| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16189| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise comparativa entre os efeitos da exposição à nicotina e retirada na adolescência ou na vida adulta sobre os comportamentos associados à ansiedade, a atividade locomotora e a função adrena de camundongos machos e fêmeas |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of the effects nicotine exposure and withdrawal in adolescence ou adulthood onthe behaviors associated with anziety, locomotor activity and adrenal gland function in male and felame mice |
| Autor: | Lotufo, Bruna Messias  |
| Primeiro orientador: | Manhães, Alex Christian |
| Primeiro coorientador: | Villaça, Yael de Abreu |
| Primeiro membro da banca: | Trevenzoli, Isis Hara |
| Segundo membro da banca: | Marcourakis, Tania |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
| Quarto membro da banca: | Santos, Penha Cristina Barradas Daltro |
| Resumo: | O tabagismo é a principal causa de morte evitável em todo o mundo e é um dos principais fatores de risco para uma série de doenças. A Organização Mundial da Saúde estima que um terço da população mundial adulta, isto é, 1 bilhão e 200 milhões de pessoas sejam fumantes. A adolescência é considerado um período crítico de vulnerabilidade para iniciar o hábito de fumar e a maioria dos fumantes iniciam o hábito durante a adolescência. Neste estudo, os objetivos foram avaliar os comportamentos associados à ansiedade e atividade locomotora e a função da glândula adrenal em animais expostos à nicotina durante a adolescência ou vida adulta e subsequentes períodos de abstinência da nicotina. Este estudo utilizou 462 camundongos Suíços adolescentes e adultos (de ambos os sexos). Os animais foram expostos à solução aquosa de nicotina (50μg/ml NIC e 2% - SAC) ou de sacarina (2% - SAC) do 30º dia de vida pós-natal (PN) à PN45, durante a adolescência, ou de PN75 a PN91 para a idade adulta. Os animais foram testados no labirinto em cruz elevado (LCE) nas seguintes idades: durante a exposição (PN45; PN90), cinco dias de retirada da droga (PN50; PN95) ou 10 dias (PN55; PN100). Para o Campo aberto (CA): durante a exposição (PN46; PN91), cinco dias de retirada (PN51; PN96) ou 10 dias (PN56; PN101). Os animais foram submetidos ao LCE por 5 min, e no dia seguinte foram submetidos ao CA também por 5 min. Os animais foram sacrificados 2 horas após o término do CA e as adrenais coletadas para a verificação do conteúdo de catecolaminas, expressão da tirosina hidroxilase e sangue para a dosagem de cotinina e corticosterona. Para avaliar somente os efeitos da exposição à nicotina, adicionalmente foi acrescentado um grupo de animais não submetidos aos testes comportamentais. Os nossos resultados demonstraram que durante a exposição à nicotina ou durante os períodos de retirada da droga não foram encontradas diferenças entre os grupos em ambas as idades estudadas nos comportamentos associados à ansiedade no LCE. No CA, o grupo nicotina, durante 10 dias de retirada, apresentou aumento do tempo no centro durante a adolescência. Enquanto para os adultos, as fêmeas nicotina apresentaram aumento do tempo no centro. Para o tempo na esquina, a exposição à nicotina gerou aumento do tempo na esquina para os animais durante a adolescência. Em relação ao número de entradas no centro, durante a vida adulta, o grupo nicotina apresentou menor número de entradas durante 10 dias de retirada. As fêmeas nicotina tiveram o número de entradas na esquina aumentados. O grupo nicotina apresentou aumento das entradas totais durante a adolescência. Do ponto de vista endócrino, o conteúdo adrenal de catecolamina foi aumentado pela exposição a nicotina nos animais machos durante a vida adulta, os níveis séricos de corticosterona foram afetados pela nicotina enquanto a expressão de tirosina hidroxilase foi reduzida no grupo nicotina machos durante a vida adulta. Nosso estudo indica que exposição à nicotina foi capaz de afetar tanto os aspectos comportamentais como endócrinos durante a exposição e em diferentes períodos de retirada da droga. |
| Abstract: | The tobacco epidemic is the single most preventable cause of death in the world and tobacco use is a risk factor for a number of diseases. WHO estimates that one-third of the adult population, 1 billion and 200 million, people are smokers. Adolescence is a critical period of vulnerability to smoking initiation and most adult smokers began smoking during adolescence. The aim of the present work is to study the behaviors associated with anxiety and locomotion activity, as well as adrenal function, in animals exposed to nicotine during adolescence or adult age and subsequently periods of withdrawal. This study used 462 adolescents and adults Swiss mice of both sexes. The animals were exposed (orally) to a nicotine (50μg/ml NIC e 2% - SAC) solution or a saccharine (2% - SAC) solution from the 30th postnatal day (PN) to PN45 during adolescence, or PN75 to PN91 for adult age. The animals were tested in the elevated plus maze (EPM) during exposure (PN45; PN90), 5 days withdrawal (PN50; PN95) and 10 days withdrawal (PN55; PN100). For Open Filed (OF) animals were tested during exposure (PN46; PN91), 5 days withdrawal (PN51; PN96) and 10 days withdrawal (PN56; PN101). The animals were tested in the EPM for 5 min and, in the next day, they were tested for 5 min on the OF. The tissue samples were collected 2h later the OF test (after the animals sacrifice). The tissue samples collected were: left adrenal gland for the analysis of catecholamine content; right adrenal gland for the analysis of tyrosine hidroxilase expression; serum for the analysis of cotinine and corticosterone concentration. To analyze only the nicotine effects a group of animals were not subjected to behavioral tests. Our results show that by during exposure or withdrawal period no differences were observed between groups regarding behaviors associated with anxiety in the EPM. In the OF, the NIC group during 10 days withdrawal presented a higher time in center during adolescence. For adults, females NIC showed a higher time in center. Regarding time in the corner, NIC group presented a higher time than SAC group at adolescence. For adults, at 10 days withdrawal period, NIC group showed fewer entries in center. Besides, female NIC group presented a higher number of entries in the corner. At adolescence, NIC group showed higher locomotion activity. Regarding the endocrine system, the catecholamine content was higher in NIC male group in adults. The corticosterone levels were affect by nicotine exposure besides the tyrosine hidroxilase expression was reduced in male NIC group at adulthood. Our study indicates that, behavioral as well as endocrine parameters were affected in our model of nicotine exposure during adolescence or adult and different withdrawal periods. |
| Palavras-chave: | Nicotine Adolescence Adult Behavioral Adrenal gland Nicotina Adolescência Adulto Comportamento Glândula Adrenal Nicotina Transtorno por Uso de Tabaco Fisiopatologia Ansiedade Comportamento do adolescente Efeito de drogas Sistema Endócrino Fisiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | LOTUFO, Bruna Messias. Análise comparativa entre os efeitos da exposição à nicotina e retirada na adolescência ou na vida adulta sobre os comportamentos associados à ansiedade, a atividade locomotora e a função adrena de camundongos machos e fêmeas. 2016. 104 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16189 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2016 |