Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16197
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do extrato de Euterpe oleracea Mart. (Açaí) e do exercício físico sobre as alterações ocasionadas pelo diabetes tipo 2 induzido pela estreptozotocina e pela dieta hiperlipídica em ratos Wistar |
Título(s) alternativo(s): | Effect of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) extract andtas de. exercise training on the changes caused by type 2 diabetes induced by streptozotocin and the high fat diet in Wistar rats |
Autor: | Bem, Graziele Freitas de  |
Primeiro orientador: | Moura, Roberto Soares de |
Primeiro coorientador: | Resende, Angela de Castro |
Primeiro membro da banca: | Nóbrega, Antonio Claudio Lucas da |
Segundo membro da banca: | Pedrosa, Maria Lucia |
Terceiro membro da banca: | Bouskela, Eliete |
Resumo: | RESUMO O diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é uma das doenças mais prevalentes da atualidade. A condição metabólica central nesta patologia são as alterações glicêmicas e no metabolismo lipídico. Dados da literatura sugerem que uma dieta rica em polifenóis pode estar envolvida na proteção contra o risco cardiometabólico. Outros estudos mostram que o açaí, fruto da Euterpe oleracea Mart., é rico em polifenóis e que o treinamento físico tem recebido crescente reconhecimento como um marco na prevenção e tratamento do DM2. Desta forma, o objetivo deste estudo foi ampliar nosso conhecimento sobre os mecanismos envolvidos nos efeitos benéficos do tratamento com o extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE), sobre as alterações fisiológicas, metabólicas, moleculares e morfológicas associadas ao modelo experimental de DM2 e avaliar se o exercício físico potencializa os efeitos do ASE. Dois grupos de ratos Wistar (180-200 g) foram alimentados com dietas experimentais: controle (10% de lipídeos); hiperlipídica (55% de lipídeos) durante cinco semanas. Na terceira semana o grupo hiperlipídico recebeu uma injeção intraperitoneal de estreptozotocina (35 mg kg-1). Após ser constatada a hiperglicemia os animais receberam dieta padrão, o ASE (200 mg kg-1) por gavagem intragástrica e colocados para treinar em esteira rolante por um período de quatro semanas, sendo divididos em oito grupos: controle sedentário e treino (CS e CT), controle ASE sedentário e treino (CAS e CAT), diabético sedentário e treino (DS e DT) e diabético ASE sedentário e treino (DAS e DAT). Avaliou-se a massa corporal, parâmetros da atividade física, glicemia, insulinemia, resistência à insulina, reatividade vascular, citocinas pró-inflamatórias, perfil proteico da cascata de sinalização da insulina no tecido adiposo epididimal (TAE) e no muscular esquelético, perfil proteico de proteínas associadas com síntese e secreção de lipídeos no fígado, dano oxidativo, atividade antioxidante enzimática, níveis de nitrito, acúmulo lipídico hepático, conteúdo de glicogênio e histologia hepática em animais diabéticos. O tratamento com ASE aumentou a distância percorrida e a duração da atividade física, durante o teste de esforço nos grupos CAT e DAT. A glicemia, insulina, resistência à insulina, os níveis séricos de TNF-α, expressão da pJNK no TAE, a reatividade de artérias mesentéricas à norepinefrina, a disfunção endotelial, os níveis de MDA e a carbonilação de proteínas, o perfil lipídico sérico e os triglicerídeos e colesterol hepáticos, a expressão da AMPK, FAS, HMG CoA-R, SREBP-1c e MTP no fígado, e a esteatose hepática foram reduzidos pelo tratamento com ASE e o exercício físico em animais diabéticos. O tratamento com ASE e o exercício físico aumentaram a funcionalidade das células beta-pancreáticas (HOMA-B), os níveis de HDL colesterol, a atividade antioxidante enzimática (SOD, CAT e GPx), os níveis de nitrito, a expressão de pIRS-1, GLUT-4 e adiponectina no TAE e de IR no tecido muscular esquelético, o conteúdo de glicogênio hepático e a expressão de pAMPK, pACC e ABCG8 no fígado de animais diabéticos. O tratamento com ASE promoveu efeitos benéficos sobre as alterações ocasionadas pelo DM2. Demonstramos também que a associação do exercício físico ao tratamento potencializou os efeitos do ASE em muitos dos parâmetros estudados. A ação anti-hiperglicêmica, as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias induzidas pelo ASE devem contribuir para o potencial terapêutico do extrato. |
