| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16185| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fracionamento biomonitorado de frações do extrato hexânico de Pterodon polygalaeflorus quanto à atividade antinociceptiva e estudo do mecanismo de ação |
| Título(s) alternativo(s): | Bio-guided fractionation of fractions of hexanic extract fromPterodon polygalaeflorus by its antinociceptive activity and study of the mechanism of action |
| Autor: | Pinto, Fabiana de Araujo  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Sabino, Kátia Costa de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Frutuoso, Valber da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Leal, Ivana Correa Ramos |
| Resumo: | Os metabólitos secundários produzidos por plantas tiveram um papel fundamental no desenvolvimento da química orgânica sintética moderna. Historicamente, o desenvolvimento desta ocorreu paralelamente ao estudo de plantas, principalmente a partir do século XIX. Os frutos do gênero <i>Pterodon</i> estão disponíveis comercialmente no mercado da flora medicinal, sendo amplamente utilizado como, antirreumático, anti-inflamatório, entre outras. Nosso laboratório demonstrou em estudos toxicológicos com extratos de <i>P. pubescens</i> baixa toxicidade aguda além de atividade antiedematogênica e antinociceptiva do extrato e suas frações. O extrato hexânico da espécie <i>Pterodon polygalaeflorus</i> também apresentou atividade antinociceptiva e anti-inflamatória (Pinto et al., 2013). O objetivo deste trabalho foi realizar o fracionamento/subfracionamento do extrato hexânico de <i>Pterodon</i> polygalaeflorus (EHxPpg) e estudar o seu potencial antinociceptivo e mecanismo de ação. O fracionamento do EHxPpg gerou quatro frações, das quais a Fr2Ppg apresentou a maior atividade antinociceptiva nas doses de 0,1 e 1 mg/kg com inibição de 92,7% e 55,8% respectivamente, no teste de contorções abdominais. Na Fr2Ppg foram identificados como majoritários o óxido de cariofileno, o espatulenol, o E,E-farnesol, assim como derivados do vouacapano e do geranilgeraniol, compostos descritos na literatura por suas propriedades antinociceptivas e anti-inflamatórias. O fracionamento da fração Fr2Ppg foi realizado, gerando cinco subfrações, das quais as mais ativas foram a SF2.5.4 e a SF2.5.5 nos modelos de nocicepção, modelo de contorção abdominal induzido por ácido acético, teste de imersão de cauda, teste de formalina e o modelo de capsaicina. O estudo do mecanismo de ação dessas subfrações sugeriu que possam estar agindo através de receptores opioides localizados em vários níveis da transmissão da nocicepção, no mecanismo envolvendo a via da guanilato ciclase e da NO sintase neuronal. A SF2.5.5 parece agir também no mecanismo adrenérgico sugerindo a ação dessas substâncias na via descendente por receptores α2. A determinação da constituição química do vegetal é necessária para garantir a ação farmacológica e a qualidade no desenvolvimento de um novo fitoterápico. |
| Abstract: | The secondary metabolites produced by plants had a fundamental key role in the development of modern synthetic organic chemistry. Historically, the development of this occurred in parallel with the study of plants, mainly from the nineteenth century. Seeds of the genus <i>Pterodon</i> are commercially available in the medicinal flora market, where are being widely used for its pharmacological properties. Our laboratory showed low acute toxicity for the ethanolic extract from <i>P. pubescens</i> and also that these extract and its fractions exhibit anti-edematogenic and antinociceptive activities. The hexane extract of the species <i>Pterodon<i> polygalaeflorus also showed antinociceptive and anti-inflammatory activity (Pinto et al., 2013). The aim of this work was to perform the fractionation and subfractionation of the <i>Pterodon polygalaeflorus</i> hexane extract (HExPpg) and study their antinociceptive potential and evaluate its mechanism of action. Fractionation of HExPpg rendered four fractions, of which Fr2Ppg exhibited the higher antinociceptive activity at doses 0.1 e 1 mg/kg with 92.7% and 55.8% inhibition, respectively, in the writhing test. In this fraction were identified as major components caryophyllene oxide, spathulenol, E-E-farnesol, as well as geranylgeraniol and vouacapan derivatives, known in the literature for their antinociceptive and anti-inflammatory properties. The fractionation of Fr2Ppg on a silica gel 60 column resulted in five subfractions. The highest activity on the writhing, tail immersion, formalin and capsaicin test was exhibited by SF2.5.4 and SF2.5.5. The study of the mechanism of action suggested that these subfractions may be acting through opioid receptors located at various levels of nociception transmission, and in the mechanism involving guanylate ciclase and NO synthase. The SF2.5.5 also seems to act in the adrenergic mechanism suggesting the action of these substances in descending α2 receptor pathway. The monitoring of the chemistry of the plant is necessary to ensure the pharmacological and quality to the development of a new herbal. |
| Palavras-chave: | Pterodon polygalaeflorus Antinociceptive activity Fractionation Hexanic extract Mechanism of action Pterodon polygalaeflorus Atividade antinociceptiva Fracionamento Extrato hexânico Mecanismo de ação Pterodon polygalaeflorus Fracionamento celular Plantas medicinais Mecanismos moleculares de ação farmacológica Matéria médica vegetal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16185 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2014 |