| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16158| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Revisão do Ramo Gondwânico da família Mawsoniidae (Sarcopterygii: Actinistia: Coelacanthiformes) |
| Título(s) alternativo(s): | Review of Gondwana Branch of the Mawsoniidae family (Sarcopterygii: Actinistia: Coelacanthiformes) |
| Autor: | Fragoso, Léo Galvão Carnier  |
| Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Primeiro coorientador: | Yabumoto, Yoshitaka |
| Resumo: | Representados aualmente por apenas duas espécies: Latimeria chalumnae e L. menadoensis, os celacantos (Infraordem Actinistia) já foi muito mais numeroso, prolífico desde os tempos de seu surgimento no Devoniano Inferior. Dentro de Actinistia a família Mawsoniidae se destaca por abranger as maiores espécies do grupo, algumas atingindo até três metros de comprimento. A entrada de Mawsoniidae no continente Gondwana se deu durante o Jurássico superior, período o qual é atribuído a espécie Parnaibaia maranhoensis da bacia do Parnaíba (Maranhão). No cretáceo a família se ramificou em dois outros gêneros Mawsonia (com conhecidas ocorrências brasileiras e africanas) e Axelrodichthys (gênero brasileiro com alguns indícios de presença na África). Este trabalho teve por objetivo realizar uma redescrição e comparação de seis espécies do ramo gondwânico da família Mawsoniidae: Parnaibaia maranhoensis, Axelrodichthys araripensis, Mawsonia gigas, M. minor, M. lavocati e M. brasiliensis. Os espécimes estão depositados em oito instituições: três nacionais e cinco internacionais. Após uma criteriosa descrição anatômica dos exemplares caracteres foram selecionados para a realização de uma análise filogenética restrita ao grupo. Os resultados das observações anatômicas revelaram diversas estruturas ainda não descritas na literatura, incluindo o primeiro elemento medial do esqueleto apendicular de Mawsoniidae a ser observado, além de diversas diferenças e afinidades entre as seis espécies. P. maranhoensis apresentou um conjunto de caracteres plesiomórfico que foram interpretados como sendo o resultado de um evento de neotenia, algo inédito na literatura de celacantos. Todas as espécies do gênero Mawsonia apresentaram características diagnósticas que validam sua separação em espécies distintas. A análise filogenética resultou em duas árvores igualmente parcimoniosas. Ambas concordam com a posição de Parnaibaia na base do grupo. Mas diferem com relação à posição de A. araripensis e as espécies do gênero Mawsonia. Conclui-se que Parnaibaia é o gênero mais plesiomórfico do grupo, estando na base do ramo gondwânico da família. Axelrodichthys representa a ligação deste com as demais espécies do gênero. |
| Abstract: | Represented at the present with only two species: Latimeria chalumnae and Latimeria medadoensis, the coelacanth (Infraorder: Actinistia) were once a very numerous and prolific group since their dawn in the Lower Devonian. Amongst the Actinistia, the family Mawsoniidae stands out for harboring the biggest species in the group, some reaching three meters in length. The entry of the Mawsoniidae family on the Gondwana continent happened during Upper Jurassic, period attributed to the species Parnaibaia maranhoensis from the Parnaíba basin (Maranhão). During the Cretaceous, the family branched into two distinct genus: Mawsonia (known from Brazil and Africa) and Axelrodichthys (a Brazilian genus with unconfirmed African occurrences). The goal of this work was to make a redescription and comparison of six species of the Gondwana branch of the Mawsoniidae family: Parnaibaia maranhoensis, Axelrodichthys araripensis, Mawsonia gigas, M. minor, M. lavocati e M. brasiliensis. The specimens are located in eight institutions: three nationals and five internationals. After a thorough anatomical description of the specimens, characters were selected for a phylogenetic analysis, restricted to the group. The results of the anatomical observations revealed several structures not described in previous literature, including the first medial element of the appendicular skeleton of the Mawsoniidae family ever to be observed, aside from differences and affinities between the six species. P. maranhoensis presented a set of plesiomorfic characters that were interpreted as being the result of a neotenic event, something not yet described in the specialized literature. Every species of the genus Mawsonia showed diagnostic characters that validate their respective status as a distinctive species. The phylogenetic analysis resulted in two trees equally parsimonious. Both agreed with the position of Parnaibaia, at the base of the group. However, differ in relation to the position of Axelrodichthys as a genus separate from Mawsonia. It is concluded that Parnaibaia is the most plesiomorfic genus of the group being at the base of the Gondwana branch of the family. Axelrodichthys represents the link of Parnaibaia and the other species of the group. |
| Palavras-chave: | Coelacanths Mawsoniidae Parnaibaia maranhoensis Axelrodichthys araripensis Mawsonia gigas Mawsonia mino Mawsonia lavocati Mawsonia brasiliensis Gondwana Neoteny Celacantos Mawsoniidae Parnaibaia maranhoensis Axelrodichthysararipensis Mawsonia gigas Mawsonia minor Mawsonia lavocati Mawsonia brasiliensis Gondwana Neotenia Peixe fóssil Mesozóico Peixe fóssil Filogenia Paleobiologia Mawsoniidae Estágios do Ciclo de Vida Fisiologia Gondwana (Geologia) Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | FRAGOSO, Léo Galvão Carnier. Revisão do Ramo Gondwânico da família Mawsoniidae (Sarcopterygii: Actinistia: Coelacanthiformes). 2014. 214 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16158 |
| Data de defesa: | 5-Mai-2014 |