| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16172| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo e desenvolvimento de um modelo de análise de risco para Radiocirurgia intracraniana |
| Título(s) alternativo(s): | Study and development of a risk analysis model to radiosurgery |
| Autor: | Teixeira, Flávia Cristina da Silva  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
| Primeiro coorientador: | Huq, Mohammed Saiful |
| Primeiro membro da banca: | Magalhães, Luis Alexandre Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Marcello Gomes |
| Resumo: | Mundialmente, eventos relatados constituídos por incidentes e acidentes em radioterapia, tem aumentado ao longo dos últimos 25 anos e a maioria destes eventos são resultados de falha humana, além de terem ocorrido com maior frequência em centros sofisticados que utilizam alta tecnologia. Em radioterapia a Gestão da Qualidade necessita de uma abordagem prospectiva através de análise de risco. Esta abordagem é defendida por recentes publicações por ser atualmente uma urgência em virtude do expressivo número de acidentes ocorridos. Dada a complexidade do processo em radioterapia, a busca pela qualidade do tratamento de forma a garantir a segurança do paciente é um dos assuntos mais discutidos mundialmente. Embora apenas 14% dos centros de radioterapia no Brasil ofereçam tratamentos com a técnica de radiocirurgia intracranial (SRS), estudos relativos a qualidade do tratamento relacionada a segurança do paciente submetido à esta técnica, é de relevante importância, pois qualquer desvio da dose prescrita é considerado muito mais crítico que em outras modalidades de tratamento radioterápico, já que são utilizadas altas doses de radiação que em geral variam de 10 Gy a 40 Gy para lesões até 50 mm de diâmetro, que são aplicadas em uma única fração ou até cinco frações. Tendo em vista tais conhecimentos, o objetivo deste trabalho foi atender um novo paradigma de Gestão da Qualidade, através do desenvolvimento de um modelo de análise de risco e de um Índice de Qualidade para a SRS no Brasil, a partir da técnica de Mapa do Processo e FMEA utilizadas pelo TG 100/AAPM. O trabalho foi desenvolvido em três centros de radioterapia de referência em alta tecnologia, dois localizados no Rio de Janeiro e um em São Paulo. Um Mapa do Processo de SRS foi identificado em cada centro de radioterapia e em seguida foi aplicada a técnica FMEA para todos os subprocessos identificados no mapa. A partir dos valores de NPR obtidos pela FMEA foi realizado um ranqueamento dos modos de falha. Modos de falha com NPR ≥ 100 e S ≥ 7 foram escolhidos como prioridade para implementação de estratégias de segurança. A partir das pontuações do parâmetro S atribuídas na aplicação da FMEA foi criado o Índice de Severidade (IS) e um Índice de Qualidade (IQ) foi criado a partir de uma relação entre o NPR e o IS. O resultado deste estudo, indica que as estratégias de segurança sejam implementadas para os 10 primeiros modos de falha do ranking e uma reavaliação do processo deve ocorrer a cada 1 ano. É também indicado que o IQ obtenha uma melhora mínima de 9% após a reavaliação do processo. De forma geral, o estudo mostrou que a adoção da ferramenta FMEA juntamente com o IQ são de fato justificadas, por minimizar os riscos para o paciente, melhorando a qualidade do tratamento aprimorando a segurança, criando mecanismos que permitam a garantia de que a dose será entregue de forma precisa e exata, e consequentemente, aumentando as chances de cura ou do controle local com uma desejada qualidade de vida para estes pacientes. |
| Abstract: | The reported events in radiotherapy that constitute accidents or incidents have increased worldwide in the last 25 years. Most of these events resulted from human failure and have happened in radiotherapy centers that use high technologies. The radiotherapy Quality Management needs a prospective approach through risk analysis. This approach is supported by recent publications as this actually extremely needed due the large number of accidents. Because of the complexity of the process in radiotherapy, the search for quality of care in order to ensure patient safety is one of the most discussed topics worldwide. Although only 14% of radiotherapy centers in Brazil offer treatments with intracranial radiosurgery technique (SRS), studies about the quality of care related to the safety of patients undergoing this technique is of great importance. Any deviations from the prescribed dose using SRS technique is considered more critical than in other methods of radiation treatment, as the delivered doses in SRS are higher, in the range of 10 Gy to 40 Gy, to lesions up to 50 mm in diameter, which are delivered in a single fraction or in five fractions. In view of those information, this work aims to satisfy the new Quality Management paradigm by developing a risk analysis model, and a Quality Index for SRS in Brazil, through the techniques of Process Map and FMEA used in the TG100/AAPM. The study was performed in three high technology reference radiotherapy centers, two located in Rio de Janeiro city and one in Sao Paulo city. A SRS Process Map was identified for each radiotherapy center, and then FMEA technique was applied in every subprocesses identified on the map. From NPR values obtained by the FMEA a ranking of failure modes was held. Failure modes with NPR ≥ 100 and S ≥ 7 were chosen as priority to implement safety strategies. From the scores assigned to the S parameter in the implementation of FMEA a Severity Index (SI) and a Quality Index (QI) were created from an association between the NPR and the SI. The result of this study indicates that safety strategies should be implemented for the first 10 failure modes of the ranking, and a new evaluation of the process should occur every year. In addition, it is also indicated that the QI shows a minimum improvement of 9 % after the re-evaluation of the process. Overall, the study showed that the adoption of the FMEA tool together with the QI are justified as they minimize the risks to the patient, improving the quality of care and enhancing the safety Taken together the FMEA and the QI create mechanisms for ensuring that the dose will be delivered more precisely and accurately, and consequently, this increases the chances of cure or local control of the tumor, improving quality of life of the patients. |
| Palavras-chave: | Risk Assessment Quality Management FMEA Radiosurgery Radiotherapy TG 100 Análise de Risco Gestão da Qualidade FMEA Radiocirurgia Radioterapia TG 100 Radioterapia Avaliação de riscos Radiocirurgia Gestão de qualidade Radioterapia Avaliação de riscos de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | TEIXEIRA, Flávia Cristina da Silva. Estudo e desenvolvimento de um modelo de análise de risco para Radiocirurgia intracraniana. 2015. 295 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16172 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2015 |