| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16201| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Morfologia, taxonomia e sistemática das espécies de Scolodontidae (Baker, 1925) (Gastropoda, Heterobranchia, Pulmonata, Stylommatophora) do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Morphology, taxonomy and systematic of the species of Scolodontidae (Baker, 1925) (Gastropoda, Heterobranchia, Pulmonata, Stylommatophora) of the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Barbosa, Amilcar Brum  |
| Primeiro orientador: | Silva, Valéria Gallo da |
| Primeiro membro da banca: | Albano, Rodolpho Mattos |
| Segundo membro da banca: | Pena, Meire Silva |
| Terceiro membro da banca: | Salgado, Norma Campos |
| Resumo: | Scolodontidae compreende 14 gêneros de gastrópodes terrestres com ampla distribuição pela região Neotropical, embora sejam pouco conhecidos. O objetivo deste estudo foi descrever as conchas, a morfologia externa, o complexo palial, o sistema reprodutor e a rádula das espécies de Scolodontidae do Estado do Rio de Janeiro, visando contribuir para a sistemática da família. Analisou-se Happia vitrina (Wagner, 1827), Happia nana (Wagner, 1827), Prohappia besckei (Dunker, 1847), Tamayoa banghaasi (Thiele, 1927), Happiella aff. grata (Thiele, 1927), Guestieria sp., Entodina sp., Scolodonta aff. spirorbis (Deshayes, 1850), Wayampia sp., Miradiscops brasiliensis (Thiele, 1927) e Miradiscops sp. Para a realização da análise cladística, selecionou-se como grupo externo Haplotrema sportella (Gould, 1846). As espécies selecionadas para a análise, estudadas diretamente, foram Happiella aff. grata, Entodina sp., Prohappia besckei, Happia vitrina, Tamayoa banghaasi e Guestieria sp. As outras espécies, cujos dados foram extraídos das descrições de diversos autores, foram Zilchistrophia tridentata Weyrauch, 1960, Systrophiella eudiscus (Baker, 1925), Systrophia systropha (Albers, 1854), Scolodonta semperi (Döring, 1875), Wayampia lutea Tillier, 1981, Miradiscops opal (Pilsbry, 1920); Hirtudiscus comatus Hausdorf, 2003 e Drepanostomella tucma Hylton-Scott, 1948. A matriz de dados com 14 táxons e 40 caracteres foi submetida ao algoritmo Traditional search do programa TNT versão 1.1, resultando em duas árvores igualmente parcimoniosas, com 120 passos, CI = 0,483 e RI = 0,415, que foram comparadas. A família Scolodontidae não formou um grupo monofilético, uma vez que não apresenta sinapomorfias, e as subfamílias Systrophiinae e Tamayoinae não foram suportadas como unidades monofiléticas. Systrophia + o clado (Zilchistrophia + Entodina) possui como sinapomorfia não exclusiva a concha subdiscoide. O clado (Zilchistrophia + Entodina) é suportado pela sinapomorfia inequívoca abertura em forma de meia-lua com calos denticulados. Corroborando hipóteses anteriores, o grupo-irmão (Drepanostomella + Guestieria) apresenta como sinapormorfias não exclusivas a concha nautiloide, linhas de crescimento sutis, rim curto e oblíquo em relação ao reto. Hirtudiscus mais o grupo-irmão (Guestieria + Drepanostomella) formam um clado suportado por uma sinapomorfia: presença de incisão do peristômio no ângulo parietal. Na segunda árvore, o grupo (Prohappia + (Tamayoa + (Scolodonta + (Happia + (Wayampia + (Miradiscops + (Systrophiella + (Hirtudiscus + (Guestieria + Drepanostomella))))))))) foi recuperado, tendo como sinapomorfias não exclusivas: pé aulacópode sem truncatura na extremidade caudal, proporção vesícula seminal/duto hermafrodita entre 1/5 e a metade, falo mais calibroso que o epifalo. Na primeira árvore, este grupo não possui como sinapomorfia pé aulacópode sem truncatura na extremidade caudal. O grupo-irmão (Scolodonta + Happia) possui como sinapomorfia não exclusiva a presença de músculo suspensor da vagina. |
