Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ecologia comportamental do cavalo-marinho brasileiro Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 em recifes rochosos do estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Behaviour Ecologia of the Brazilian seahorse Hippocampus reidi Ginsburg,1933 in rocky reefs from Rio de Janeiro state
Autor: Meurer, Natalie Villar Freret
Primeiro orientador: Alves, Maria Alice dos Santos
Primeiro coorientador: Andreata, José Vanderli
Primeiro membro da banca: Creed, Joel Christopher
Segundo membro da banca: Macedo, Regina Helena Ferraz
Terceiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lôbo
Quarto membro da banca: Caramaschi, Erica Maria Pellegrini
Resumo: Os cavalos-marinhos são teleósteos que apresentam limitação na movimentação, devido à presença da cauda preênsil e à propulsão ser gerada pela nadadeira dorsal. Esta dificuldade proporciona um comportamento sedentário à espécie. O incremento de massa corporal do macho durante o período de incubação (presença de bolsa incubadora) possivelmente promove maior sedentarismo ao mesmo neste período. O maior sedentarismo acaba acarretando em um comportamento de defesa territorial por recursos, sendo estes alimentares, por parceiro ou / e em defesa da prole. A distribuição da espécie Hippocampus reidi é desconhecida no estado do Rio de Janeiro. O presente estudo teve como objetivos: I) determinar a distribuição dos cavalos-marinhos e relacionar as variáveis ambientais com a densidade de H. reidi; II) avaliar o grau de sedentarismo; III) descrever o comportamento territorialista intraespecífico e intra-sexual do macho do cavalo-marinho H. reidi. O trabalho foi realizado ao longo da costa do estado do Rio de Janeiro. Foi utilizado mergulho livre em apnéia (snorkeling) e censo visual para estudar os aspectos comportamentais e a distribuição de Hippocampus reidi. A distribuição do cavalo-marinho foi determinada por transecções de 20 x 5 m. O percentual de cobertura do substrato, oxigênio dissolvido e a temperatura foram aferidos em campo e a salinidade e turbidez foram analisadas em laboratório.O sedentarismo foi avaliado através do método indivíduo focal com tempo de uma hora para cada indivíduo. O territorialismo foi testado através de experimento in situ através da translocação individual de machos incubando e não incubando no território de machos incubando e também não incubando. A distribuição dos cavalos-marinhos ocorreu em manchas ao longo do estado com densidade média de 0,007 ind.m-2. Os fatores aferidos em campo não explicaram as diferentes densidades nas áreas (p = 0,52; r2= 0,21; F = 1,04). A área de maior densidade foi a Praia de Araçatiba. Os machos em geral mostraram-se mais inativos do que as fêmeas (KW=54,56; p<0,001), sendo que os machos incubando apresentaram comportamento mais inativo que os machos não incubando. Foi encontrada relação positiva e significativa entre o IGSa (Índice Gonadossomático adaptado) e a inatividade dos machos (r=0,81; p < 0,001). O comportamento territorialista exibido pelos machos foi de exposição. Os machos incubando mostraram comportamentos territorialistas em relação a outros machos (KW=46,00; p < 0,0001). A relação entre o IGSa e o tempo de interação não foi significativa, mostrando que o tamanho da bolsa e o comprimento do indivíduo em conjunto não apresentam uma forte influência sobre este fator (r = 0,05; p=0,63; n = 80). As principais contribuições deste trabalho foram: 1) Encontrar um padrão de comportamento territorialista diferenciado o padrão de outras espécies e grupos de animais, onde quem prevalece não é o macho residente territorialista, mas o que se encontra incubando; e determinar uma baixa densidade de cavalos-marinhos no estado do Rio de Janeiro, indicando que a espécie necessita de medidas efetivas para que seja conservada nessa região.
Abstract: Seahorses are teleost fishes which present movement limitation, due to low propulsion generated by dorsal fin and also to presence of a prehensil tail. This difficulty provides a sedentary behavior to species. Increase of male body mass during breeding season probably also provides a greater inactivity during this period. Greater inactivity leads to territorial defense behavior for resourses like food, partner or / and offspring protection. Distribution of H. reidi in Rio de Janeiro state is unknown. This study aims to: I) describe distribution and relate some environmental variables, to density of H. reidi; II) Evaluate the inactive behavior; III) verify and describe intra-specific and intra-sexual territorial behavior of male.This study was accomplished along Rio de Janeiro state coast. Behavioral aspects and distribuiton of H. reidi were studied by snorkeling and visual census. Distribution of seahorses was determined by transects of 20 x 5 m. Percent of substrate cover, dissolved oxygen and temperature were taken in field and salinity and turbidity were analyzed in laboratory. Activity was verified by focal method of one hour per individual. Territorial defense experiment was tested by experiments in situ of translocation of breeding and non-breeding male to territories of other breeding and non-breeding males, one by one. Seahorse distribution was patchy along state coast, presenting a mean density of 0,007 ind.m-2. Factors measured did not explain different densities among areas (p = 0,5284; r2= 0,2188; F = 1,0414). The following site presented higher density (0,01 ind.m-2): Praia de Araçatiba. Male in general appeared to be more inactive than female (KW=54,561; p<0,001), but breeding male presented the most inactive behavior. A great relation was found between IGSa (adapted Gonadossomatic Index) and male inactivity (r=0,81; p < 0,001). Exposure was described as territorial behavior exibited by the study species. Breeding male exibited territorial behavior in relation to other male (KW=46,00; p < 0,0001). Relation between IGSa and interaction time was not significative, showing that both, brood pouch size and individual size, did not present strong influence over interaction (r = 0,0539; p=0,6349; n = 80). According to data it was possible to conclude that male seahorses are more inactive than female and brood pouch increases degree of inactivity. Male in advanced breeding stage were more territorial. Species distribution occurred along Rio de Janeiro coast, showing a large distribution in state with low density. Species distribution is patchy and apparently still can not be explained by none studied factor.
Palavras-chave: Sleep apnea syndrome
Placebo
Polysomnography
Cephalometry
Activator appliances
Cavalo-marinho
Ecologia
Comportamento animal
Rio de Janeiro (Estado)
Distribuição
Cavalo-marinho
Cavalo-marinho - Comportamento
Ecologia marinha
Biologia marinha Rio de Janeiro (Estado)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: MEURER, Natalie Villar Freret. Ecologia comportamental do cavalo-marinho brasileiro Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 em recifes rochosos do estado do Rio de Janeiro. 2010. 121 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16120
Data de defesa: 26-Fev-2010