Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16203
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo e desenvolvimento de nanorradiofármaco à base de aptâmero anti-MUC1 para diagnóstico precoce de processos carcinogênicos de mama |
Título(s) alternativo(s): | Estudo e desenvolvimento de nanorradiofármaco à base de aptâmero anti-MUC1 para diagnóstico precoce de processos carcinogênicos de mama |
Autor: | Carmo, Fagner Santos do  |
Primeiro orientador: | Santos-oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Ricci Júnior, Eduardo |
Segundo membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Freitas, Zaida Maria Faria de |
Resumo: | O câncer de mama é o tipo de neoplasia que mais causa mortes entre as mulheres em todo o mundo. Um dos entraves mais prevalentes na área oncológica que correspondem a alta taxa de morbidade é a ausência de detecção precoce dos processos carcinogênicos, especialmente em casos de câncer de mama triplo negativo (TNBC). A não descoberta de um câncer abaixo do nível detectável por testes de rastreios atuais, inclusive por meio de amostras sanguíneas, aponta para a real necessidade de ferramentas tecnológicas inovadoras, que sejam direcionadas especificamente ao microambiente tumoral, com o mínimo de perturbações aos tecidos saudáveis. A utilização de aptâmeros é uma evolução da terapia alvo-dirigida, apresentando considerável nível de sensibilidade a substratos particulares, como a mucina 1 (MUC1). Neste estudo, o aptâmero anti-MUC1 foi o direcionador utilizado em nanopartículas poliméricas radioativas para geração de imagem de TNBCs. Assim, as NPs de poli (ácido láctico-co-glicólico) carregadas com o aptâmero anti-MUC1 e radiomarcadas com tecnetium-99m foram utilizadas para realização de estudo de biodistribuição e imagem de TNBC. Os resultados confirmaram que as NPs foram obtidas com sucesso, com um tamanho médio de 262 nm, de acordo com os dados dinâmicos de dispersão da luz. O teste de biodistribuição em modelos animais induzidos com TNBC mostrou que, embora tenha havido uma alta captura pelo intestino (30%), o sistema de entrega de fármaco (DDS) desenvolvido apresentou uma alta absorção no tumor (5%) e excelentes propriedades de imagem in vivo, corroborando a possibilidade de uso desse DDS como radiofármaco para imagem em TNBC. |
Abstract: | Breast cancer and the type of neoplasia that causes more deaths among women around the world. One of the most prevalent barriers in the oncology area that corresponds to the high morbidity rate is the absence of early detection of the carcinogenic processes, especially in cases of triple negative breast cancer. Non-discovery of a cancer below the level detectable by current screening tests, including by means of blood samples, points to the real need for innovative technological tools that are specifically targeted to the tumor microenvironment, with minimal disruption to healthy tissues. The use of aptamers is an evolution of target-directed therapy, presenting a considerable level of sensitivity to particular substrates, such as mucin 1 (MUC1). In this study, the anti-MUC1 aptamer was used as a drug delivery system (DDS) for a radioactive polymeric nanoparticle (NP) in the imaging of TNBCs. Thus, poly(lactic-co-glycolic acid) NPs loaded with the anti-MUC1 aptamer and labeled with technetium-99m were used for a biodistribution study and imaging of TNBC. The results confirmed that the NP was successfully obtained, with a mean size of 262 nm, according to the dynamic light scattering data. The biodistribution assay in induced animal models with TNBC showed that although there was a high capture by intestine (30%), the DDS developed had a high tumor uptake (5%) and with great in vivo imaging properties, corroborating the possibility of use of this DDS as an imaging drug for TNBC. |
Palavras-chave: | Aptamer Breast cancer Imaging Nuclear medicine Rradiopharmacy Aptâmero Câncer de mama Imagem Medicina nuclear Radiofarmácia Nanopartículas Mama Câncer Medicina nuclear Carcinogênese Neoplasias da mama Neoplasias da mama |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | CARMO, Fagner Santos do. Estudo e desenvolvimento de nanorradiofármaco à base de aptâmero anti-MUC1 para diagnóstico precoce de processos carcinogênicos de mama. 2017. 76 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16203 |
Data de defesa: | 7-Dez-2017 |