Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Passalidae (Coleoptera) um modelo integrativo para a conservação da Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): Passalidae (Coleoptera) an integrative model for the conservation of the Atlantic Forest
Autor: Mattos, Ingrid
Primeiro orientador: Mermudes, José Ricardo Miras
Primeiro membro da banca: Silva, Valéria Gallo da
Segundo membro da banca: Brito, Paulo Marques Machado
Terceiro membro da banca: Ribeiro-costa, Cibele Stramare
Quarto membro da banca: Monteiro, Ricardo Ferreira
Quinto membro da banca: Takiya, Daniela Maeda
Resumo: Apresenta-se uma abordagem integrativa no estudo da família Passalidae com aspectos de sistemática, associação molecular, bioacústica e padrões de riqueza e endemismo. O estudo detalhado da fauna de Passalidae para o Bioma Mata Atlântica nas Unidades de Conservação na região Sudeste do Brasil forneceu lista atualizada e chave para identificação das espécies, com novos registros e dados de distribuição para o Brasil e América do Sul. O estado da taxonomia larval de Passalidae para o Brasil envolveu a reinterpretação de novos caracteres das peças bucais, perna metatorácica e anel anal para 28 larvas previamente descritas. A descrição da larva para seis espécies e a diagnose de todos os gêneros também são apresentados. Com o objetivo de auxiliar a identificação das larvas, analisamos comparativamente sequências do DNA mitocondrial da subunidade I da citocromo oxidase (COI) com avaliação das distâncias intra e interespecíficas. Fornecemos a caracterização bioacústica dos adultos de 17 espécies dos gêneros de Passalidae. Pela primeira vez, os parâmetros acústicos de frequência, amplitude, intervalo entre pulsos, duração do pulso e número de pulsos são fornecidos para o sinal acústico de distúrbio dos adultos avaliados comparativamente. Por fim, através de um inventário histórico mais de dois mil registros promoveram o entendimento da riqueza e endemismo das espécies de Passalidae nas regiões, biomas e as províncias biogeográficas do Brasil.
Abstract: An integrative approach to the study Passalidae family with aspects of systematic, molecular association, bioacoustics, richness and endemism patterns is present. The study of Passalidae fauna to the Atlantic Forest biome in the Conservation Units in Southeastern Brazil provided an updated list and key to species of Passalidae, with new records and distribution data for Brazil and South America. The taxonomy of Passalidae larvae to Brazil involved the reinterpretation of the character mouthparts metathoracic leg and anal ring to larvae of 28 species. The description of larvae to six species are given together the generic diagnosis of all genera of Brazil. Aiming to help identify the larvae, comparative analysis of sequences of mitochondrial DNA of cytochrome oxidase subunit I (COI) and provide for the first time the intra and interespecific distances. We also present the bioacoustics characterization of adults of 17 species of Passalidae genus. For the first time the acoustic parameters of frequency, amplitude interval between pulses, pulse duration and number of pulses are provided to the acoustic signal of disturb for the adults and comparatively evaluated. Finally, we evaluated the historical inventory by more than two thousand records that promoted understanding of the richness and endemism patterns of Passalidae species in regions, biomes and biogeographical provinces of Brazil.
Palavras-chave: Passalidae
Morphology
Molecular
Bioacustic
Conservation
Passalidae
Morfologia
Molecular
Bioacústica
Conservação
Besouros - Classificação
Besouros - Fisiologia
Filogeografia - Métodos
Som produzido por animais
Diversidade biológica - Conservação
Mata Atlântica - Conservação
Bioacústica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: MATTOS, Ingrid. Passalidae (Coleoptera) um modelo integrativo para a conservação da Mata Atlântica. 2015. 234 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16199
Data de defesa: 2-Mar-2015