| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16177| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Bromocriptina na lactação atenua os efeitos deletérios do desmame precoce |
| Título(s) alternativo(s): | Bromocriptine at lactation attenvates the deleterious effects of early weaning |
| Autor: | Silva, Nayara Peixoto  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Patrícia Cristina de Aragão |
| Primeiro coorientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Primeiro membro da banca: | Resende, Angela de Castro |
| Segundo membro da banca: | Henriques, João Antonio Pêgas |
| Terceiro membro da banca: | Fortunato, Rodrigo Soares |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
| Resumo: | Como o desmame precoce (DP) não-farmacológico programa a prole para obesidade, microesteatose hepática e maior estresse oxidativo na vida adulta, e o DP farmacológico, inibindo a prolactina com um agonista dopaminérgico (bromocriptina), causa também obesidade neste trabalho objetivamos: (1) verificar o status redox e função hepática no modelo de programação pelo DP farmacológico. Como a bromocriptina tem efeitos protetores sobre a homeostase glicêmica em animais adultos, formulamos a hipótese de que poderia interferir na programação do DP não-farmacológico e para testá-la tivemos os seguintes objetivos: (2) avaliar uma possível interferência desta droga na programação através da sua aplicação nas proles submetidas ao DP não-farmacológico; (3) avaliar os efeitos a longo prazo deste tratamento neonatal frente a diferentes dietas. Métodos: Experimento 1: ratas lactantes foram divididas em 2 grupos: DP (BROMO) no qual as mães foram tratadas via i.p. com 1mg/dia de bromocriptina nos 3 últimos dias de lactação; Controle (C) cujas mães receberam tratamento semelhante com solução veículo. As proles foram avaliadas aos 90 e 180 dias de vida (P90 e P180) através de teste t-Student (significância de P<0,05). Experimento 2: realizamos novo protocolo onde lactantes foram dividas em 2 grupos: DP não-farmacológico (DP) cujas mães recebiam uma bandagem adesiva ao redor do corpo para impedir o acesso dos filhotes ao leite nos últimos 3 dias de lactação; Controle (C) cujos filhotes mamavam livremente. Em seguida as proles de ambos os grupos foram subdividas de acordo com o tratamento: proles que recebiam bromocriptina intraperitoneal (4mg/kg massa corporal/dia) nos últimos 3 dias de lactação (DP/BRO e C/BRO); proles que recebiam solução veículo (DP e C). Os grupos foram analisados em P120. Em P130 estas proles foram subdivididas de acordo com a dieta, compondo ao final 8 grupos experimentais (C; C/BRO; DP e DP/BRO - ração padrão e C-HF; C/BRO-HF; DP-HF e DP/BRO-HF - ração hiperlipídica - 45% Kcal de lipídeos) sendo acompanhados até P200. A análise estatística foi feita através de two-way ANOVA com pós-teste de Bonferroni, one-way ANOVA com pós-teste de Newman-Keuls e teste t-Student (entre os respectivos grupos com diferenciação dietética) (P<0,05). Experimento 1: verificamos que o DP promoveu maior adiposidade visceral e dislipidemia. Em P90, animais BROMO apresentaram intolerância a glicose, normoinsulinemia, superexpressão de sirtuína-1 (SIRT-1) no fígado, aumento da atividade da superóxido dismutase (SOD) no plasma e fígado e da glutationa peroxidase (GPx) hepática levando a uma redução de malondialdeído (MDA) somente no fígado. Já em P180 constatamos resistência insulínica, maior atividade de GPx plasmática e SOD e catalase no fígado promovendo redução de MDA em ambos os tecidos e prevenindo o surgimento da esteatose hepática no grupo BROMO, apesar do declínio da expressão de SIRT-1. Experimento 2: a bromocriptina intensifica a perda de peso dos filhotes ao final da lactação. Em P120 somente observamos uma intolerância a glicose no C/BRO (permanecendo ao longo do experimento) e uma hipertrofia de adipócitos no DP. Já em P200 evidenciamos no grupo DP, maior adiposidade, hiperleptinemia, hipertrofia de adipócitos, e aumento de triglicerídeo hepático. Estas alterações foram prevenidas nos grupos tratados com bromocriptina. Em contrapartida, a dieta HF promoveu uma descompensação metabólica e os efeitos benéficos da bromocriptina não foram tão evidentes. Confirmamos os efeitos deletérios do DP e verificamos o potencial terapêutico da bromocriptina, prevenindo o ganho de peso corporal, a adiposidade e a leptinemia podendo, portanto, colaborar com a prevenção de danos ao tecido hepático, desde que associado a um padrão dietético adequado. |
