Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mecanismos celulares e moleculares envolvidos com alterações na expressão de glicanos durante a progressão do câncer colorretal
Título(s) alternativo(s): Cellular and molecular mechanisms involved with altered glycans expression colorectal cancer progression
Autor: Freitas Junior, Julio Cesar Madureira de
Primeiro orientador: Díaz, José Andrés Morgado
Primeiro membro da banca: Abdelhay, Eliana Saul Furquim Werneck
Segundo membro da banca: Pavão, Mauro Sérgio Gonçalves
Terceiro membro da banca: Fidalgo, Thereza Christina Barja
Quarto membro da banca: Ferreira, Carlos Gil Moreira
Resumo: O câncer colorretal representa uma das maiores causas de morbidade e mortalidade relacionadas ao câncer. No Brasil, é o terceiro tipo de câncer mais frequente em homens e mulheres. Muitos estudos estão sendo desenvolvidos no sentido de esclarecer os diversos aspectos moleculares que regulam as alterações fenotípicas exibidas pelas células que constituem o câncer colorretal, no entanto, comparativamente, ainda são poucos os que são dedicados a investigar o papel de modificações co- e pós-traducionais neste processo. Entre os vários tipos destas modificações que ocorrem em proteínas, a glicosilação é a mais comum. Cogita-se que aproximadamente cinquenta por cento de todas as proteínas são glicosiladas. Durante a transformação maligna, mudanças no perfil de expressão de glicanos (carboidratos covalentemente ligados a proteínas ou lipídios) estão envolvidas em uma variedade de mecanismos celulares, tais como: perda da adesão célula-célula e célula matriz, migração, invasão e evasão da apoptose. Neste estudo, foi investigada a atividade antitumoral de inibidores da biossíntese de N-glicanos, swainsonina e tunicamicina, em células derivadas de câncer colorretal (Caco-2, HCT-116 e HT-29). Os resultados obtidos mostram que o tratamento das células HCT-116 com tunicamicina inibe mecanismos celulares relacionados ao fenótipo maligno, como formação de colônia dependente e independente de ancoragem, migração e invasão. Estes resultados sugerem que modulação da biossíntese de N-glicanos parece ser uma potencial ferramenta terapêutica para o tratamento do câncer colorretal. Em outra etapa do trabalho, foram avaliados também o impacto da estimulação com insulina e IGF-1 na expressão N-glicanos bissectados em células tumorais MDA-MB-435. Os resultados obtidos confirmaram também a existência de uma relação entre a estimulação dos receptores de insulina e IGF-1 e a regulação da expressão de N-glicanos bissectados em células tumorais MDA-MB-435, fornecendo assim informações relevantes sobre o papel desempenhado pela sinalização de insulina e IGF-1 durante a progressão de carcinomas.
Abstract: Colorectal cancer is a major cause of cancer-related morbidity and mortality. In Brazil, it is the third most common cancer. Many studies have been developed to clarify several molecular features which regulate phenotypic changes exhibited by cells that constitute colorectal cancer, however, comparatively, there are few studies dedicated to investigate co- and post-translational modifications of proteins in this process. Glycosylation is the most common post-translational modification of proteins. Approximately fifty percent of all proteins are glycosylated. During malignant transformation, changes in the expression profile of glycans (carbohydrates covalently bound to proteins or lipids) may be involved in a variety of events, including the loss of cell cell and cell matrix adhesion, migration, invasion, and evasion of apoptosis. In this study, we investigated the in vitro anticancer activity of the N-glycan biosynthesis inhibitors, swainsonine and tunicamycin, in cells derived from colorectal cancer (Caco-2, HCT-116 e HT-29). Our results show that treatment with tunicamycin inhibits cellular mechanisms related to the malignant phenotype, such as anchorage-dependent and anchorage-independent colony formation, migration and invasion, in HCT-116 colon cancer cells. Given these results, we suggest that the modulation of N-glycan biosynthesis appears to be a potential therapeutic tool for CRC treatment. Moreover, we confirmthe existence of an interplay between stimulation with insulin and IGF-1 and bisecting GlcNAc N-glycans expression in MDA-MB435 cancer cells, providing new insights into the role that Insulin/IGF-I signaling play during carcinoma progression.
Palavras-chave: Colorectal cancer
Glycobiology
E-cadherin
Câncer colorretal
Glicobiologia
E-caderina
Neoplasias Colorretais
Glicosilação
Caderinas
Polissacarídeos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: FREITAS JUNIOR, Julio Cesar Madureira de. Mecanismos celulares e moleculares envolvidos com alterações na expressão de glicanos durante a progressão do câncer colorretal. 2013. 28 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16148
Data de defesa: 4-Mar-2013