| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16127| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Composição genética de populações do Sudeste Asiático: análise dos principais haplogrupos da região e contribuição para o entendimento das teorias das rotas de migração |
| Título(s) alternativo(s): | Genetic composition of Southeast Asian species: analysis of the main groups of regions and contribution to the understanding of migration route theories |
| Autor: | Barros, Fernanda Mathias de Miranda  |
| Primeiro orientador: | Gusmão, Leonor |
| Primeiro membro da banca: | Rebouças, Cíntia Barros Santos |
| Segundo membro da banca: | Zembrzuski, Verônica Marques |
| Terceiro membro da banca: | Campos Junior, Mário |
| Resumo: | A caracterização genética de uma população é de suma importância, pois permite conhecer a história/evolução de um determinado país/continente, além da demografia dos diferentes subgrupos étnicos presentes numa dada região. Pesquisas realizadas em Genética Populacional têm focado, principalmente, em regiões europeias, sendo a Ásia sub-representada, apesar de ser o maior e mais populoso continente. O presente trabalho teve por objetivo aprofundar o conhecimento da composição genética de dois países do Sudeste Asiático, Vietnã e Filipinas, contribuindo para o estudo filogenético da região e, consequentemente, para o entendimento das teorias das rotas de migração no Sudeste Asiático. Para isso, foi feita, primeiramente, uma análise da estrutura genética de ambas as populações quanto às suas linhagens paternas. Logo, foram selecionadas (de forma aleatória) 318 amostras vietnamitas e 120 amostras de filipinos, de indivíduos do sexo masculino. Para essas amostras, foi feita a extração do DNA e a genotipagem de marcadores específicos do cromossomo Y (Y-SNP e Y-STR, os quais diferem quanto a taxa de mutação). Assim, foi possível avaliar a diferenciação populacional em diferentes escalas temporais. Em relação às populações vietnamitas, foi visto que há uma diferença maior entre populações de uma mesma região do que entre populações localizadas em diferentes regiões, indicando que não existe uma boa correlação entre Geografia e Genética. No entanto, quando utilizados critérios de etnicidade, verificou-se uma diferenciação genética dos diferentes grupos étnicos, demonstrando ser este o melhor critério para agrupamento das subpopulações do Vietnã. Dos nove grupos étnicos do Vietnã incluídos neste estudo, o Mong mostrou ser o mais diferenciado, apresentando diferenças genéticas significativas com as etnias restantes. Nas Filipinas, observou-se uma pequena distância genética entre os três principais grupos de ilhas (Luzon, Mindanao e Visayas), sendo esta não significativa. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que existe uma grande diversidade genética entre indivíduos de uma mesma região e pouca diferença entre populações de diferentes regiões geográficas. Os dados obtidos para as populações Vietnamitas e Filipinas foram ainda comparados com os de outras populações do Sudeste Asiático, para as quais existiam dados disponíveis para os mesmos marcadores genéticos. Os resultados obtidos condizem com a existência de duas rotas de migração no continente do Sudeste Asiático, tendo as mesmas se bifurcado próximo ao Paquistão e seguido uma para Norte e outra para Sul. Nas ilhas do Sudeste Asiático, os resultados sugerem também a existência de duas rotas: uma no sentido de Taiwan a Indonésia e a outra no sentido contrário. |
| Abstract: | The genetic characterization of a population is extremely important, as it allows to know the history/evolution of a given country/continent, as well as the demographics of different ethnic subgroups present in certain regions. Population Genetics research has focused mainly on European regions, with Asia being underrepresented, despite being the largest and most populous continent. The present work aimed to deepen the knowledge of the genetic composition of two Southeast Asian countries, Vietnam and the Philippines, contributing to the phylogenetic study of the region and, consequently, to the understanding of the migration route theories in Southeast Asia. To this end, a first analysis of the genetic structure of both populations was performed regarding their paternal lineages. Therefore, 318 Vietnamese and 120 Filipino samples were randomly selected from male subjects. For these samples, DNA extraction and genotyping with specific Y chromosome markers (Y-SNP and Y-STR, which differ in mutation rate) were performed. Thus, it was possible to evaluate population differentiation at different time scales. Concerning Vietnamese populations, larger differences were observed between populations of the same region than between populations from different regions, indicating a weak correlation between Geography and Genetics. However, when ethnicity criteria were used, there was a genetic differentiation of the ethnic groups, which proved to be the best criterion for grouping subpopulations of Vietnam. Of the nine ethnic groups in Vietnam included in this study, Mong proved to be the most differentiated, presenting significant genetic differences with the remaining ethnic groups. In the Philippines, a small genetic distance was observed between the three main island groups (Luzon, Mindanao and Visayas), which was not significant. The results obtained in this study demonstrated that there is a great genetic diversity among individuals from the same region and a small differentiation between populations from different geographic regions. The data obtained for the Vietnamese and Philippine populations were further compared with those of other Southeast Asian populations, for which data from the same genetic markers were available. The results obtained are consistent with the existence of two migration routes on the continent of Southeast Asia, which branched close to Paskistan and followed one to the north and one to the south. On the islands of Southeast Asia, the results also suggest the existence of two routes: one going from Taiwan to Indonesia and another going in the opposite direction. |
| Palavras-chave: | Population Genetics Southeast Asia Vietnam Philippines Y chromosome Male lineages Genética de Populações Sudeste Asiático Vietnã Filipinas Cromossomo Y Linhagens paternas Genética de populações Ásia, Sudeste Cromossomo Y População Aspectos genéticos Variedade genética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | BARROS, Fernanda Mathias de Miranda. Composição genética de populações do Sudeste Asiático: análise dos principais haplogrupos da região e contribuição para o entendimento das teorias das rotas de migração. 2019. 105 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16127 |
| Data de defesa: | 27-Nov-2019 |