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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito da dieta contendo óleo de canola sobre a composição corporal e a estrutura óssea de ratas jovens e de ratas adultas ovariectomizadas
Título(s) alternativo(s): Effects of diet containing canola oil on body composition and bone structure of young rats and ovariectomized adults rats
Autor: Santos, Aline de Sousa dos 
Primeiro orientador: Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Primeiro membro da banca: Almeida, Norma Aparecida dos Santos
Segundo membro da banca: Boaventura, Gilson Teles
Terceiro membro da banca: Thole, Alessandra Alves
Quarto membro da banca: Oliveira, Elaine de
Resumo: A homeostase óssea é modulada por fatores nutricionais e hormonais. A baixa relação ômega-6/ômega-3, observada no óleo de canola, apresenta efeitos benéficos para a integridade óssea. O maior conhecimento sobre a ação dos ácidos graxos sobre a estrutura óssea pode beneficiar mulheres na menopausa, reduzindo o risco de doenças osteometabólicas e de fraturas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da dieta contendo óleo de canola sobre a composição corporal e a estrutura óssea de ratas, ao longo do desenvolvimento, na presença e na deficiência de esteróides sexuais femininos. Ratas Wistar receberam dieta normolipídica contendo óleo de soja (grupo S) ou óleo de canola (grupo C) dos 21 aos 180 dias de vida. Aos 90 dias, as ratas foram ovariectomizadas (OVX) ou pseudo-operadas (SHAM), formando 4 grupos: ShamS, ShamC, OVXS e OVXC. A eutanásia ocorreu aos 60, 90 e 180 dias, sendo análisados: ingestão alimentar, massa e comprimento corporal, teste de tolerância à glicose, HOMA, insulina e estradiol plasmáticos, perfil lipídico, proteínas plasmáticas, composição corporal por absorciometria de feixe duplo de raios-X (DXA), tomografia computadorizada (TC), conteúdo de triglicerídeo, colesterol e glicogênio hepáticos, morfologia do pâncreas, do tecido adiposo e do fígado. Em fêmur e quarta vértebra lombar (VL4) foram analisados o conteúdo (CMO) e a densidade minerais ósseos (DMO), a área óssea (AO) e a radiodensidade da cabeça do fêmur (RCF) e do corpo vertebral (RCV). Aos 60 dias: não houve diferença entre os grupos quanto a ingestão alimentar, composição corporal e parâmetros ósseos. O grupo C apresentou intolerância à glicose, hiperinsulinemia, resistência à insulina, aumento da área da ilhota pancreática, menor área de adipócito, aumento da massa do fígado, aumento de triglicerídeo e glicogênio hepáticos, micro esteatose hepática, aumento de fosfatase alcalina e alanina transaminase e menor concentração de estradiol. Aos 90 dias: não houve diferença entre os grupos em todos os aspectos analisados, exceto, a menor área do adipócito e o aumento de fosfatase alcalina e glicogênio hepático no grupo C. Aos 180 dias: a ingestão alimentar e o comprimento corporal foram similares entre os quatro grupos. Os grupos OVX apresentaram intolerância à glicose; maiores massa corporal, adiposidade, área de adipócitos e concentrações plasmáticas de fosfatase alcalina; e menores massa magra, massa do útero, concentração de estradiol, DMO de fêmur e VL4, RCF e RCV. O grupo OVXS apresentou hipercolesterolemia. O grupo OVXC apresentou resistência à insulina, aumento de triglicerídeo hepático e esteatose hepática. A dieta contendo óleo de canola não promoveu maior pico de massa óssea na maturidade sexual, aos 60 dias, e nem preveniu a perda óssea no período de deficiência estrogênica. Adicionalmente, foi deletéria para o metabolismo glicídico e promoveu danos hepáticos, nas ratas jovens e, quando associada à deficiência estrogênica exacerbou as alterações glicídicas e hepáticas.
Abstract: Bone homeostasis is modulated by dietary and hormonal factors. Low omega-6/omega-3 ratio, present in canola oil, promotes beneficial effects on bone integrity. The understand about fatty acids action on bone structure can benefit menopausal women, reducing the risk of bone metabolic diseases and fractures. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of diet containing canola oil on body composition and bone structure of rats throughout the development, in the presence and deficiency of female sex steroids. Wistar rats fed diet containing soybean oil (S group) or canola oil (C group) from 21 to 180 days old. At 90 days, the rats were ovariectomized (OVX) or sham-operated (SHAM), creating 4 groups: Shams, ShamC, OVXS and OVXC. Euthanasia occurred at 60, 90 and 180 days and were analyzed: food intake; body weight and body length; glucose tolerance test; HOMA; plasmatic insulin and estradiol; lipid profile; plasmatic proteins; body composition by dual energy X-ray absorptiometry (DXA); computed tomography (CT); hepatic triglyceride, cholesterol and glycogen; pancreatic, adipose tissue and liver morphology. In femur and fourth lumbar vertebra (VL4) were analyzed bone mineral content (BMC) and bone mineral density (BMD), bone area (AO), radiodensity of femoral head (RCF) and radiodensity of vertebral body (RCV). At 60 days: there was no difference between groups in food intake, body composition and bone parameters. C group showed glucose intolerance, hyperinsulinemia, insulin resistance, increased pancreatic islet area, lower adipocytes area, increased liver weight, increased hepatic triglyceride and glycogen, hepatic steatosis, increased alkaline phosphatase and alanine transaminase, and lower estradiol concentrations. At 90 days: there was no difference between the groups in all aspects analyzed, except, lower adipocyte area and increased alkaline phosphatase and hepatic glycogen in the C group. At 180 days: food intake and body length were similar among the groups. OVX groups showed glucose intolerance; higher body weight, adiposity, adipocytes area and plasmatic alkaline phosphatase; and lower lean mass, uterine mass, estradiol concentrations, BMD of femur and VL4, RCF and RCV. OVXS group had hypercholesterolemia. OVXC group showed insulin resistance, increased hepatic triglyceride and hepatic steatosis. The diet containing canola oil promoted no higher peak bone mass at sexual maturity, at 60 days, and not prevented bone loss in estrogen deficiency period. Additionally, it was harmful to glucose metabolism and promoted hepatic damage in young rats, and when associated with estrogen deficiency exacerbated glucose and liver alterations.
Palavras-chave: Body composition
Bone structure
Canola oil
Ovariectomy
Rats
Composição corporal
Estrutura óssea
Óleo de canola
Ovariectomia
Ratas
Dieta
Óleos vegetais Uso terapêutico
Ossos Densidade Fisiologia
Ossos Crescimento Fisiologia
Ovariotomia
Rato como animal de laboratório
Ratos Wistar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SANTOS, Aline de Sousa dos. Efeito da dieta contendo óleo de canola sobre a composição corporal e a estrutura óssea de ratas jovens e de ratas adultas ovariectomizadas. 2016. 120 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16194
Data de defesa: 28-Set-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociências

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