Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16123
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nano-octreotida radiomarcada com tecnécio-99 metaestável como agente diagnóstico de tumor secretor de polipeptídeo pancreático (PPoma) |
Título(s) alternativo(s): | Metastable technetium-99 Radiolabeled Nano-Octreotide as a diagnostic agent for pancreatic polypeptide-secreting tumor of the distal pancreas (PPoma) |
Autor: | Braga, Thaís Ligiéro  |
Primeiro orientador: | Santos-oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Felzenszwalb, Israel |
Segundo membro da banca: | Ricci Júnior, Eduardo |
Terceiro membro da banca: | Alencar, Luciana Magalhães Rebêlo |
Resumo: | O câncer de pâncreas está preste a se tornar a segunda causa de morte por câncer no mundo. Dentre os seus tipos tumorais, tem-se o Tumor Secretor de Polipeptídeo Pancreático (PPoma). Tumor raro que apresenta alta taxa de malignidade (90%) ocorrendo preferencialmente metástase no fígado e de prognóstico ruim, com taxas de sobrevida em 5 anos menores do que 10%. Isto se deve, principalmente pela demora no diagnóstico, que geralmente é feito de modo acidental ou pelo efeito de massa que causa uma dor abdominal inespecífica pela hepatomegalia ou sintomas sugestivos de obstrução do ducto pancreático ou biliar. O PPoma é classificado como um tumor neuroendócrino pancreático não funcional que superexpressa o SSTR 2 (Receptor de Somatostatina do subtipo 2). A Octreotida possui alta afinidade pelo SST 2, mas sua marcação com Tecnécio-99 metaestável (99mTc) pelo modo direto tem-se demonstrado com baixo rendimento. Com o advento da nanotecnologia, problemas no direcionamento para células tumorais na produção e na adesão do radiofármaco no órgão alvo têm sido superados. Assim o presente trabalho tem como objetivo principal a produção de um nanorradiofármaco com base de nanopartículas poliméricas de ácido poliláctico(PLA) carregado com Octreotida e radiomarcadas com 99mTcpara obtenção de um agente diagnóstico do PPoma. A Octreotida foi encapsulada na forma de nanopartículas pelo método de dupla emulsificação utilizando o polímero PLA e o tensoativo álcool polivinílico (PVA) na concentração de 4% do fármaco. A caracterização das nanopartículas foi realizada pela técnica de Microscopia de Força Atômica (AFM) e Espalhamento Dinâmico da Luz (DLS) e a eficiência da encapsulação pela análise indireta no espectrofotômetro a 279 nm para leitura da Octreotida. A avaliação da citotoxicidade realizada pelo ensaio de MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio) em várias concentrações do nanossistema frente a linha celular de carcinoma pancreático humano(MIA Paca-2) que expressão SSTR 2 mimetizando o PPoma. Pelo método direto fez-se aradiomarcação do nanossitema com 99mTc. Em seguida determinou o seu rendimento e estabilidade da radiomarcação até 24 horas pela cromatografia em papel, utilizando a fase estacionária papel de Whatmam nº 1 e para a fase móvel a acetona. No estudo de biodistribuição foram utilizados camundongos machos de Balb/c induzidos pelo xenoenxerto de MIA Paca-2divididos em dois grupos cada um com 6 animais para avaliar nanopartículas com e sem a Octreotida. Após duas horas da administração do nanorradiofármaco, os animais foram sacrificados e dissecados para contagem dos órgãos no contador gama. Os resultados mostraram que as nanopartícula eram de tamanho em torno de 189 nm, tanto pelo DLS quanto pelo AFM e com Índice de Polidispersão (PDI) de 0,097 corroborando o comportamento monodispersivo. A eficiência do encapsulamento da Octetotida foi de 60%. As nanopartículas foram radiomarcadas com sucesso e estáveis por 24 h com 99mTc, demostrando uma excelente absorção pelo tumor induzido. O ensaio MTT corroborou a segurança do nanossistema para as células. Portanto, o uso de nanopartículas de PLA/PVA/Octreotida marcadas com 99mTc podem ser utilizadas como agente de imagem para o PPoma. |
Abstract: | Pancreatic cancer is about to become a cause of cancer death in the world. Among its tumors, there is the Pancreatic Polypeptide-Secreting Tumor of the Distal Pancreas (PPoma). A rare tumor that belongs to the malignancy rate (90%), occurring mainly with bad breath and poor prognosis, with survival rates in 5 years of less than 10%. In the absence of diagnosis, this should be done in an intensive or accidental manner or with mass effect, which causes non-specific abdominal pain due to hepatomegaly or symptoms suggestive of obstruction of the pancreatic or biliary duct. PPoma is classified as a non-functional pancreatic neuroendocrine tumor that overexpresses SSTR 2 (Somatostatin Receptor of subtype 2). Octreotide has a high affinity for SST 2, but its labeling with Technetium-99 meta-stable (99mTc) by direct mode has been shown to be low yield. With the advent of nanotechnology, the problems in the targeting of tumor cells in the production and in the adhesion to the radiopharmaceutical are not favorable agents to those overcome. Thus the present work has as main objective the production of nanorradiopharmaceuticals based on polymeric nanoparticles of polylactic acid(PLA) loaded with Octreotide and radiolabeled with 99mTc to obtain a diagnostic agent of the PPoma. Octreotide was encapsulated in alcohol nanoparticles by the emulsion emulsion method using the PLA polymer and the poly(vinyl alcohol) surfactant (PVA) at 4% concentration of the drug. The characterization of the nanoparticles was performed using the technique of Atomic Force Microscopy (AFM) and Dynamic Light Scattering (DLS) and the efficiency of the encapsulation of the indirect analysis in the spectrophotometer at 279 nm for the reading of Octreotide. Evaluation of cytotoxicity by the MTT assay (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide) at various concentrations of the nanosystem against a human pancreatic carcinoma cell line (MIA Paca-2) SSTR 2 by mimicking the PPoma and by direct method radiolabeled the nanosystem with 99mTc and then determined its yield and radiolabel stability up to 24 hours by paper chromatography using a Whatmam n° 1 paper stationary phase and for a mobile acetone phase. The bioavailability study was used in males of Balb/c induced by the MIA Paca-2 xenograft divided into two groups each with 6 animals for the effect of nanoparticles with and without an Octreotide. The results were as nanoparticles of size around 189 nm, by size as well as by AFM and with Polydispersity Index (PDI) 0.097 corroborating the monodispersive behavior. The efficiency of the Octetotide encapsulation was 60%. As nanoparticles were successfully radiolabeled and stable for 24 hours with 99mTc, demonstrating an excellent induced tumor. The MTT assay corroborated a safety of the nanosystem for the cells. Therefore, the use of 99mTc-labeled PLA/PVA/Octreotide nanoparticles can be used as an image agent for PPoma. |
Palavras-chave: | PPoma Octreotide Nanoradiopharmaceuticals Radiopharmacy Imaging agent PPoma Octreotida Nanorradiofármaco Radiofarmácia Agente de imagem Pâncreas Octreotida Polipeptídeo Pancreático Compostos radiofarmacêuticos Tecnécio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | BRAGA, Thaís Ligiéro. Nano-octreotida radiomarcada com tecnécio-99 metaestável como agente diagnóstico de tumor secretor de polipeptídeo pancreático (PPoma). 2019. 114 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16123 |
Data de defesa: | 30-Mai-2019 |