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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispânica L.) sobre as alterações metabólicas e vasculares decorrentes da obesidade
Título(s) alternativo(s): Effect of chia oil supplementation (Salvia hispânica L.) on the metabolic and vascular alterations related to obesity
Autor: Faria, Thaís da Fonte 
Primeiro orientador: Silva, Simone Vargas da
Primeiro membro da banca: Resende, Angela de Castro
Segundo membro da banca: Trevenzoli, Isis Hara
Terceiro membro da banca: Porto, Tatiana El-bacha
Resumo: Na obesidade, o acúmulo excessivo de gordura promove a expansão e a inflamação do tecido adiposo perivascular (TAPV), os quais estão envolvidos no desenvolvimento da resistência à insulina, disfunção endotelial e aterosclerose na obesidade, contudo, ainda não estão claros quais mecanismos envolvidos na expansão do TAPV durante a obesidade contribuem na patogênese das doenças cardiovasculares (DCV). Outro fator determinante na fisiopatologia da obesidade é a qualidade nutricional da dieta. Recentemente, demonstramos que a suplementação dietética com óleo de chia (<i>Salvia hispânica</i> L.), a mais rica fonte de ácidos graxos poli-insaturados ω3, melhora a sensibilidade à insulina e induz o remodelamento do tecido adiposo durante a obesidade. Com base no exposto acima, nosso objetivo nesse trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com óleo de chia sobre as alterações metabólicas e vasculares decorrentes da obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Camundongos C57BL/6 com 21 dias de vida foram mantidos sob dieta normolipídica (grupo C) ou dieta hiperlipídica (45% de Kcal provenientes de gordura) (Grupo H) por 10 semanas. Após esse período, cada grupo foi subdividido em dois subgrupos (grupo CC e grupo HC) que receberam as respectivas dietas suplementadas com óleo de chia (1,5% m/m) por 6 semanas. Comparados ao grupo H, animais HC apresentaram redução da massa de gordura corporal e, consequente, aumento da massa magra, porém, sem alterações no peso corporal. A suplementação dietética com óleo de chia reduziu os níveis séricos de leptina e insulina nos animais obesos e melhorou a tolerância à glicose e insulina nesses animais, indicando melhora da resposta metabólica. A avaliação da pressão arterial pelo método não invasivo de pletismografia caudal não detectou diferenças significativas nos níveis pressóricos entre os grupos. A avaliação da reatividade do leito arterial (LAM) com TAPV demonstrou um aumento da resposta vasodilatadora à acetilcolina e uma diminuição da resposta à noradrenalina nos animais obesos submetidos a suplementação com óleo de chia. A suplementação com óleo de chia também diminuiu o diâmetro dos adipócitos no TAPV mesentérico dos animais obesos. A análise do perfil endócrino do TAPV mesentérico mostrou que a suplementação com óleo de chia reduziu a secreção de leptina, IL-1β e a expressão protéica da iNOS e, por outro lado, aumentou a secreção de IL-10 e a expressão gênica de GPR120. Desta forma concluímos que suplementação dietética com óleo de chia promove efeitos benéficos sobre as alterações vasculares induzidas pela obesidade, apresentando propriedades anti-inflamatória, hipoglicemiante e de melhora na função vascular que contribuem para o seu potencial terapêutico.
Abstract: The abnormal fat accumulation during obesity leads to expansion and inflammation of perivascular adipose tissue (PVAT), which have been implicated in the development of insulin resistance, endothelial dysfunction and atherosclerosis, Several studies have demonstrated that nutritional quality of diet is associated with obesity and related metabolic diseases, but biological mechanisms supporting these associations remain unknown. Recently, we have shown that dietary supplementation with chia seed oil (<i>Salvia hispânica</i> L.), the richest source of ω-3 fatty acids, α-linolenic acid, improves insulin sensitivity in the skeletal muscle and induces remodeling of adipose tissue during obesity. Here, we evaluated the impact of dietary chia oil supplementation on the metabolic and vascular response of PVAT from obese mice. Male C57BL/6 mice were randomly divided into four groups. First, mice were fed with a normal chow diet (C group) or a high-fat diet (45% Kcal from fat, H group). After 10 weeks, the groups were subdivided in a normal chow diet supplemented with Chia oil (1.5% m/m CC group) and a high-fat diet supplemented with Chia oil (HC group) for 6 weeks. The supplementation with chia oil reduced the body fat mass, increased the lean body mass, reduced the blood levels of glucose, leptin, and insulin and improved the insulin and glucose tolerance. Blood pressure assessment by the noninvasive method of caudal plethysmography did not detect significant differences in pressure levels between the groups. Chia oil supplementation restored the vasodilator response to acetilcholine and decreased the vasoconstrictor response to noradrenaline in mesenteric vascular bed from obese animals. The supplementation with chia oil also reduced adipocytes diameter in the mesenteric PVAT of obese animals and reduced the secreted levels of leptin, IL-1β and iNOS protein expression. On the other hand, the chia oil supplementation increased the production of IL-10 and GPR120 gene expression in the mesenteric PVAT of obese animals. We concluded that dietary supplementation with chia oil promotes beneficial effects on obesity-induced vascular changes with anti-inflammatory, hypoglycaemic and vasorelaxation properties those contribute to its therapeutic potential.
Palavras-chave: Obesity
Fatty acids w-3
Perivascular adipose tissue
Cardiovascular diseases
Obesidade
Ácidos graxos w-3
Tecido adiposo perivascular
Doenças cardiovasculares
Obesidade
Ácidos graxos Ômega-3
Tecido adiposo
Sistema cardiovascular Doenças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: FARIA, Thaís da Fonte. Efeito da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispânica L.) sobre as alterações metabólicas e vasculares decorrentes da obesidade. 2019. 97 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16125
Data de defesa: 25-Nov-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociências

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