| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16170| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito do extrato de Euterpe oleracea Mart.(Açaí) sobre a disfunção endotelial, estresse oxidativo e alterações vasculares e renais associados à hipertensão renovascular dois rins, 1 clip (2R,1C) |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of Euterpe oleracea Mart (Acai) extract on endothelial dysfunction, oxidative stress, vascular and renal changes associated with renovascular hypertension two kidneys, one clip (2R, 1C) |
| Autor: | Costa, Cristiane Aguiar da  |
| Primeiro orientador: | Resende, Angela de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Jorge José de |
| Segundo membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
| Terceiro membro da banca: | Valença, Samuel dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Rocha, Ana Paula Machado da |
| Resumo: | Estudos recentes mostram que o açaí é rico em polifenóis e uma dieta rica em polifenóis pode estar envolvida na proteção contra o risco cardiovascular. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento crônico de animais hipertensos 2R,1C com extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE) sobre o desenvolvimento da hipertensão e disfunção endotelial; estresse oxidativo e sobre as alterações vasculares e renais. Ratos Wistar machos foram utilizados para obtenção da hipertensão renovascular 2R,1C e ratos controles 2R (sham) foram somente submetidos à laparotomia e receberam tratamento diário com veículo ou ASE (200 mg/Kg/dia) durante 40 dias. A pressão arterial sistólica (PAS) foi aferida por pletismografia de cauda e os efeitos vasodilatadores da acetilcolina (ACh) e nitroglicerina (NG) foram estudados em leito arterial mesentérico (LAM) perfundido e pré-contraído com norepinefrina. A atividade das enzimas SOD, CAT, GPx, os níveis de MDA, a carbonilação de proteínas e os níveis de nitrito foram avaliados por espectrofotometria. As expressões de enzimas pró e antioxidantes foram avaliadas por western blot. A atividade de MMP-2 foi avaliada por zimografia. Os níveis séricos de creatinina foram avaliados através de kit, por espectrofotometria. As alterações vasculares e renais foram avaliadas por microscopia de luz. A PAS foi maior nos animais 2R,1C, e o tratamento com ASE preveniu o desenvolvimento da hipertensão. O efeito vasodilatador reduzido da ACh em animais 2R,1C foi recuperado pelo ASE. O efeito vasodilatador da NG não foi diferente entre os grupos. O dano oxidativo avaliado pela peroxidação lipídica e carbonilação de proteínas foi maior nos animais 2R,1C, e reduzido pelo tratamento com ASE. As atividades da SOD, CAT e GPx foram menores em amostras de mesentério, plasma, rim e coração de animais 2R,1C e o tratamento com ASE aumentou estas atividades. A produção de NO foi menor no plasma, mesentério e rim dos animais 2R,1C, e o tratamento com ASE aumentou a produção de NO somente no rim e mesentério destes animais. A expressão de SOD-1, 2, eNOS e TIMP-1 foram menores nos animais 2R,1C e o tratamento com ASE aumentou a expressão destas enzimas. A expressão de NOX-4 e MMP-2 e a atividade de MMP-2 foram maiores nos animais 2R,1C e o tratamento com ASE reduziu a expressão destas enzimas e a atividade de MMP-2. Os animais 2R,1C apresentaram um aumento na espessura da camada média da aorta e artéria mesentérica e um aumento na relação média/lúmen da aorta, e estas alterações foram prevenidas pelo ASE. Os níveis séricos aumentados de creatinina nos animais 2R,1C foram reduzidos por ASE. As alterações morfológicas renais nos animais 2R,1C foram prevenidas pelo ASE. Portanto, o tratamento com ASE previne o desenvolvimento da hipertensão, melhora a disfunção endotelial e previne as alterações vasculares e renais em ratos 2R,1C. A redução da atividade antioxidante e o aumento na peroxidação lipídica e carbonilação de proteínas sugerem o envolvimento de um mecanismo deficiente da defesa antioxidante e de um dano oxidativo aumentado, os quais foram revertidos pelo ASE. |
| Abstract: | Studies show that açai is rich in polyphenols and a diet rich in polyphenols may be involved in protection against cardiovascular risk. The aim this study was assessed the effect of chronic treatment of hypertensive animals 2K,1C with hydroalcoholic extract the stone of açaí (ASE) on the development of hypertension and endothelial dysfunction, oxisative stress and renal and vascular changes. Male Wistar rats used to obtain the renovascular hypertension 2K,1C and control rats 2K (sham) were only subjected to laparotomy, were treated daily with vehicle or ASE (200mg/Kg/dia) for 40 days, and had a systolic blood pressure (SBP) measured plethysmography by the tail. The vasodilatory effects of acetylcholine (ACh) and nitroglycerin (NG) were studied in mesenteric arterial bed (LAM) perfused and pre-contracted with norepinephrine. The activity of enzymes SOD, CAT, GPx, malondialdehyde (MDA) levels, carbonyl protein and levels of nitrite were measured by spectrophotometry. The expressions of pro and antioxidant enzymes were assessed by western blot. The activity of MMP-2 was analyzed by zymography. The serum creatinine levels were assessed using a kit by spectrophotometry. The vascular and renal changes were evaluated by light microscopy. The SBP was higher in 2K,1C animals, and treatment with ASE prevent the development of hypertension. The effect of reduced vasodilator ACh in 2K,1C animals was recovered by ASE. The vasodilator effect of NG was not different between groups. Oxidative damage assessed by lipid peroxidation and protein carbonylation was greater in 2K,1C animals, and reduced by treatment with ASE. The activities of SOD, CAT and GPx were lower in samples of mesentery, plasma, kidney and heart of 2K,1C animals and ASE treatment increased these activities. The production of NO was lower in plasma, mesentery, kidney of 2K,1C animals and treatment with ASE increased the production of NO only in the kidney and mesentery of these animals. Expression of SOD-1, 2, TIMP-1 and eNOS was lower in 2K,1C animals and ASE treatment increased the expression of these enzymes. The expression for NOX-4, MMP-2 and MMP-2 activity were increased in the 2K,1C animals and ASE treatment reduced expression of these enzymes and activity of MMP-2. 2K,1C animals showed an increase in medial thickness of aorta and mesenteric artery and an increase in the ratio media/lumen of the aorta, and these changes were prevented by ASE. Serum levels of creatinine increased in 2K,1C animals were reduced by ASE. The renal morphological changes in 2K,1C animals were prevented by ASE. Therefore, treatment with ASE prevents the development of hypertension, improves endothelial dysfunction and prevents the renal and vascular changes in 2K,1C rats. The reduction in antioxidant activity and increased lipid peroxidation and protein carbonyls suggest the involvement of a mechanism of impaired antioxidant defense and increased oxidative damage, which was reversed by ASE. |
| Palavras-chave: | Renovascular hypertension Açaí Oxidative stress Renal insufficiency Hipertensão renovascular Açaí Estresse oxidativo Insuficiência renal Hipertensão renovascular Açaí Uso terapêutico Estresse oxidativo Insuficiência renal Plantas medicinais Uso terapêutico Hipertensão Tratamento alternativo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | COSTA, Cristiane Aguiar da. Efeito do extrato de Euterpe oleracea Mart.(Açaí) sobre a disfunção endotelial, estresse oxidativo e alterações vasculares e renais associados à hipertensão renovascular dois rins, 1 clip (2R,1C). 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16170 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2012 |