| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16126| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de nanorradiofármaco à base de magnetita e processo de decoração com anticorpo monoclonal para determinação de alvo intracelular |
| Título(s) alternativo(s): | Development of nanoradiopharmaceutical based on magnetite and decoration process with monoclonal antibody for intracellular targeting |
| Autor: | Albernaz, Marta de Souza  |
| Primeiro orientador: | Santos-oliveira, Ralph |
| Primeiro membro da banca: | Fidalgo, Thereza Christina Barja |
| Segundo membro da banca: | Ricci Júnior, Eduardo |
| Terceiro membro da banca: | Wasserman, Maria Angélica Vergara |
| Resumo: | O advento do desenvolvimento de radiofármacos em escala nanométrica, propicia um novo paradigma para a medicina nuclear e desponta como alternativa viável ao tratamento e diagnóstico de tumores. A liberação controlada, específica e direcionada ao alvo correto, garante maior eficiência e diminui os efeitos colaterais e tóxicos. As nanopartículas de última geração possuem ligantes de superfície de reconhecimento específicos, como anticorpos (monoclonais), permitindo o aumento do reconhecimento do tecido tumoral. As nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4) como magnetita apresentam alta reatividade química superficial, favorecendo a ligação de biomoléculas; apresentam difusão através de tecidos e baixa toxicidade. Nesse contexto, e interligando tecnologias de ponta, tais como a nuclear e nanotecnologia, este trabalho teve como objetivo a produção, caracterização e estudo da biodistribuição de nanopartículas magnéticas decoradas com Trastuzumabe marcadas com o radionuclídeo Tecnécio-99m para detecção precoce e precisa de tumores de mama. As nanopartículas magnéticas foram preparadas pelo método de termodecomposição e caracterizadas por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e Microscopia eletrônica de transmissão de alta resolução (HRTEM), evidenciando sua forma esférica e seu diâmetro de 7 nm. A conjugação do anticorpo monoclonal à superfície da nanopartícula de magnetita foi realizada por meio de uma reação de carbodiimida. A marcação com Tecnécio-99m foi realizada pelo método indireto e seu rendimento determinado pela cromatografia em papel Whatman nº 1. O resultado demonstrou um rendimento de marcação maior que 97%. A imagem SPECT mostra a captação correspondente à lesão, que tem sua localização confirmada com a respectiva imagem de bioluminescência. No estudo de biodistribuição foram utilizados camundongos Balb/c nude sadios e induzidos com xenoenxerto de tumor de mama humano de linhagem MCF-7, que foram sacrificados duas horas após a administração do nanorradiofármaco e dissecados para contagem dos órgãos no contador gama. O tumor xenoenxertado teve grande captação (> 10% da dose total injetada), corroborando o uso do nanorradiofármaco. A biodistribuição demonstrou que o nanorradiofármaco possui um clearance renal excelente, e pouco reconhecimento pelo sistema macrofágico assim como não foi capaz de permear a barreira hematoencefálica, consubstanciando sua segurança de uso. Por fim, o nanorradiofármaco apresentou grande afinidade às proteínas plasmáticas e baixa acumulação no tecido estriado cardíaco, reduzindo assim seu efeito cardiotóxico. O conjunto dos dados estabelece um perfil de uso como agente de imagem para fins diagnóstico em câncer de mama. |
| Abstract: | The advent of developing of radiopharmaceuticals at nanoscale, provides a new paradigm for Nuclear Medicine and emerges as a viable alternative to the treatment and diagnosis of tumors. The targeting and controlling release of these nanoradiopharmaceuticals ensures greater efficiency and decreases side effects and toxicity. Cutting-edge nanoparticles have specific recognition surface ligands, such as (monoclonal) antibodies, allowing increased recognition of tumor tissue. The nanoparticles of iron oxide (Fe3O4) as magnetite present high surface chemical reactivity, favoring the biomolecules binding as diffusion through tissues and lower toxicity. In this context, and interconnecting last generation technologies such as nuclear and nanotechnology, this work had the objective of producing, characterizing and studying the biodistribution of magnetic nanoparticles decorated with trastuzumab and labeled with technetium-99m radionuclide for the early and accurate detection of breast cancer. The magnetic nanoparticles were prepared by the thermodecomposition method and characterized by transmission electron microscopy (TEM) and high resolution transmission electron microscopy (HRTEM), showing its spherical shape and its diameter of 7 nm. The conjugation of the monoclonal antibody to the surface of the magnetite nanoparticle was performed by means of a carbodiimide reaction. Labeling with technetium-99m was performed by the indirect method and its yield determined by Whatman 1 paper chromatography. The result showed a labeling yield greater than 97%. The SPECT image shows the uptake corresponding to the lesion, which has its location confirmed with the respective bioluminescence image. In the biodistribution study, healthy and induced human breast tumor xenograft-induced MCF-7 Balb/c micewere sacrificed two hours after the administration of the nanoradiopharmaceutical and dissected for counting the organs in the gamma counter. The xenoenxerted tumor had a large caption (> 10% of the total injected dose), corroborating the use of the nanoradiopharmaceutical. The biodistribution demonstrated that the nanoradiopharmaceutical has an excellent renal clearance, and little recognition by the macrophagic system as well as it was not able to permeate the blood-brain barrier, consubstantiating its safety of use. Finally, the nanoradiopharmaceutical showed high affinity to plasma proteins and low accumulation in the cardiac striatum, thus reducing its cardiotoxic effect. The data set establishes a profile of use as image agent for diagnostic purposes in breast cancer. |
| Palavras-chave: | Trastuzumab Radiopharmaceuticals Nanoparticles Breast cancer Trastuzumabe Nanopartículas Radiofármacos Câncer de mama Trastuzumabe Nanopartículas Radiofármacos Câncer de mama |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | ALBERNAZ, Marta de Souza. Desenvolvimento de nanorradiofármaco à base de magnetita e processo de decoração com anticorpo monoclonal para determinação de alvo intracelular. 2017. 115 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16126 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2017 |