| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16149| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pan-biogeografia dos ungulados viventes (Mammalia: Cetartiodactyla e Perissodactyla) da região Neotropical, da Zona de Transição Sul-americana e região Andina: aspectos históricos e conservacionistas |
| Título(s) alternativo(s): | Panbiogeography of living ungulates (Mammalia: Perissodactyla and Cetartiodactyla) of the Neotropical region, the South American Transition Zone and Andean region: historical and conservationist aspects |
| Autor: | Absolon, Bruno Araujo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Valéria Gallo da |
| Primeiro membro da banca: | Fariña, Richard A. |
| Segundo membro da banca: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Terceiro membro da banca: | Giúdice, Gisele Mendes Lessa Del |
| Quarto membro da banca: | Geise, Lena |
| Resumo: | Os ungulados viventes (Cetartiodactyla e Perissodactyla), nas regiões estudadas, são representados por 11 gêneros e 24 espécies. O presente estudo propõe reconhecer os padrões de distribuição destas espécies, a partir da aplicação do método pan-biogeográfico de análise de traços. Este método auxilia no entendimento a priori dos padrões congruentes de distribuição e numa compreensão de padrões e processos de diferenciação geográfica no tempo e no espaço, reconstruindo a biogeografia de táxons. Em relação a aspectos conservacionistas, o método foi aplicado na identificação de áreas prioritárias para conservação. A aplicação do método consiste basicamente na marcação das localidades de ocorrência dos diferentes táxons em mapas, sendo estas localidades conectadas por intermédio de linhas seguindo um critério de mínima distância, resultando nos chamados traços individuais que foram plotados nos mapas de biomas da América Central e do Sul do programa ArcView GIS 3.2. A superposição destes traços individuais define um traço generalizado, sugerindo uma história comum, ou seja, a preexistência de uma biota ancestral subsequentemente fragmentada por eventos vicariantes. A interseção de dois ou mais traços generalizados corresponde a um nó biogeográfico, que representa áreas compostas e complexas, nas quais se agrupam distintas histórias biogeográficas. Para a análise pan-biogeográfica foi utilizado o software ArcView GIS 3.2 e a extensão Trazos 2004. A partir da superposição dos 24 traços individuais, foram reconhecidos cinco traços generalizados (TGs): TG1, Mesoamericano/Chocó, composto por Mazama pandora, M. temama e Tapirus bairdii; TG2, Andes do Norte (Mazama rufina, Pudu mephistophiles e Tapirus pinchaque); TG 3, Andes Centrais (Hippocamelus antisensis, Lama guanicoe, Mazama chunyi e Vicugna vicugna) ; TG4, Patagônia chilena (Hippocamelus bisulcus e Pudu puda).; TG5, Chaco/Centro oeste do Brasil (Blastocerus dichotomus, Catagonus wagneri e Ozotocerus bezoarticus); e um nó biogeográfico em Antioquia no noroeste da Colômbia. As espécies Mazama americana, M.bricenii, M.goazoubira, M.nana, Tapirus terrestris, Tayassu pecari e T. tajacu não participaram de nenhum dos traços generalizados. Os padrões de distribuição formados a partir dos traços generalizados indicam que os ungulados viventes sofreram uma fragmentação e diferenciação no Pleistoceno, relacionadas a eventos históricos ocorridos na região Neotropical, na Zona de Transição Sul-americana e na região Andina, explicados pelos movimentos ocorridos nas Zonas de Falhas Tectônicas da América Central e do Sul, por vulcanismo e pelas mudanças climáticas. A formação do platô Altiplano-Puna revelou ser uma barreira geográfica, tanto em tempos pretéritos como em tempos atuais, para a maioria da biota sul-americana, com exceção dos camelídeos, que habitam estas áreas da Argentina, do oeste da Bolívia e sudoeste do Peru. O nó biogeográfico confirmou a presença de componentes bióticos de diferentes origens, constituindo uma área com grande diversidade biológica e endêmica, sugerindo assim uma unidade de conservação no noroeste da América do Sul. |
| Abstract: | The living ungulates (Cetartiodactyla and Perissodactyla) are represented in the studied regions by 11 genera and 24 species. This study proposes to recognize the distribution patterns of these species, using the panbiogeographical method of track analysis. This method is a useful tool in a priori understanding of the congruent distribution patterns and in the knowledge of patterns and processes of geographical differentiation in time and space, reconstructing the biogeography of taxa. Regarding conservationist approaches, it was applied in order to identify priority conservation areas. The panbiogeographical method consists basically of plotting locality records of different taxa on maps and connecting them using lines following a criterion of minimum distance, resulting in the so-called individual tracks, which were plotted on maps of biomes of Central America and South America from the ArcView GIS 3.2. The individual tracks are superimposed and the coincidence of them corresponds to generalized tracks, indicating a common history, that is, the existence of an ancestral biota widespread in the past and later fragmented by vicariant events. The intersection of two or more generalized tracks corresponds to a biogeographic node, which represents composite and complex areas, implying that different ancestral biotas interrelated, possibly in different geologic times. The analysis was carried out with the aid of the software ArcView v3.2 and the Trazos2004 extension. From the overlapping of the 24 individual tracks, five generalized tracks (GTs) were recognized: GT1, Mesoamerican/Chocó, composed by Mazama pandora, M. temama and Tapirus bairdii; GT2, Northern Andes (Mazama rufina, Pudu mephistophiles and Tapirus pinchaque); GT 3, Central Andes (Hippocamelus antisensis, Lama guanicoe, Mazama chunyi and Vicugna vicugna); GT4, Chilean Patagonia (Hippocamelus bisulcus and Pudu puda); GT5, Chaco/Center-West Brazil (Blastocerus dichotomus, Catagonus wagneri and Ozotocerus bezoarticus); and a biogeographic node in Antioquia, northwestern Colombia. The species Mazama americana, M. bricenii, M. goazoubira, M. nana, Tapirus terrestris, Tayassu pecari and T. tajacu did not participate in the composition of any generalized track. The distribution patterns formed from the generalized tracks indicate that living ungulates were fragmented and differentiated in the Pleistocene, related to historical events in Neotropical region, South American Transition Zone and Andean region, explained by movements in Tectonic Fault Zones of Central America and South America, by volcanism and climate change. The formation of the Altiplano-Puna plateau seemed to be a geographic barrier in past and present times for most of the South American biota, except for camelids, which inhabit these areas in Argentina, western Bolivia and southeastern Peru. The biogeographic node confirmed the presence of biotic components of different origins, being an area with great biological diversity and endemicity, therefore suggesting a conservation unit in northwestern South America. |
| Palavras-chave: | Panbiogeography Neotropical ungulates Tectonic Fault Zones Climate change Conservation areas Pan-biogeografia Ungulados Neotropicais Zonas de Falhas Tectônicas Mudanças climáticas Áreas de Conservação Biogeografia Artiodáctilos Classificação Perissodáctilos Classificação Vulnerabilidade a Desastres Falhas (Geologia) Mudanças climáticas Áreas de conservação de recursos naturais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | ABSOLON, Bruno Araujo. Pan-biogeografia dos ungulados viventes (Mammalia: Cetartiodactyla e Perissodactyla) da região Neotropical, da Zona de Transição Sul-americana e região Andina: aspectos históricos e conservacionistas. 2013. 213 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16149 |
| Data de defesa: | 14-Nov-2013 |