| Abstract: | As non-pharmacological early weaning (EW) programs the offspring to obesity, liver microsteatosis and increased oxidative stress in adulthood, and the pharmacological EW, inhibiting the prolactin with a dopamine agonist (bromocriptine), also cause obesity in this study we aim to: (1) verify the redox status and hepatic function in the programming model of pharmacological EW. As bromocriptine has protective effects on glucose homeostasis in adult animals, we hypothesized that it could interfere with the programming of non-pharmacological EW and to test it we aimed: (2) to evaluate the potential interference of this drug in programming through its application in the offspring submitted to non-pharmacological EW; (3) to evaluate the long-term effects of treatment of a hyperlipidic diet. Experiment 1: lactating rats were divided into 2 groups: EW (BROMO) in which the mothers were treated i.p. with 1 mg / day of bromocriptine in the last 3 days of lactation; Control (C) whose mothers received similar treatment with vehicle solution. The offspring were evaluated at 90 and 180 days old (P90 and P180). The differences were analyzed through Student's t-test (significance P<0.05). Experiment 2: we performed a protocol where lactating rats were divided into 2 groups: non-pharmacological EW (EW) whose mothers received an adhesive bandage around the body to prevent access of pups to milk the last 3 days of lactation; Control (C) whose pups suckled freely. Thus the offspring of both groups were subdivided according to treatment: offspring that received bromocriptine (i.p. 4 mg / kg bw / day) on the last 3 days of lactation (EW/BRO and C/BRO); offspring receiving vehicle solution (EW and C). The groups were analyzed at P120. At P130 the offspring were subdivided according to the diet, constituting 8 experimental groups (C; C/BRO, EW and EW/BRO - standard chow and C-HF; C/BRO-HF, EW-HF and EW/BRO-HF - high-fat diet - 45% Kcal from lipid). The animals were followed until P200. The statistical analysis were performed by two-way ANOVA with Bonferroni post-test, one-way ANOVA with Newman-Keuls post-test and Student's t-test (between respective groups with different diets) (P<0.05). Experiment 1: we verified that the EW promoted greater visceral adiposity and dyslipidemia. At P90, BROMO offspring showed glucose intolerance, normoinsulinemia, overexpression of sirtuin-1 (SIRT-1) in the liver, increased activity of superoxide dismutase (SOD) in plasma and liver and liver glutathione peroxidase (GPx) leading to a reduced malondialdehyde (MDA) only in the liver. At P180 we observed an insulin resistance, higher GPx activity in the plasma and SOD and catalase in the liver, promoting therefore, a reduction of MDA in both tissues and preventing the onset of hepatic steatosis in the BROMO offspring, despite the decline of SIRT-1 expression. Experiment 2: The bromocriptine enhances weight loss of the pups at the end of lactation. At P120 only observed a glucose intolerance in C/BRO (remaining throughout the experiment) and adipocyte hypertrophy in the EW. Already at P200 evidenced in the EW group, greater adiposity, hyperleptinaemia, adipocyte hypertrophy, and increased hepatic triglyceride. These changes were prevented in the groups treated with bromocriptine. In contrast, the HF diet promote a greater dysfunction in the metabolism and the beneficial effects of bromocriptine were not so evident. We confirm the deleterious effects of EW and verify the therapeutic potential of bromocriptine, preventing the weight gain, adiposity and hyperleptinemia, contributing therefore, with the prevention of damage to liver tissue, when associated with an adequate dietary pattern. |
| Palavras-chave: | Early weaning Obesity Oxidative stress Liver Bromocriptine Desmame precoce Obesidade Estresse oxidativo Fígado Bromocriptina Bromocriptina Lactação Obesidade Estresse oxidativo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | SILVA, Nayara Peixoto. Bromocriptina na lactação atenua os efeitos deletérios do desmame precoce. 2015. 116 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16177 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2015 |