, the spectra were also simulated and the parameter R5.2 was evaluated experimentally, to serve as a quality index for medium energy photon beams. The experimental values of the parameter R5,2 agree with an accuracy of 0.5% with the values of the literature. The expanded uncertainties of the obtained values were presented, as well as the values of the absorbed dose to water using the Fricke technique and an ionization chamber for dosimetry protocols, being the values considered compatible when the Zeta Index of the comparison was evaluated. The values found by the Fricke technique are equivalent to the values measured with an ionization chamber and have a difference smaller than 0.9%. The experimentally determined KQ values are in agreement with the simulated values with a difference of less than 0.3%. |
Palavras-chave: | Dose absorbed Fricke Dosimetry Metrology X-Ray Dosimetria Metrologia Raios X Dose absorvida Física Médica Radiação Dosimetria Fótons Calibração Radioterapia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | ROSADO, Paulo Henrique Gonçalves. Determinação experimental de parâmetros dosimétricos em diferentes feixes de fótons utilizados em radioterapia pela técnica Fricke. 2018. 105 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16117 |
Data de defesa: | 17-Dez-2018 |