Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ancestralidade genômica matrilinear de indivíduos das regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Matrilineal genomic ancestry of individuals from Midwest, North and Northeast of Brazil
Autor: Nogueira, Tatiana Lúcia Santos
Primeiro orientador: Carvalho, Elizeu Fagundes de
Primeiro coorientador: Silva, Dayse Aparecida da
Primeiro membro da banca: Pimentel, Márcia Mattos Gonçalves
Segundo membro da banca: Silva, Luiz Antonio Ferreira da
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Marcos Dornelas
Resumo: As características étnicas da população brasileira refletem cinco séculos de história que marcam o processo de povoamento durante o período colonial, o qual envolveu a interrelação de nativos indígenas, colonizadores europeus e escravos africanos. O objetivo deste estudo foi caracterizar as linhagens maternas dos complexos regionais do Centro-Oeste, do Norte e do Nordeste do país com base na análise completa da região controle do DNA mitocondrial. Foram incluídas amostras de 413 indivíduos não relacionados, nascidos nos quatro Estados da região Centro-Oeste, em seis Estados da região Norte e em sete da região Nordeste. Nas análises de diversidade genética em nível intrapopulacional foram encontrados 149 haplótipos diferentes na região Centro-Oeste, 141 na região Norte e 93 na região Nordeste num total de 159, 154 e 100 haplótipos de cada região, respectivamente. Uma alta diversidade haplotípica foi observada na região Centro-Oeste (0,9990 ± 0,0009) e nas regiões Norte e Nordeste os índices se mostraram proporcionalmente semelhantes (0,9985 ± 0,0010 e 0,9984 ± 0,0018). As proporções relativas das linhagens maternas com base na determinação dos haplogrupos foi de 62,99% de ameríndios, 32,47% de africanos e 4,54% de europeus na região Norte; 47,17% de ameríndios, 32,85% de africanos e 16,98% de europeus na região Centro-Oeste e; 39% de ameríndios, 44% de africanos e 17% de europeus na região Nordeste. Estes dados estão alinhados com o contexto histórico da colonização do Brasil e de como se deu o processo de povoamento ao longo de cinco séculos. Distâncias genéticas significativas foram observadas entre a região Nordeste e as regiões Centro-Oeste e Norte, bem como com as populações da região Sudeste. A população de Santa Catarina apresentou alto índice de diversidade nas comparações com todas as populações analisadas, em consonância com as influências migratórias de europeus que marcaram a região Sul do país na época da colonização. Uma base de dados de 383 haplótipos foi construída para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil o que poderá contribuir para a expansão de dados já existentes das linhagens mitocondriais de povos da América do Sul.
Abstract: The ethnic characteristics of the Brazilian population reflect four centuries of history that marked the process of settlement during the colonial period, which involved the interrelationship of indigenous natives, European colonizers and African slaves. The objective of this study was to characterize the maternal lineages of the regional complexes of the Midwest, North and Northeast of the country based on the complete analysis of the mitochondrial DNA control region. Samples from 413 individuals unrelated were included, predominantly male gender, born in the four states of Midwest, in the sex states of North and in seven states of Northeast region. The genetic diversity analyzes at intrapopulation level showed 149 different haplotypes in the Midwest region, 141 in the North region and 93 in the Northeast region, in a total of 159, 154 and 100 haplotypes from each region, respectively. A high haplotype diversity was observed in the Midwest region (0.9990 ± 0.0009) and in the North and Northwest regions the indexes were proportionally similar (0.9985 +/- 0.0010 e 0.9984 ± 0.0018). The relatively proportions of the maternal lineages based in the haplogroups determination was 62.99% of Amerindian, 32.47% of African and 4.54% of European in the North region; 47.17% of Amerindian, 32.85% of African and 16.98% of European in the Midwest region and; 39% of Amerindian, 44% of African and 17% of European in the Northeast region. These data are in concordance with the historical context of Brazil s colonization and with how the settlement process occurred within the past five centuries. Significant genetic differentiation was observed between the Northeast region and both the Midwest and North regions, as well as with the Southeast region population. The population from Santa Catarina presented a high differentiation index in the comparison with all populations analyzed, in consonance with the migratory influences of Europeans that marked the southern region of the country at the time of the settlement process. A database of 383 haplotypes was created for the North, Northeast and Central West regions of Brazil, which may contribute to the expansion of already existing data of the mitochondrial lineages of South American peoples.
Palavras-chave: Mitochondrial DNA
Brazilian population
Populational Genetics
Midwest Region
North Region
Northeast Region
DNA mitocondrial
População brasileira
Genética populacional
Região Centro-Oeste
Região Norte
Região Nordeste
Genética da população humana
DNA mitocondrial
Genética forense
Genoma humano
Brasil Etiologia
Brasil População
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: NOGUEIRA, Tatiana Lúcia Santos. Ancestralidade genômica matrilinear de indivíduos das regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil. 2019. 121 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16124
Data de defesa: 27-Fev-2019