| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16187| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Hemodinâmica e metabolismo energético mitocondrial no coração de camundongos adultos obesos programados por hipernutrição na lactação |
| Título(s) alternativo(s): | Hemodynamics and mitochondrial energy metabolism in the heart of obese adult mice programmed by overnutrition in lactation |
| Autor: | Vieira, Anatalia Kutianski Gonzalez  |
| Primeiro orientador: | Moura, Anibal Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Paes, Márcia Cristina |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Karen de Jesus |
| Terceiro membro da banca: | Tibiriçá, Eduardo Vera |
| Resumo: | O desequilíbrio nutricional no início da vida no período conhecido como janela crítica, leva ao desenvolvimento da obesidade, dislipidemia, diabetes e doenças cardiovasculares na idade adulta. Este estudo teve como objetivo analisar em camundongos machos Swiss adultos aos 120 dias de vida os efeitos e associações da hiperalimentação na lactação por redução de ninhada nos parâmetros hemodinâmicos, no metabolismo energético mitocondrial (razão do controle respiratório e oxidação de carboidratos e ácidos graxos), na produção de ATP, no estresse oxidativo cardíaco, hepático e plasmático, na biologia molecular através de proteínas-chave e na deposição de colágeno cardíaco. Os camundongos foram divididos em dois grupos (controle e hiperalimentado) submetidos a duas condições (linha de base e isquemia/reperfusão) formando quatro grupos no total: grupo controle linha de base (GCLB), grupo controle isquemia/reperfusão (GCIR), grupo hiperalimentado linha de base (GHLB) e o grupo hiperalimentado isquemia/reperfusão (GHIR). O GH desenvolveu maior peso do ventrículo esquerdo, gordura central e glicemia de jejum. Os níveis plasmáticos de insulina e leptina encontram-se aumentados no GH comparado ao GC. Os parâmetros EDP, Max dP/dt e Min dP/dt apresentaram diferenças significativas nas condições basais e pós-isquêmicas apresentando o GHIR aumento da EDP e Min dP/dt e redução da Max dP/dt comparado ao GHLB e aumento da EDP comparado ao GCIR. Os desequilíbrios na função cardíaca foram associados a disfunção mitocondrial, uma vez que se observou redução na oxidação de ácido graxo e carboidrato e, na RCR para carboidrato no GH e a redução na produção de ATP no GHIR comparado ao GCIR e GHLB. Além disso, aumento nos marcadores de hipertrofia cardíaca ANP no GHIR e do BNP no GHLB, aumento na deposição de colágeno no GHIR comparado ao GHLB e GCIR bem como no GCIR comparado com o GCLB, aumento da sensibilidade pós isquemia na via de sinalização da insulina com aumento da PTP1B, IRS1 e pAKT2 bem com redução da pAKT1, AKT2, AMPK, pAMPK, e redução da capacidade de utilização dos ácidos graxos via redução do conteúdo da CD36 e FABP. Finalmente, foi demonstrado que a degradação de lipídios e/ou proteínas se encontra alterada entre os GC e GH a nível cardíaco, hepático e plasmático. O estudo demonstra expressivas consequências da hiperalimentação na lactação por redução de ninhada sobre a função cardíaca, a sensibilidade cardíaca à isquemia e o remodelamento cardíaco em virtude de readaptações no metabolismo energético cardíaco via alterações na via de sinalização de insulina, redução na produção de ATP e oxidação dos substratos energéticos. |
| Abstract: | The nutritional imbalance at the beginning of life in the period known as critical window, leads to the development of obesity, dyslipidemia, diabetes and cardiovascular disease in adulthood. This study aimed to analyze in male Swiss mice adults at 120 days of life the effects and associations of overnutrition on lactation by reducing litter on hemodynamic parameters, in mitochondrial energy metabolism (respiratory control ratio and oxidation of carbohydrates and fatty acids), in ATP production, in cardiac, hepatic and plasma oxidative stress, in molecular biology by key proteins and collagen deposition in heart. The mice were divided into two groups (control and overfed) subject to two conditions (baseline and ischemia/reperfusion) forming four groups in total: control group baseline (CGBL), control group ischemia/reperfusion (CGIR), overfed group baseline (OGBL) and overfed group ischemia/reperfusion (OGIR). The OG developed increased weight of the left ventricle, central fat and fasting glucose. Plasma levels of insulin and leptin are increased in OG compared to the CG. EDP, Max dP/dt and Min dP/dt parameters showed significant differences in baseline and post-ischemic presenting OGIR an increase of EDP and Min dP/dt and reduce of Max dP / dt compared to OGBL and increase of EDP compared to CGIR. Imbalances in cardiac hemodynamics were associated with mitochondrial dysfunction as observed by the reduction on fatty acid and carbohydrate oxidation and in the RCR to carbohydrate in OG and the reduction in ATP production in OGIR compared to CGIR and OGBL. Furthermore, cardiac hypertrophy markers as ANP is increase in OGIR and BNP in OGBL, increased collagen deposition in OGIR compared to OGBL and GCIR as well as in CGIR compared with CGBL, increased post-ischemia sensitivity in insulin signaling pathway with increased of PTP1B, IRS1 and pAKT2 and reduced pAKT1, AKT2, AMPK, pAMPK and reduced capacity utilization of fatty acids by reducing the content of CD36 and FABP. Finally, it was showed that the degradation of lipids and/or proteins is altered between CG and OG in heart, liver and plasma. The study demonstrates significant consequences of overnutrition on lactation by reducing litter on cardiac hemodynamic, cardiac sensitivity to ischemia and cardiac remodeling due to readjustments on cardiac energy metabolism via changes in insulin signaling pathway, reduction in ATP production and oxidation of energy substrates. |
| Palavras-chave: | Heart Ischemia/reperfusion Overfeeding Obesity Coração Isquemia/reperfusão Hiperalimentação Obesidade Coração Metabolismo Hemodinâmica Obesidade Metabolismo energético Isquemia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | VIEIRA, Anatalia Kutianski Gonzalez. Hemodinâmica e metabolismo energético mitocondrial no coração de camundongos adultos obesos programados por hipernutrição na lactação. 2016. 91 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16187 |
| Data de defesa: | 21-Jan-2016 |