Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo do potencial anti-inflamatório e antiartrítico de Pterodon polygalaeflorus e dos seus mecanismos de ação
Título(s) alternativo(s): Study of anti-inflammatory and anti-arthritic potential of Pterodon polygalaeflorus and their mechanisms of action
Autor: Leal, Nathália Regina Felizardo
Primeiro orientador: Coelho, Marsen Garcia Pinto
Primeiro membro da banca: Felzenszwalb, Israel
Segundo membro da banca: Faria Neto, Hugo Caire de Castro
Terceiro membro da banca: Nascimento, Flávia Raquel Fernandes do
Resumo: O gênero Pterodon pertence à família das Fabaceae e inclui quatro espécies nativas do Brasil: P. emarginatus Vog., P. apparicioi Pedersoli, P. abruptus Benth. e a espécie objeto deste estudo P. polygalaeflorus Benth.. Seus frutos são utilizados pela medicina popular devido às propriedades antirreumática, analgésica, anti-inflamatória, dentre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a espécie Pterodon polygalaeflorus quanto ao seu potencial anti-inflamatório, antiartrítico e toxicológico, através da análise de seus efeitos em modelos in vitro e in vivo. Os extratos EEPpg, EHPpg e EDPpg reduziram (p<0,01) a produção in vitro de NO, por macrófagos ativados por LPS, com baixa citotoxicidade e diminuíram a celularidade (p<0,05) no exsudato inflamatório no modelo de inflamação in vivo conhecido como air pouch. O extrato mais ativo (EHPpg) foi selecionado e submetido a fracionamento em coluna de sílica gel 60 gerando quatro frações. Todas as frações (Fr I-Fr IV) reduziram: a produção de NO (p<0,001) por macrófagos ativados, com baixa ou nenhuma citotoxicidade; a migração de macrófagos in vitro (p<0,01, ensaio de wound healing) e in vivo (p<0,05, peritonite induzida por tioglicolato); e a proliferação de esplenócitos estimulados com Con A (p<0,001). As frações III e IV, mais ativas nos ensaios anteriores, mostraram ação antiartrítica (com 0,02 mg/kg), utilizando o modelo in vivo de artrite induzida por adjuvante completo de Freund (AIA), demonstrada por redução: do índice de edema de pata em 23,7% (Fr III) e 43,95% (Fr IV); das lesões histopatológicas na região tíbio-tarsal típicas de articulações com AIA (p< 0,05); do peso e celularidade do linfonodo e do baço, mas não da celularidade da medula óssea; das subpopulações de linfócitos (CD4+, CD8+ e CD19+) nos linfonodos inguinais, porém com significativo aumento das subpopulações ativadas CD4+CD69+, redução da CD8+CD69+ e aumento de CD19+CD69+ (apenas na Fr III); e redução da população de macrófagos no baço (p<0,001). As frações III e IV mostraram ação imunossupressora em nível celular e molecular, reduzindo (p<0,001) os níveis do mRNA da iNOS, assim como as citocinas IL-1β, TNF-α e IL-10, em nível de mRNA e proteína, em cultura de macrófagos. A expressão do receptor CD14, em macrófagos estimulados por LPS (31,74%), foi inibida apenas pela Fr III. A osteoclastogênese foi inibida pelas frações III e IV, sugerindo uma ação antiartrítica das frações em nível de diferenciação celular para osteoclastos (inibição). Este efeito pode resultar da inibição da expressão do fator de transcrição NFATc1, no caso da Fr III. Por fim, as frações Fr III e Fr IV não apresentaram toxicidade subaguda, potencial mutagênico (teste de Ames) ou genotóxico (teste do micronúcleo). A ausência de toxicidade in vivo das frações ficou demonstrada pela ausência de alteração no peso corporal e de órgãos, nas concentrações séricas de creatinina, ácido úrico, triglicerídeos, colesterol, ALT e ALP, ou de CYP1A1 e GSTs no fígado. Análises fitoquímicas (GC-MS e TLC) mostraram uma grande variedade de terpenos nas frações III e IV, sendo majoritários os furano-diterpenos derivados do vouacapano. O diterpeno isolado, Ppg-01, presente nas frações III (5,12%) e IV (18,47%), reduziu a produção in vitro de NO e o edema de pata induzido por carragenina (p<0,001). Em conjunto, os dados sugerem que o Ppg-01 esteja contribuindo para as ações anti-inflamatórias e imunomoduladoras das frações III e IV, e que estas propriedades estejam associadas aos efeitos antiartríticos observados.
