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Tipo do documento: Tese
Título: Ação da grelina acilada sobre o metabolismo energético no tecido adiposo branco de camundongos jovens e adultos hiperalimentados no início da vida
Título(s) alternativo(s): Acylated ghrelin action on energetic metabolism in white adipose tissue of mice overfed during lactation
Autor: Santos, Vivian de Melo Soares dos 
Primeiro orientador: Moura, Anibal Sanchez
Primeiro coorientador: Souza, érica Patrícia Garcia de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Elaine de
Segundo membro da banca: Oliveira, Karen de Jesus
Terceiro membro da banca: Boaventura, Gilson Teles
Resumo: A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública, resultante de um desequilíbrio entre ingestão alimentar e gasto energético. O aumento da adiposidade leva ao desenvolvimento de dislipidemias, doenças cardiovasculares e diabetes do tipo 2. A Grelina é um hormônio sintetizado pelo estômago, que atua em diferentes tecidos através de um receptor específico (GHS-R1a). Esse hormônio modula o armazenamento e utilização dos substratos energéticos nos adipócitos, revelando-se de grande importância na manutenção do metabolismo energético. Portanto, considerando que a hiperalimentação neonatal induz obesidade na idade adulta por mecanismos ainda não totalmente elucidados, neste estudo foram pesquisados os efeitos da grelina acilada exógena sobre o metabolismo energético do tecido adiposo branco (TAB) de animais hipernutridos no início da vida. Para induzir a hiperalimentação na lactação, o tamanho da ninhada foi reduzida a 3 filhotes machos no terceiro dia, grupo hiperalimentado (GH). O grupo controle (GC) permaneceu com 9 filhotes da lactação ao desmame. Aos 21 e 120 dias os animais receberam injeção intraperitoneal de grelina (3nM) ou salina. Foram avaliados parâmetros antropométricos como: massa corporal e massa do tecido adiposo visceral, fígado e peso do tecido adiposo marrom. Avaliamos parâmetros bioquímicos e hormonais, como glicemia, insulina, grelina acilada, glicogênio hepático, triglicerídeos e colesterol -total. Através do Western Blotting e PCR tempo real avaliamos as proteínas envolvidas na sinalização de insulina e metabolismo energético no TAB. Os GC e GH foram estudados aos 21 e 120 dias de vida. Os dados demonstram que a hipernutrição induz um aumento significativo no peso corporal, gordura visceral, hiperglicemia, hiperinsulinemia, hipogrelinemia, aos 21 e 20 dias; redução da CPT1, redução da oxidação dos substratos energéticos e aumento do 4HNE, aos 21 dias; redução CD36, aos 21 e 120 dias; redução da pAKT/AKT, redução da expressão do GLUT4, aumento da FAS, redução pAMPK/AMPK; aumento da expressão da CPT-1 e UCP2, redução da fosforilação oxidativa com o palmitoil-L-carnitina e redução de ATP, aos 120 dias. Após a administração de grelina houve aumento da glicemia, da insulina, redução da grelina acilada, aumento da AKT , aumento da expressão do GLUT4 e CPT1, no GC aos 21dias; no GH, aos 21 dias, a grelina aumentou o conteúdo de CD36, UCP2 e aumentou a oxidação dos substratos energéticos e ATP. Na idade de 120 dias, a grelina aumentou a glicemia, glicogênio hepático, reduziu grelina acilada plasmática, aumentou a expressão do GLUT-4, aumentou conteúdo da FAS, reduziu ATP e aumentou a expressão de UCP2, no GC. Aos 120 dias, no GH a grelina promoveu redução da glicemia, redução do glicogênio hepático, aumento da grelina acilada plasmática, redução do GHSR1a, aumento do IRβ, PI3K, pAKT e GLUT-4. Além disso, aumentou CD36 e PPAR gama. Concluimos que alterações nutricionais no início da vida levam a modificações hormonais que influenciam o metabolismo glicídico, lipídico e predispõem as mitocôndrias do TAB ao estresse oxidativo e reduz a capacidade de oxidação dos substratos energéticos. Tais modificações, além de promoverem o ganho de peso perduram ate a idade adulta. A grelina acilada promove o aumento na oxidação dos substratos energéticos, melhora da sensibilidade à insulina e redução dos níveis de colesterol-total em animais do GH. Além disso, a grelina acilada desenvolve uma dupla ação sobre a homeostase glicêmica de acordo com a idade do animal e estado nutricional, reforçando que a grelina é um importante modulador do metabolismo energético do TAB.
