Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Planejamento ambiental da bacia hidrográfica do Rio Guapi-Macacu: estudo da paisagem e qualidade ecológica
Título(s) alternativo(s): Environmental planning river basin Guapi-Macacu, RJ: study of landscape and ecological quality
Autor: Oliveira, Andréa Franco de
Primeiro orientador: Moulton, Timothy Peter
Primeiro membro da banca: Silva, Valéria Gallo da
Segundo membro da banca: Baptista, Darcilio Fernandes
Terceiro membro da banca: Marçal, Monica dos Santos
Quarto membro da banca: Uzêda, Mariella Camardelli
Resumo: Os estudos de relação entre a paisagem e a água doce vêm sendo aprofundados pela comunidade científica e pelos propositores de políticas públicas, principalmente, para atender às demandas sobre as maneiras que este sistema ambiental pode ser alterado e na identificação das implicações políticas e ecológicas destas mudanças. Quanto mais se torna intenso e diversificado o uso dos corpos hídricos e da paisagem em bacias hidrográficas maior é a necessidade de se definir formas de planejamento, gerenciamento e gestão ecológica desses ecossistemas. O completo entendimento do funcionamento e dos processos ecológicos que ocorrem em uma bacia hidrográfica exige conhecimento simultâneo de seus sistemas aquáticos e terrestres, da biodiversidade, da fisiografia, da geologia e de sua conservação, temporal e espacial. Este entendimento e conhecimento da área de interesse são vitais para proposições de instrumentos ambientais legais, como Unidades de Conservação (UCs). É muito importante que a fundamentação destas propostas tenha como eixo principal o funcionamento dos ecossistemas e das paisagens, de forma a garantir uma maior conectividade e integração entre água (doce, salobra e salgada) e terra, e seus múltiplos usos. A presente tese foi desenvolvida com base neste contexto, apresentando e aplicando metodologias integradoras, seja na ecologia de paisagem (EP), seja na relação entre os ambientes dulcícola e terrestre. O objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de processos para planejamento ambiental em BHs, através do diagnóstico, compreensão e análise do funcionamento e dinâmica da paisagem e de ecossistemas de rios e córregos, apoiados no uso de geotecnologias. De acordo com os resultados obtidos, a BHGM ocupa uma área de 1260,36 km² e 204,69 km² de perímetro. É uma bacia com forma mais alongada que circular (KC = 1,6144e IC =0,4747 km/km²) que indica uma menor susceptibilidade a enchentes em condições normais de precipitação exceto em eventos de intensidades anômalas. O mapeamento base (2007) realizado indicou que a bacia possuía 34,86% de uso antrópico e 64,04 % de remanescente florestal. Os dados de fitofisionomia potencial indicaram predominância da classe Florestas Ombrófila Densa Submontana (40%) e de Terras Baixas (39%). Foram estabelecidas para bacia 269 unidades de paisagem (integração da geomorfologia, geologia, fitofisionomia e uso da terra e cobertura vegetal (2007)) que junto com os dados de métrica de paisagem constituíram a proposta integrativa da tese para ecologia de paisagem. Em relação à qualidade ambiental foram adotados o índice de avaliação visual (IAV), o índice multimétrico físico-químico bacteriológico e o índice biótico estendido (IBE). A comparação entre estes índices demonstrou a confirmação entre os seus resultados para a maioria dos pontos amostrados nas áreas de referência e de pelo menos dois índices para os pontos intermediários e impactados. Foram propostos também dois cenários para a bacia: um considerando as condicionantes e medidas compensatórias vinculadas à licença prévia do complexo petroquímico do Estado do Rio de Janeiro (COMPERJ); e outro, sem considerar estas condições. O primeiro indicou a realização da restauração ecológica, seguindo as diretrizes do mapa síntese, integrada para restauração da paisagem.
Abstract: Studies about relation between landscape and freshwater have been enhanced by the scientific community as by the proponents of public policies, in order to meet the demands generated from the discussion on the ways this environmental system can be modified and the identification of political and ecological implications of these changes. The stronger and more diversified uses of watercourses and landscape in their watersheds, the greater the need to define ways of planning, supervision and ecological management of these ecosystems. The complete understanding of the functioning and ecological processes that occur in a watershed requires simultaneous knowledge of their aquatic and terrestrial systems, biodiversity, physiography, geology as temporal and spatial preservation. Knowledge and understanding on the area of interest is vital for proposals of environmental legal instruments, such as Protected Areas (UCs1). It is preeminent that the rationale of these proposals has as its main axis ecosystems and landscapes functioning in order to ensure greater integration and connectivity between water (freshwater, brackish and saltwater) and land in its multiple uses. This thesis has been developed based on this context, proposing and implementing integrative methodologies, whether in landscape ecology (EP) or the interrelation between the freshwater and terrestrial environments. The study main objective was the development of processes for environmental planning in BHs by diagnosing, understanding and analyzing the landscape and ecosystems of rivers and streams functioning and dynamics, supported by geotechnologies. According to gathered results, BHGM occupies an area of 1260.36 km² with 204.69 km² of perimeter. It is a more oblong than circular basin (KC = 1.6144 and IC = 0.4747 km / km²) indicating a lower susceptibility to flooding during normal rainfall events, except in anomalous intensities. The base mapping conducted indicated that the basin had 34.86% of anthropic use and 64.04% of remaining forest. The data indicated a predominance of the potential vegetation type of dense umbrageous sub-montane rain forest class (40%) and lowlands class (39%). There has been established 269 units for basin landscape which represents the data integration with geomorphology, geology, vegetation type and land use, and vegetation co ver (base year) which joined to the landscape metrics data formed the integrative thesis proposal for ecology landscape. This has been used as a planning tool in the proposition of ecological corridors and areas for potential sampling water quality in the basin. Regarding the environmental quality index were adopted visual rate index (IAV), the physical-chemical bacteriological multimetric index and biotic extended index (IBE). The comparison among indexes have confirmed results for most points showed in the reference areas, and at least for two indexes on intermediate and impacted points. There have also been proposed two scenarios for the basin, one considering conditions and compensatory measures concerned to the prior license for the petrochemical complex of the State of Rio de Janeiro (COMPERJ) and other without any consideration of the above mentioned. The first indicated the completion of restoration projects following the guidelines of the synthesis map for integrated landscape restoration.
Palavras-chave: Landscape ecology
Environmental quality
Environmental planning
Watershed
Landscape metric
Restoration ecology
Spatial analysis
Indexes of environmental quality
Ecologia de paisagem
Qualidade ambiental
Planejamento ambiental
Bacia hidrográfica
Métricas de paisagem
Restauração ecológica
Análise espacial
Índices e indicadores de qualidade ambiental
Bacias hidrográficas Aspectos ambientais
Política ambiental
Ecologia aquática
Gestão ambiental
Pesquisa ecológica
Ecossistema Administração
Rios - Brasil
Impacto ambiental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: OLIVEIRA, Andréa Franco de. Planejamento ambiental da bacia hidrográfica do Rio Guapi-Macacu: estudo da paisagem e qualidade ecológica. 2011. 302 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16147
Data de defesa: 1-Jul-2011