Abstract: | The type 2 diabetes mellitus (DM2) is one of the most prevalent diseases of our time. The central metabolic condition in this disease are disorders in glucose and lipid metabolism. Literature data suggest that a diet rich in polyphenols may be involved in protection against cardiometabolic risk. Other studies show that açaí fruit of Euterpe oleracea Mart., is rich in polyphenols and that physical training has received increasing recognition as a landmark in the prevention and treatment of DM2. Thus, the aim of this study was to expand our knowledge of the mechanisms involved in the beneficial effects of treatment with hydroalcoholic extract of the seed of açaí (ASE) on the physiological, metabolic, molecular and morphological changes associated with experimental model of DM2, and assess whether the physical exercise amplifies the effects of ASE. Two groups of Wistar rats (180-200 g) were fed experimental diets: control (10% fat) and high fat (HF) diet (55% fat) for 5 weeks. In the third week, HF group received an intraperitoneal injection of streptozotocin (35 mg kg-1), that increased blood glucose levels to more than 250/100 mL. The animals received control diet, ASE (200 mg/kg-1) by intragastric gavage and training on a treadmill for a period of four weeks, and were divided into eight groups: sedentary control and training (SC and TC) sedentary control and training treated with ASE (SCA and TCA), sedentary diabetic and training (SD and TD) and sedentary diabetic and training treated with ASE (SDA and TDA). We evaluated the body weight, parameters of physical activity, blood glucose, insulin, insulin resistance, vascular reactivity, pro-inflammatory cytokines, protein profile of insulin signaling cascade in epididymal adipose tissue (EAT) and skeletal muscle, protein profile of proteins associated with lipid synthesis and secretion in the liver oxidative damage, antioxidant enzyme activity, levels of nitrite, hepatic lipid accumulation, glycogen content and liver histology in diabetic animals. Treatment with ASE increased the distance traveled and the duration of physical activity during the stress test in TCA and TDA groups. Blood glucose, insulin, insulin resistance, serum levels of TNF-α, pJNK expression in EAT, the reactivity of mesenteric arteries with norepinephrine, endothelial dysfunction, MDA levels and protein carbonylation, serum lipid profile and liver cholesterol and triglycerides, the expression of AMPK, FAS, HMG CoA R, SREBP-1c and MTP in liver, and hepatic steatosis were reduced by treatment with ASE and physical exercise in diabetic animals. Treatment with ASE and exercise training increased the functionality of pancreatic beta cells (HOMA-B), HDL cholesterol levels, enzymatic antioxidant activity (SOD, CAT and GPX), nitrite levels, the expression of pIRS- 1, GLUT-4 and adiponectin in EAT and IR in skeletal muscle tissue, liver glycogen content and the expression of pAMPK, pACC and ABCG8 in the liver of diabetic animals. Treatment with ASE promotes beneficial effects on the changes caused by DM2. They also demonstrate that the association of physical exercise with the treatment amplifies the effects of ASE in many of the parameters studied. The antihyperglycemic action, the antioxidant and anti-inflammatory properties induced by ASE must contribute to the therapeutic potential of the extract. |
Palavras-chave: | Type 2 Diabetes Mellitus Euterpe oleracea Mart Exercise Training Insulin Resistance Dyslipidemia Diabetes Mellitus Tipo 2 Euterpe oleracea Mart Exercício Físico Resistência à Insulina Dislipidemia Diabetes Mellitus Tipo 2 Euterpe Exercícios Físicos Resistência à insulina Dislipidemia Açaí Uso terapêutico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CARDIORENAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | BEM, Graziele Freitas de. Efeito do extrato de Euterpe oleracea Mart. (Açaí) e do exercício físico sobre as alterações ocasionadas pelo diabetes tipo 2 induzido pela estreptozotocina e pela dieta hiperlipídica em ratos Wistar. 2015. 167 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16197 |
Data de defesa: | 26-Fev-2015 |