| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16208| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Isolamento de substâncias do extrato e frações de Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. com atividade antinociceptiva e estudo de seus mecanismos de ação |
| Título(s) alternativo(s): | Isolation of substances from extract and fractions of Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. with antinociceptive activity and study of their mechanisms of action |
| Autor: | Fernandes, Daniele Corrêa  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Sabino, Kátia Costa de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Simas, Naomi Kato |
| Terceiro membro da banca: | Miranda, Ana Luisa Palhares de |
| Resumo: | Neste estudo avaliou-se o potencial antinociceptivo do extrato hexânico (EHEm), do extrato aquoso (EAEm) e frações (Fr) de folhas de Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich., conhecido no Brasil como chapéu de couro , em diferentes respostas nociceptivas geradas por um produto químico ou por estímulo nocivo térmico e realizar a análise fitoquímica. O EAEm foi obtido por infusão em água destilada (50 g p.s./L, 100°C), seguido de filtração e liofilização. O EAEm foi fracionado em Sephadex LH-20, gerando as frações Fr20 e Fr40. Os perfis cromatográficos das frações foram analisados por HPLC-DAD em coluna de fase reversa C18. O perfil cromatográfico do EHEm foi analisado por GC-MS utilizando-se coluna DB 5 (30 m x 0,25 mm x 0,25 μm). Utilizou-se camundongos Swiss Webster machos (2 a 4 meses de idade (n=5/grupo)) para os ensaios biológicos (CEUA 05/2009 e 07/2013). O efeito antinociceptivo do EHEm, EAEm, Fr20 e Fr40 foi verificado utilizando-se os modelos de hiperalgesia induzida por injeção intraperitoneal (i.p.) de ácido acético, formalina e de imersão da cauda em banho a 50ºC. O tratamento (v.o.) com o EAEm e EHEm apresentou maior inibição no número de contorções de 75% e 52%, respectivamente na dose de 25 mg/kg. A Fr20 (5 mg/kg) inibiu 39% das contorções e o tratamento com a Fr40 (25 mg/kg) apresentou uma inibição de 96%, quando comparados ao controle. O tratamento com dipirona inibiu em média 51% as contorções induzidas por ácido acético em relação ao grupo controle. No modelo de imersão da cauda em banho a 50ºC, o tratamento com EAEm não apresentou atividade antinociceptiva. Neste modelo, o EHEm mostrou atividade antinociceptiva no tratamento com a dose de 50 mg/kg nos tempos 60 e 90 min e a Fr20 aumentou o tempo de latência 90 min após tratamento com as três doses administradas (25, 50 e 100 mg/kg), quando comparados com o controle. A morfina utilizada como droga padrão, apresentou efeito antinociceptivo após o tratamento (i.p.) em todos os tempos analisados (30 a 180 min). No ensaio do MTT utilizando células NEURO-2A, o EAEm apresentou a maior inibição da atividade redutora mitocondrial (ARM) em função da concentração (IC50 de 36,15 µg/mL). O EHEm apresentou uma redução da ARM atingindo 49% na concentração de 100 mg/mL e a morfina apresentou redução máxima de 23% da ARM. A fração Fr20 apresentou inibição de 38,1% da ARM e a Fr40 não interferiu na ARM da maioria das concentrações testadas. Os mecanismos precisos envolvidos na resposta antinociceptiva da fração Fr40 de E. macrophyllus não estão completamente compreendidos, mas pela presença de flavonoides e outros compostos aromáticos, sugere-se a possível contribuição do NO e ativação adrenérgica. A análise dos compostos da Fr40 por HPLC-DAD e co-injeção de padrões, além de TLC identificou isovitexina e isoorientina nesta fração. |
| Abstract: | In this study we evaluated the antinociceptive potential of the hexane extract (HEEm), aqueous extract (AEEm) and fractions (Fr) from the leafs of Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich., known in Brazil as " chapéu de couro ", in different nociceptive responses generated by a chemical or thermal noxious stimulus and perform phytochemical analysis. The AEEm was obtained by infusion in distilled water (50 g d.w./L, 100°C), followed by filtration and lyophilization. The AEEm was fractionated on Sephadex LH 20, generating Fr20 and Fr40 fractions. The chromatographic profiles of fractions were analyzed by HPLC-DAD in a reverse phase C18 column. The chromatographic profile of HEEm was analyzed by GC-MS using a DB 5 (30 m x 0.25 mm x 0.25 µm) column. We used Swiss Webster mice (2- 4 months of age (n= 5/group)) for biological tests (CEUA 05/2009 e 07/2013). The antinociceptive effects of HEEm, AEEm, Fr20 and Fr40 were evaluated using hyperalgesia models induced by intraperitoneal (i.p.) injection of acetic acid, formalin test and tail immersion in a bath at 50°C. Treatment (p.o.) with AEEm and HEEm showed higher inhibition of the contortions number of 75% and 52% respectively at a dose of 25 mg/kg. The Fr20 (5 mg/kg) inhibited 39% of the contortions, and Fr40 treatment (25 mg/kg) showed 96% inhibition when compared to control. Treatment with dipyrone inhibited contortions induced by acetic acid by 51% on average in relation to the control group. In the tail immersion model in a bath at 50°C, treatment with AEEm showed no antinociceptive activity. In this model, the EHEm showed antinociceptive activity by treatment with 50 mg/kg, at 60min and 90 min and the Fr20 increased the latency time, 90 min after treatment with the three doses (25, 50 and 100 mgkg), when compared with the control. Morphine, used as standard drug showed antinociceptive effect after treatment (i.p.) in all time analyzed (30-180 min). In the MTT assay with NEURO-2A cells, AEEm exhibited the higher inhibition of the mitochondrial reducing activity (MRA) in a concentration dependent manner (IC50 of 36.15 mg/mL). HEEm showed MRA reduction reaching 49% at 100 mg/mL concentration and morphine exhibited maximum reduction of 23%. Fr20 fraction showed inhibition of 38.1% of MRA, and FR40 did not interfere with MRA in most concentrations tested. The precise mechanisms involved in the antinociceptive response of the Fr40 fraction from E. macrophyllus are not completely understood, but the presence of flavonoids and other aromatic compounds, suggests the possible contribution of NO adrenergic activation. By the analysis of the Fr40 compounds by HPLC-DAD and standards co-injection, and TLC evaluation isovitexin and isoorientin were identified in this fraction. |
| Palavras-chave: | Echinodorus macrophyllus Nociception Bioguided fractionation Phytochemistry Action mechanism Echinodorus macrophyllus Nocicepção Fracionamento biomonitorado Fitoquímica Mecanismo de ação Alismataceae Química Analgesia Plantas medicinais Extratos vegetais Farmacocinética Plantas medicinais Uso terapêutico Folhas de Planta Química |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | FERNANDES, Daniele Corrêa. Isolamento de substâncias do extrato e frações de Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. com atividade antinociceptiva e estudo de seus mecanismos de ação. 2014. 108 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16208 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2014 |