| Abstract: | Scolodontidae encompasses 14 genera of land snails widely distributed in the Neotropical region, although they are scarcely known. The goal of this study was to describe shells, external morphology, palial complex, reproductive system and radula of the scolodontid species from the State of Rio de Janeiro, in order to contribute to the systematic of the family. The species Happia vitrina (Wagner, 1827), Happia nana (Wagner, 1827), Prohappia besckei (Dunker, 1847), Tamayoa banghaasi (Thiele, 1927), Happiella aff. grata (Thiele, 1927), Guestieria sp., Entodina sp., Scolodonta aff. spirorbis (Deshayes, 1850), Wayampia sp., Miradiscops brasiliensis (Thiele, 1927) and Miradiscops sp. were analyzed. The cladistics analysis was carried out using Haplotrema sportella (Gould, 1846) as outgroup. The selected species, Happiella aff. grata, Entodina sp., Prohappia besckei, Happia vitrina, Tamayoa banghaasi e Guestieria sp., were studied by hand. For the other species, Zilchistrophia tridentata Weyrauch, 1960; Systrophiella eudiscus (Baker, 1925), Systrophia systropha (Albers, 1854); Scolodonta semperi (Döring, 1875); Wayampia lutea Tillier, 1981, Miradiscops opal (Pilsbry, 1920); Hirtudiscus comatus Hausdorf, 2003 e Drepanostomella tucma Hylton Scott, 1948, literature data were used. The data matrix was built with 14 taxa and 40 characters and it was run with the Traditional search algorithm of the software TNT version 1.1. The analysis produced two equally parsimonious trees (L = 120 steps, CI = 0.483 and RI = 0.415), that were compared. The family Scolodontidae was not monophyletic, since it lacks synapomorphies. The subfamilies Systrophiinae and Tamayoinae were not supported as monophyletic units. Systrophia + the clade (Zilchistrophia + Entodina) is defined by a not exclusive synapomorphy, the subdiscoidal shell. The clade (Zilchistrophia + Entodina) is supported by the following synapomorphy: crescent-shaped shell aperture with denticulated callum. Based on literature data, the sister group (Drepanostomella + Guestieria) possesses as not exclusive synapomorphies: nautiloid shell, thin growth lines, short kidney obliquely positioned in relation to the rectum. Hirtudiscus plus the sister group (Guestieria + Drepanostomella) form a clade sustained by one synapomorphy: presence of an incision at the peristomium parietal angle. In the second tree, the clade (Prohappia + (Tamayoa + (Scolodonta + (Happia + (Wayampia + (Miradiscops + (Systrophiella + (Hirtudiscus + (Guestieria + Drepanostomella))))))))) was recovered on the basis of the following not exclusive synapomorphies: aulacopod foot without truncature in the caudal end, ratio seminal vesicle/hermaphrodite duct between 1/5 and half, phallum more calibrous than epiphallum. In the first tree, this clade does not have the aulacopod foot without truncature in the caudal end as synapomorphy. The sister group (Scolodonta + Happia) possesses as not exclusive synapomorphy the presence of the suspensor muscle of vagina. |
| Palavras-chave: | Mollusca Gastropoda Scolodontidae Rio de Janeiro Taxonomy Phylogeny Mollusca Gastropoda Scolodontidae Rio de Janeiro Taxonomia Filogenia Gastrópodes Classificação Gastrópode Molusco Morfologia ConchasMorfologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | BARBOSA, Amilcar Brum. Morfologia, taxonomia e sistemática das espécies de Scolodontidae (Baker, 1925) (Gastropoda, Heterobranchia, Pulmonata, Stylommatophora) do Estado do Rio de Janeiro. 2014. 150 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16201 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2014 |