| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16198| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Filogenia e biogeografia dos Tetraodontidae, com ênfase no gênero Colomesus (Gill, 1885) |
| Título(s) alternativo(s): | Phylogeny and biogeography of the Tetraodontidae with emphasis on the genus Colomesus (GILL, 1885) |
| Autor: | Amaral, Cesar Rogerio Leal do  |
| Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Elizeu Fagundes de |
| Primeiro membro da banca: | Giúdice, Gisele Mendes Lessa Del |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Milton Ozório |
| Terceiro membro da banca: | Albano, Rodolpho Mattos |
| Resumo: | Os Tetraodontidae compreendem uma família de peixes Acantomorpha popularmente conhecidos como baiacús, com distribuição circumglobal e composta por 189 espécies agrupadas em 19 gêneros. Ocorrendo em mares, estuários e rios entre as regiões tropicais e temperadas, são caracterizados, dentre outros aspectos, por apresentarem quatro placas dentárias características; por sua capacidade de inflar seu corpo em situações de stress; pela presença, em seus tecidos, das neurotoxinas Tetrodotoxina/Saxitoxina, sendo responsáveis por inúmeros casos de envenenamento fatal em vários países, incluindo o Brasil; além de apresentarem o menor genoma dentre os vertebrados o que os coloca como um dos modelos para o estudo da evolução do grupo. Aspectos da filogenia e biogeografia dos Tetraodontidae foram investigados com base em dados morfológicos e moleculares onde resultados recentes baseados em análises mitogenômicas foram comparados com resultados obtidos através da análise de quatro bases de dados distintas baseadas nos genes 12S, 16S, COI e ND1. Nossos resultados apresentam a mais abrangente análise filogenética dos Tetraodontidae realizada até o presente momento, representando um terço da diversidade total da família, e corroboram parcialmente resultados prévios, entretanto, divergem destes em relação ao monofiletismo de grupos anteriormente bem sustentados. Adicionalmente, os resultados sugerem uma nova espécie de Colomesus para a drenagem do Rio Tocantins, Brasil. |
| Abstract: | The Tetraodontidae comprises an Acantomorpha fish family popularly known as pufferfishes , with circumglobal distribution, and composed of 189 species grouped in 19 genera. Occurring in seas, estuaries and rivers between the tropical and temperate regions, they are mainly characterized by the characteristic four dental plates; by the capability to inflate their body in stressful situations; by the presence of the neurotoxin Tetrodotoxin / Saxitoxin in its tissues, being responsible for numerous cases of fatal poisoning in many countries including Brazil; and by having the smallest genome among vertebrates which puts them as models for the study of the genome evolution of the group. Aspects of the phylogeny and biogeography of Tetraodontidae were investigated based on molecular data where the results obtained on recent mitogenomics analysis were compared with results obtained from four separate databases based on the genes 12S, 16S, COI and ND1. Our results show the most comprehensive phylogenetic analysis of Tetraodontidae performed to date, representing one third of the diversity of the family, and they partially corroborate previous results, although they disagree about the monophyly of previously well-supported groups. Additionally, the results suggest a new Colomesus species from the Tocantins drainage, Brazil. |
| Palavras-chave: | Tetraodontidae Phylogeny Biogeography Phylogeography DNA Tetraodontidae Filogenia Biogeografia Filogeografia DNA Peixe Filogenia Evolução (Biologia) Biogeografia Filogeografia Tetraodontiformes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | AMARAL, Cesar Rogerio Leal do. Filogenia e biogeografia dos Tetraodontidae, com ênfase no gênero Colomesus (Gill, 1885). 2014. 231 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16198 |
| Data de defesa: | 13-Jan-2014 |