Abstract: Obesity is a major public health problem that is growing worldwide, due to an imbalance between food intake and energy expenditure. The increase adiposity leads to is a major risk factor for the development of most prevalent chronic diseases as dyslipidemias, heart disease and type 2 diabetes. Ghrelin is a hormone synthesized by the stomach that acts in different tissues via a specific receptor (GHS-R1a). Ghrelin modulates energy stores and expenditure in the adipocytes, proving to be of great importance in the maintenance of energy metabolism. Therefore, considering that overnutrition in the postnatal period lead obesity in adulthood by mechanisms not yet fully elucidated, in this study we investigated the effects of acylated ghrelin on energy metabolism of WAT in mice overnutrition during lactation. To induce overnutrition during lactation, the litter size was reduced from three male pups at the third day, overnutrition group (OG). The control group (CG) remained with 9 pups per litter at lactation until weaning. At 21 and 120 days of age, the mice received an intraperitoneal injection of either acylated ghrelin or saline. We evaluated the body mass and visceral adipose tissue mass, liver and brown adipose tissue weight. Biochemical and hormonal parameters such as glycemia, insulin, acylated ghrelin, liver glycogen content, triglycerides and total cholesterol. Through Western blotting and real-time PCR we evaluated the proteins involved in insulin signaling and energy metabolism. We analyzed the CG and OG At 21 and 120 days of age. Our data demonstrated that overnutrition during early life induces significant increases in body weight, visceral fat weight, blood glucose, increase insulin and decrease acylated ghrelin circulating levels at 21 and 120 days; At 21 days overnutrition during lactation decreased CPT1, decreased substrate oxidation and increased 4HNE; decreased CD36 at 21 and 120 days. In addition at 120 days OG showed a decrease pAKT/AKT, Glut4 expression, ratio pAMPK/AMPK, increase FAS, CPT-1 and UCP2 expression, reduced OXPHOS with palmitoyl-L-carnitine and ATP levels. After ghrelin administration, in CG at 21 days, increased blood glucose, insulin levels, decrease acylated ghrelin circulating, increase AKT, GLUT4 and CPT1 gene expression. In OG at 21 days, ghrelin administration increased CD36, UCP2 gene expression, substrate oxidation and ATP levels. At 120 days, ghrelin administration in GC increased blood glucose, liver glycogen content, decreased acylated ghrelin circulating, increased GLUT4 gene expression and protein content of FAS, decreased ATP levels and increased UCP2 gene expression. In OG at 120 days, ghrelin administration decreased blood glucose and liver glycogen content. In addition, ghrelin administration increased acylated ghrelin circulating, decreased GHSR1a, increased IRβ, PI3K, pAKT and GLUT-4. Moreover, ghrelin administration increased CD36 e PPAR gamma. In summary, our data provide evidence that overnutrition during lactation lead to hormonal changes that influence glucose metabolism, lipid metabolism and predispose the mitochondria of adipose tissue to oxidative stress and reduce the oxidation capacity of energy substrates. Such modifications, in addition to promoting the weight gain, last until adulthood. Acylated ghrelin promotes increased oxidation of energetic substrates, improved insulin sensitivity, and reduced total cholesterol levels in OG. In addition, acylated ghrelin develops a double action on glycemic homeostasis according to animal age and nutritional status, reinforcing that ghrelin is an important modulator of energy metabolism in WAT.
Palavras-chave: Overnutrition during lactation
Ghrelin
White adipose tissue
Energy metabolism
Hipernutrição na lactação
Grelina
Tecido adiposo branco
Metabolismo energético
Grelina
Obesidade
Metabolismo energético
Tecido adiposo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SANTOS, Vivian de Melo Soares dos. Ação da grelina acilada sobre o metabolismo energético no tecido adiposo branco de camundongos jovens e adultos hiperalimentados no início da vida. 2016. 110 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16205
Data de defesa: 12-Dez-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociências

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