Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O pulmão dos celacantos (Sarcopterygii: Actinistia) e sua homologia com outros grupos de vertebrados: uma abordagem anatômica, ontogenética e paleontológica
Título(s) alternativo(s): The lung of coelacanths (Sarcopterygii: Actinistia) and its homology with other vertebrates: an anatomical, ontogenetic and palaeontological approach
Autor: Cupello, Camila David
Primeiro orientador: Brito, Paulo Marques Machado
Primeiro coorientador: Clément, Gaël
Primeiro membro da banca: Albano, Rodolpho Mattos
Segundo membro da banca: Yabumoto, Yoshitaka
Terceiro membro da banca: Germain, Damien
Resumo: O pulmão é um órgão responsável pelas trocas gasosas e foi fundamental para a conquista do ambiente terrestre pelos vertebrados. Essa estrutura, primitiva para Osteichthyes, está presente em Actinopterygii e Sarcopterygii, sendo um caráter comum aos principais grupos de Sarcopterygii (Liem et al., 2001). Embora anatomicamente muito bem estudados, somente recentemente um sistema pulmonar foi formalmente descrito para celacantos fósseis (Brito et al., 2010). Um aparelho pulmonar vestigial já havia sido mencionado por Millot et al. (1978) na descrição anatômica da primeira espécie atual desse grupo (Latimeria chalumnae). No entanto, a história evolutiva deste complexo em celacantos ainda carece de estudos mais aprofundados em termos anatômicos, ontogenéticos e paleontológicos. A presente tese de doutorado possui como principais objetivos: compreender melhor o pulmão dos celacantos (atuais e fósseis), comparando os diferentes estágios ontogenéticos desse órgão e estruturas associadas; bem como estudar a evolução do sistema respiratório pulmonar e testar a sua homologia em Sarcopterygii e Actinopterygii. Celacantos fósseis de diversas coleções paleontológicas foram examinados para comparação do complexo anatômico pulmonar nos diferentes gêneros e espécies. Para o celacanto atual Latimeria chalumnae foram realizadas reconstruções tridimensionais (tomografia computadorizada, ressonância magnética e síncrotron), análises histológicas e dissecções. Foram confeccionadas, também, lâminas histológicas dos órgãos de respiração aérea e de controle de flutuabilidade de outros táxons (Actinopterygii e Sarcopterygii). Através dos resultados encontrados, foi sustentado: o estado primitivo e a homologia do complexo pulmonar em Osteichthys; a homologia entre o pulmão dos celacantos fósseis e atuais; a presença desse órgão potencialmente funcional em actinistians; a perda total da respiração pulmonar, a redução dos pulmões e o aumento do órgão de gordura em Latimeria; a função de controle de flutuabilidade do órgão de gordura dos celacantos atuais.
Abstract: Lung is a gas exchange organ fundamental for the conquest of land by vertebrates. This organ is primitive in osteichthyans, as it is also present in the basal actinopterygians (polypteriforms) and in the major groups of sarcopterygians. Although anatomically well known, only recently a pulmonary system was formally described for fossil coelacanths (Brito et al., 2010). A vestigial lung apparatus was already mentioned by Millot et al. (1978) on the anatomical description of the first known living species of coelacanths (Latimeria chalumnae). However, the evolutionary history of this system in coelacanths still needs further anatomical, ontogenetic and palaeontological studies. This thesis has as main objective to understand the lung of coelacanths (extants and fossils) by comparing the different ontogenetic stages of this organ and associated structures; as well as to study the evolution of the pulmonary respiratory system and to test its homology in sarcopterygians and actinopterygians. Fossil coelacanths from various palaeontological collections have been examined for comparing the lung of numerous fossil genera and species. Concerning the extant coelacanth Latimeria chalumnae, three-dimensional reconstructions (from CT, MRI, and Synchrotron scans), histological analysis and dissections of the vestigial lung have been performed, and histological slides of air-breathing and buoyancy control organs of other osteichthyan taxa (actinopterygians and sarcopterygians) have been prepared for further comparison purpose. The results corroborate: the primitive state and the homology of the pulmonary complex in osteichthyans; the homology between the lung of fossil and extant coelacanths; the presence of a potentially functional lung in actinistians; the total loss of pulmonary respiration, the reduction of the lungs and the increase of the fatty organ in Latimeria as adaptations to deep waters; the buoyancy control function of the fatty organ of extant coelacanths.
Palavras-chave: Lung
Air-breathing
Coelacanth
Ontogeny
Anatomy
Paleontology
Pulmão
Respiração aérea
Celacanto
Ontogenia
Anatomia
Paleontologia
Pulmões
Coelacanter Respiração
Coelacanter Anatomia
Ontogenia
Paleontologia
Latimeria chalumnae
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: CUPELLO, Camila David. O pulmão dos celacantos (Sarcopterygii: Actinistia) e sua homologia com outros grupos de vertebrados: uma abordagem anatômica, ontogenética e paleontológica. 2015. 166 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16118
Data de defesa: 26-Fev-2015