Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto da dieta hiperlipídica contendo óleo de canola ou de soja no desenvolvimento da adiposidade abdominal e estrutura óssea
Título(s) alternativo(s): Impact of high-fat diet containing canola or soybean oil in the development of adiposity and bone struture
Autor: Costa, Carlos Alberto Soares da
Primeiro orientador: Moura, Egberto Gaspar de
Primeiro coorientador: Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Primeiro membro da banca: Santos, Penha Cristina Barradas Daltro
Segundo membro da banca: Oliveira, Karen de Jesus
Terceiro membro da banca: Boaventura, Gilson Teles
Resumo: A baixa relação de ômega-6/ômega-3 esta relacionada com propriedades benéficas para a saúde óssea. No entanto, a dieta rica nestes compostos pode levar a obesidade. Adipócitos e osteoblastos derivam de células progenitoras comuns, e o consumo de óleo de canola pode ter ação adipogênica e osteogênica. Nosso objetivo foi avaliar a adiposidade abdominal, insulina e estrutura óssea em ratos tratados com dieta contendo baixa relação ômega-6/ômega-3, proveniente do óleo de canola. Após desmame, os ratos foram divididos em grupos alimentados com dieta normocalórica: Controle (S) e experimental (C), contendo 7ml/100g de óleo de soja ou de canola e grupos tratados com dieta rica em lipídios: Controle (7S) ou hiperlipídico contendo 19ml/100g de óleo de soja (19S) ou de canola (19C), até completarem 60 dias de idade. Os dados foram significativos com P<0,05. No primeiro modelo, o grupo C apresentou redução de: Massa e área do adipócito intra-abdominal; Colesterol; Insulina; Densidade mineral (DMO) e massa óssea total e na coluna vertebral; Massa do fêmur; Espessura da diáfise; DMO do fêmur e das vértebras lombares e radiodensidade da cabeça do fêmur. No segundo modelo, os grupos 19S e 19C apresentaram maior ingestão calórica, densidade corporal, massa de gordura intra-abdominal, e maior massa e comprimento do fêmur e da coluna lombar. O grupo 19S apresentou maior área e menor número de adipócitos da região retroperitoneal. Glicose e a insulina foram aumentadas no grupo 19C vs. 7S. A tomografia do fêmur revelou maior radiodensidade na região proximal e da coluna lombar, no grupo 19C. Sugerimos que a quantidade e o tipo de lipídio consumido, após o desmame, induzem não somente o desenvolvimento corporal e os depósitos de gordura, além de afetarem a resistência insulínica e a saúde óssea
Abstract: The lower ratio of omega-6 to omega-3 polyunsaturated fatty acids is associated with healthy bone properties. However, fat diets can induce obesity. Adipocytes and osteoblasts derive from a common progenitor, and canola oil intake may have an adipogenic and osteogenic effect. Our objective was to evaluate the intra-abdominal adiposity, insulin and bone growth in rats fed diet containing lower ratio of omega-6 to omega-3, provided in canola oil. After weaning, rats were divided into groups fed with normocaloric diet: control (S) and experimental (C), containing 7ml/100g soybean or canola oil, respectively and groups fed with fat diet: control (7S) or fat diets containing 19ml/100g soybean oil (19S) or canola oil (19C), until they 60 days old. Differences were considered significant with P<0,05. In normocaloric diet model, C group showed a significant reduction in: Intra-abdominal fat mass; Area of adipocyte; Cholesterol; Insulin; Total body and spine bone mineral content and bone area; Femur mass; Width of the diaphysis; Femur and lumbar vertebrae bone mineral density and radiodensity of femoral head. To high-fat diet model, 19S and 19C groups showed higher energy intake, body density growth, intra-abdominal fat mass and higher femur mass and, lumbar vertebrae mass and length. 19S showed higher area and lower number of retroperitoneal adipocytes. Glucose and insulin were significantly increased in 19C compared to 7S group. Computed tomography of femur revealed higher radiodensity in proximal femoral epiphysis and lumbar vertebrae of 19C. We suggest that the amount and the source of fat used in the diet, after weaning, induce not only the body and fat depots growth, besides affecting the insulin resistance and the bone health
Palavras-chave: Canola oil
Soybean oil
DXA
Tomography
Adipocyte
Bone
Rat
Óleo de canola
Óleo de soja
DXA
Tomografia
Adipócito
Osso
Rato
Dieta de alto teor protéico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: COSTA, Carlos Alberto Soares da. Impacto da dieta hiperlipídica contendo óleo de canola ou de soja no desenvolvimento da adiposidade abdominal e estrutura óssea. 2012. 42 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16135
Data de defesa: 29-Jun-2012