| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16141| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Emissões atmosféricas e implicações potenciais sobre a biota terrestre devido as atividades antrópicas na Baía do Almirantado/ Ilha Rei George Antártica |
| Título(s) alternativo(s): | Atmospheric emissions and potential implications on the terrestrial biota due to anthropogenic activities in Admiralty Bay / King George Island - Antarctica |
| Autor: | Sodré, Eduardo Delfino  |
| Primeiro orientador: | Silva, Heitor Evangelista da |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Sérgio Machado |
| Primeiro membro da banca: | Mello, William Zamboni de |
| Segundo membro da banca: | Godoi, Ricardo Henrique Moreton |
| Terceiro membro da banca: | Torres, Joao Paulo Machado |
| Quarto membro da banca: | Freitas, Antonio Carlos de |
| Resumo: | Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o impacto sobre a atmosfera e a biota terrestre devido às emissões antrópicas na Baia do Almirantado/Ilha Rei George Antártica. Foram monitoradas as emissões dos compostos orgânicos voláteis e semi-voláteis, tanto nas fontes emissoras como no entorno da Estação Antártica Comandante Ferraz e estimadas as emissões dos navios, dos geradores a diesel e da incineração de lixo. Na avaliação do entorno, coletaram-se amostras de ar, neve e penas de aves. Com os resultados das emissões, do estudo topográfico e da meteorologia, realizou-se uma modelagem de plumas gaussiana para avaliar os impactos. Quatro cenários foram avaliados: dois com a presença dos navios NApOc Ary Rongel e Maximiano apresentaram concentrações máximas de até 356 µg m-3 de COV e 18 µg m-3 de material particulado, enquanto os demais, sem a presença dos navios, apenas considerando as estações de pesquisa EACF e Arctowski, apresentaram concentrações máximas de até 2,5 µg m-3 de COV e 1,3 µg m-3 de material particulado. Amostras de COV coletadas foram compatíveis com o cenário mais crítico. O estudo de correlação para carbonilas e HPA atmosférico e Carbono elementar e HPA, depositados em neve, apontaram a EACF como a principal fonte de emissão. As concentrações de levoglucosano detectadas a aproximadamente 2 km da EACF apontaram para a prática de incineração de lixo da EACF. Todas as áreas de interesse biológicos, anteriormente mapeados, dentro da AAEG, são vulneráveis às emissões antrópicas, como sugeriu o modelo de dispersão e a sobreposição dos resultados encontrados. |
| Abstract: | In this study it was conducted a study on the impact on the atmosphere and terrestrial biota due to anthropogenic emissions in Admiralty Bay / King George Island - Antarctica. It was monitored the emissions of volatile organic compounds and semi-volatile, both in emission sources and in the surrounding of Antarctic Station Comandante Ferraz, and estimated emissions from ships, diesel generators and waste incineration. In assessing the environment, it were collected air, snow and feathers samples. With the emissions results, meteorology database and topographical study, it was used a Gaussian plume modeling to assess impacts. Four scenarios were evaluated: the presence of two ships NApOca Ary Rongel and Maximiano had concentrations up to 356 mg m-3 for VOCs and 18 mg m-3 for particulate matter, while the other, without the presence of the vessels, only considering research stations EACF Arctowski showed concentrations of up to 2.5 mg m-3 for VOC and 1.3 mg m-3 for particulate matter. VOC samples collected were consistent with the most critical scenario. The correlation study for atmospheric carbonyls and HPA and HPA and Black Carbon, deposited on snow, EACF pointed to be the main emissions source. The levoglucosan concentrations found approximately 2 km from EACF pointed to the practice of waste incineration at EACF. All areas of biological interest, previously mapped within the AAEG are vulnerable to anthropogenic emissions, as suggested by the dispersion model and the overlap of results |
| Palavras-chave: | Impact on the atmosphere Anthropogenic emissions. gaussian plume modeling Impacto ambiental Antártida Efeito estufa Monitoramento ambiental Aerossós Atmosfera Poluição Impacto sobre a atmosfera Emissões antrópicas Mmodelagem de plumas gaussiana. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | SODRÉ, Eduardo Delfino. Emissões atmosféricas e implicações potenciais sobre a biota terrestre devido as atividades antrópicas na Baía do Almirantado/ Ilha Rei George Antártica. 2011. 168 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16141 |
| Data de defesa: | 30-Set-2011 |