| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16182| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Caracterização da expressão gênica das subpopulações de monócitos CD14+CD16-, CD14+CD16+ e CD14dimCD16+ na obesidade |
| Título(s) alternativo(s): | Genic characterizationof monocytes subpopulations CD14+CD16-, CD14+CD16+ e CD14dimCD16+ during obesity |
| Autor: | Martins, Mariana Renovato  |
| Primeiro orientador: | Fidalgo, Thereza Christina Barja |
| Primeiro coorientador: | Silva, Simone Vargas da |
| Primeiro membro da banca: | Bouskela, Eliete |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Denise Pires de |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Fernando de Queiroz |
| Quarto membro da banca: | Bozza, Marcelo Torres |
| Resumo: | A obesidade é definida como um acúmulo de gordura normal ou excessivo capaz de comprometer a saúde. Sabe-se que a mesma é uma condição inflamatória de baixo grau caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, o que contribui para o processo inflamatório. Nesse contexto os macrófagos do tecido adiposo (ATM) secretam diversos fatores e são polarizados nos fenótipos pró-inflamatório (M1) e anti-inflamatório (M2). A maioria dos ATMs deriva de monócitos circulantes e desta forma destaca-se o importante papel dos monócitos nesse quadro de inflamação de baixo-grau. Recentemente, três subpopulações de monócitos foram identificadas: Os CD14+CD16- (MC), os CD14+CD16+ (MI) e os CD14dim CD16+ (MNC). Estudos têm demonstrado um aumento nos monócitos CD16+ (MNC e MI) em doenças inflamatórias em humanos. Recentemente, foi demonstrado que o aumento nos monócitos CD16+ também acontece na obesidade e diminui após a perda de peso. No presente trabalho apresentamos uma parte dos dados que demonstraram que as frequências dos monócitos MI e MNC estão aumentadas em obesos e diminuem com a perda de peso (Poitou e col, 2011). Além disso, caracterizamos o perfil de expressão gênica das subpopulações de monócitos na obesidade e sugerimos, pela primeira vez, que o meio condicionado do adiposo induz a diferenciação dos monócitos clássicos em monócitos CD16+. Ademais caracterizamos a frequência das três subpopulações de monócitos em crianças obesas e com sobrepeso. Os monócitos MC, MI e MNC de 6 indivíduos obesos (OB) antes e 3 meses após o by-pass gástrico (OB/AC), 6 indivíduos com diabetes do tipo II e 7 indivíduos eutróficos foram purificados por citometria de fluxo. As expressões de diversos genes envolvidos nos processos de migração, adesão, fagocitose e produção de citocinas e quimiocinas foram analisadas através da técnica de microarranjo. Observamos um aumento na frequência dos monócitos CD16+ nos indivíduos adultos obesos e obesos com diabetes, os quais estavam diminuídos três meses após a perda de peso. As expressões gênicas de CX3CR1 e de TLR8 estavam aumentadas nos monócitos MC, MI e MNC do grupo OB e diminuíram após a cirurgia. As três subpopulações de monócitos apresentaram perfis de expressão gênica diferentes no grupo OB comparado com o grupo C: os monócitos MNC expressaram níveis elevados de CSF1R, SELPLG, TLR4, TNFα e IL1β, os monócitos MI se caracterizaram pela expressão aumentada de CCR2, CX3CR1, CCR5 TNFα e MCP1 e os monócitos CD14+CD16- apresentaram níveis elevados de CCR2, CX3CR1, CD36 e TLR4. Nossos resultados demonstraram que os monócitos CD14+CD16- podem se diferenciar em monócitos CD16+ quando estimulados com o meio condicionado do tecido adiposo visceral, sugerindo uma função primordial do tecido adiposo no aumento da frequência desses monócitos durante a obesidade. As três subpopulações apresentam padrões diferentes de expressão gênica de moléculas envolvidas na migração, adesão e inflamação. Nesse contexto CX3CR1 e TLR8 podem ser considerados como uma assinatura molecular refletindo as funções monocitárias alteradas na obesidade. |
| Abstract: | Obesity is a low-grade inflammatory state characterized by excessive accumulation of adipose tissue which contributes to inflammatory process. Adipose tissue macrophages (ATMs) secret different factors and are polarized into pro-inflammatory (M1) and anti-inflammatory (M2) phenotypes. Most of the ATMs derive from circulating monocytes, so monocytes play an important role in this low-grade inflammatory condition. In recent years, three subsets of monocytes have been identified: The CD14+CD16- (CMI), the CD14+CD16+ (IM) and the CD14dim CD16+ (NCM). Studies have shown an increase in CD16+ (CD14+CD16+ and CD14dimCD16+) subset in human inflammatory chronic pathologies. Recently, it was demonstrated an increase in CD16+ subsets in obesity decreasing after weight loss. Here, we show a set of data of the increased percentages and numbers of IM and NCM in obese subjects that decreased with weight loss (Poitou et al. 2011), and characterize gene expression profile of the monocyte subpopulations in obesity and suggest for the first time that the secretion derived from the obese adipose tissue induces the differentiation of CM into CD16+ monocytes. Furthermore we characterize the frequencies of the three monocytes subpopulations in obese and overweight children. The CM, IM and NCM of 6 obese subjects (OB) before and three-month after the gastric bypass, 6 obese subjects with type II diabetes (OB/D) and 7 lean subjects (C) were sorted by flow cytometry. The expression of several genes involved in monocyte functions (migration, adhesion, phagocytosis and cytokines production) was analyzed by Low Density Array. We observed an increase in the frequency of CD16+ monocytes in obese and diabetic obese subjects which decreased three months after the weight loss. The gene expression of CX3CR1 (fractalkine receptor) and of TLR8 (Toll Like Receptor 8) was highly increased in the CM, IM and NCM of the OB group and decreased after surgery. The three subsets displayed different gene expression profiles in the OB group compared to the C group: the NCM expressed high levels of CSF1R (Colony Stimulating Factor 1 receptor), TLR4, SELPLG (selectin P ligand) TNFα and IL1, the IM were characterized by over-expression of CCR2, CX3CR1, CCR5, TNFα and MCP1 and the CM expressed high levels of CCR2 (C-C chemokine receptor type 2) and CD36. Our results showed that CD14+CD16- monocytes can differentiate into CD16+ monocytes when stimulated with the conditioning media of visceral adipose tissue, suggesting a pivotal role for adipose tissue in the increased frequency of these monocytes during obesity. The three subpopulations display different gene expression patterns of molecules involved in migration, inflammation and antibody capture. CX3CR1 and TLR8 could be considered as a molecular signature reflecting modified functions of monocytes in obesity. |
| Palavras-chave: | Obesity Monocytes subpopulations CX3CR1 TLR8 Gastric bypass Obesidade Subpopulações de monócitos CX3CR1 TLR8 Cirurgia bariátrica Obesidade Monócitos Cirurgia bariátrica Antígenos CD14 Expressão gênica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | MARTINS, Mariana Renovato. Caracterização da expressão gênica das subpopulações de monócitos CD14+CD16-, CD14+CD16+ e CD14dimCD16+ na obesidade. 2012. 112 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16182 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2012 |