Abstract: The Pterodon genus belongs to the Fabaceae family and includes four native species of Brazil: P. emarginatus Vog, P. apparicioi Pedersoli, P. abruptus Benth. and P. polygalaeflorus Benth., the species studied in this work. Its fruits are used in folk medicine due to anti-rheumatic, analgesic and anti-inflammatory properties, among others. The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory, anti-arthritic and toxicology potential of the Pterodon polygalaeflorus specie, through the analysis of its effects on in vitro and in vivo models. The EEPpg, EHPpg e EDPpg extracts reduced (p <0.01) the in vitro NO production by macrophages activated by LPS, with low cytotoxicity, and decreased the cellularity (p<0.05) in the inflammatory exudate of the in vivo inflammation model known as air pouch. The most active extract (EHPpg) was selected and fractionated on silica gel 60 column generating four fractions. All fractions (Fr I-IV) reduced: NO production (p<0.001) by activated macrophages, with little or no cytotoxicity; in vitro (p<0.01, wound healing assay) and in vivo (p<0.05, thioglycollate induced-peritonitis) migration of macrophages; and proliferation of splenocytes stimulated with Con A (p<0.001). Fractions III and IV, the most active ones, showed anti-arthritic action (0.02 mg/kg), using the in vivo model of arthritis induced by Freund's complete adjuvant (AIA), as demonstrated by reduction of: the paw edema index in 23.7% (Fr III) and 43.95% (Fr IV); typical histopathological lesions on tibial-tarsal region of joints with AIA (p <0.05); the lymph nodes and spleen weight and cellularity, but not in bone marrow cellularity; in lymphocyte subpopulations (CD4+, CD8+ and CD19+) in the inguinal lymph nodes, but with a significant increase in CD4+CD69+ activated subpopulation, reduction of CD8+CD69+ cells and increased CD19+CD69+ (only Fr III); and reducing the population of macrophages in the spleen (p <0.001). Fractions III and IV showed immunosuppressive activities in the cellular and molecular level, decreasing (p <0.001) the iNOS mRNA levels, as well as the IL-1β, TNF-α and IL-10 cytokines at the mRNA and protein levels in macrophage culture. The expression of the CD14 receptor, by LPS stimulated macrophages (31.74%), was inhibited only by Fr III. The osteoclastogenesis was inhibited by the fractions III and IV, suggesting an anti-arthritic action for these fractions at level of cellular differentiation into osteoclasts (inhibition). This effect may result from inhibition of the NFATc1 transcription factor expression in the case of Fr III. Finally, Fr III and Fr IV did not present subacute toxicity, mutagenic (Ames test) or genotoxic (micronucleus test) potential. The absence of in vivo toxicity of the fractions was demonstrated by the absence of change in body weight and organs, serum concentrations of creatinine, uric acid, triglycerides, cholesterol, ALT and ALP, or in the CYP1A1 and GST activities in the liver. Phytochemical analysis (GC-MS and TLC) showed a large variety of terpenes in the fractions III and IV, being the furan-diterpenes vouacapan derivatives as major compounds. The isolated diterpene Ppg-01, present in fractions III (5.12%) and IV (18.47%), reduced the in vitro NO production and the paw edema induced by carrageenan (P <0.001). Together, the data suggest that Ppg-01 is contributing to the anti-inflammatory and immunomodulatory actions of the fractions III and IV and that these properties are associated with the observed anti-arthritic effects.
Palavras-chave: Sucupira
P. polygalaeflorus
Inflammation
Rheumatoid Arthritis
Toxicology
Sucupira
P. polygalaeflorus
Inflamação
Artrite Reumatoide
Toxicologia
Plantas medicinais
Inflamação
Artrite reumatóide
Toxicologia
Fabaceae
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: LEAL, Nathália Regina Felizardo. Estudo do potencial anti-inflamatório e antiartrítico de Pterodon polygalaeflorus e dos seus mecanismos de ação. 2015. 228 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16169
Data de defesa: 6-Mar-2015