Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16209
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Revisão de Ionoscopiformes (Actinopterygii: Neopterygii) e certos táxons fósseis basais de Halecomorphi: morfologia, taxonomia e relações filogenéticas |
Título(s) alternativo(s): | Review of Ionoscopiformes (Actinopterygii: neopterygii) and certain basal fossil taxa Halecomorphi: morphology, taxonomy and phylogeny |
Autor: | Machado, Giselle Ribeiro de Paula  |
Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
Primeiro coorientador: | Otero, Olga |
Primeiro membro da banca: | Ortega, Jesús Alvarado |
Segundo membro da banca: | Mermudes, José Ricardo Miras |
Resumo: | Ionoscopiformes é um ordem de peixes fósseis actinopterígios de ampla distribuição espaço-temporal, conhecido do Triássico Médio ao Cretáceo Superior, na Europa, África, Ásia, Américas do Norte e do Sul. Ionoscopiformes é composta por duas famílias, Ophiopsidae e Ionoscopidae, as quais apresentam várias espécies, algumas, pouco conhecidas anatomicamente. Embora, atualmente, a ordem Ionoscopiformes seja considerada monofilética, os representantes de Ophiopsidae e Ionoscopidae diferem entre si em diversas características anatômicas, inclusive quanto ao tipo de escama e ao padrão de ornamentação dérmica dos ossos. Ionoscopiformes está posicionada no clado Halecomorphi, o qual é representado por três ordens (Amiiformes, Parasemionontiformes e Ionoscopiformes) e diversos táxons incertae sedis (e.g., Heterolepidotus, Osteorachis e Neorhombolepis), estando mais próximo de Ginglymodi do que de Teleostei, formando com o primeiro o clado Holostei. Alguns desses táxons incertae sedis já foram relacionados à Ionoscopiformes, principalmente à família Ophiopsidae. Vários pontos relativos à composição de Ophiopsidae e táxons relacionados veem sendo recentemente abordados na literatura, como por exemplo, o posicionamento dos gêneros Placidichthys, Heterolepidotus e Furo. O gênero Heterolepidotus já foi sugerido como Ophiopsidae, como táxon basal à esta família, mas também como pertencente à família Caturidae. Placidichthys foi recentemente sugerido como Macrosemiiformes e Furo muensteri como Ophiopsidae. Visto a necessidade de maior conhecimento acerca de espécies de Ionoscopiformes e de táxons incertae sedis a ela relacionados, o presente trabalho apresenta uma revisão anatômica dos mesmos, além da investigação do posicionamento desta ordem e destes táxons incertae sedis no interior de Neopterygii. A partir das revisões anatômicas e filogenéticas realizadas, diversas sugestões taxonômicas foram apresentadas. Os gêneros Ionoscopus, Ophiopsis e Heterolepidotus foram redefinidos e suas espécies nominais foram diagnosticadas. Foram sugeridas como válidas: quatro espécies nominais para Ionoscopus (I. pietraroiea, I. desori, I. cyprinoides e I. elongatus), seis para Ophiopsis (O. procera, O. breviceps, O. dorsalis, O. lepersonnei, O. montsechensis e O. lepturus) e somente duas para Heterolepidotus (H. rhombifer e H. serrulatus). Para estes gêneros ainda foram sugeridas algumas sinonímias, reversões, nomen nudum e nomen dubium. As hipóteses filogenéticas apresentadas, não indicaram o clado Ionoscopiformes como monofilético. Todavia, as famílias Ionoscopidae e Ophiopsidae foram confirmadas como Halecomorphi, sendo sugerido um posicionamento mais próximo entre Amiiformes e a família Ionocopidae, enquanto Ophiopsidae estaria mais intimamente relacionada à Furo e à Heterolepidotus. As relações internas tanto de Ionoscopidae quanto de Ophiopsidae não se mostraram resolvidas, contudo foi recuperado o posicionamento de Placidichthys no interior de Ophiopsidae. Indicação do não monofiletismo de Ionoscopiformes e a não resolução das relações dos grupos próximos à Ophiopsidae, reforçam a necessidade de revisões de outros táxons de Halecomorphi, como por exemplo, a família Caturidae e ainda a necessidade da busca de novos caracteres, como por exemplo, os histológicos, para aprimorar a matriz de caracteres visando alcançar relações filogenéticas mais bem suportadas. |
Abstract: | Ionoscopiformes is an actinopterigian fossil fish order with wide temporal and geographic distribution, known from the Middle Triassic to the Upper Cretaceous, in Europe, Africa, Asia, and North and South America. Ionoscopiformes is composed of two families, Ophiopsidae and Ionoscopidae, which present various species, some of them with a poorly known anatomy. Although Ionoscopiformres is considered a monophyletic group, the species of Ophiopsidae and Ionoscopidae differ on various characters, including the type of scales and the pattern of ornamentation on the dermic bones. Ionoscopiformes is placed into the clade Halecomorphi, which is represented by three orders (Amiiformes, Parasemionontiformes, and Ionoscopiformes) and several incertae sedis taxa (e.g., Heterolepidotus, Osteorachis, and Neorhombolepis). Halecomorphi is considered to be closer to Ginglymodi than to Teleostei, forming with the former the clade Holostei. Some of these incertae sedis taxa were previously related to Ionoscopiformes, especially to the family Ophiopsidae. Several questions concearning the composition of Ophiopsidae and related taxa have been recently reported in literature, such as, the position of the genera Placidichthys, Heterolepidotus, and Furo. The genus Heterolepidotus was previously suggested as Ophiopsidae and as a taxon with a basal position to this family, but also as belonging to the family Caturidae. Placidichthys was recently proposed as a Macrosemiiformes and Furo muensteri as an Ophiopsidae. Given the need for greater knowledge on the species of Ionoscopiformes and related incertae sedis taxa, the present work presents a anatomical review of these taxa and phylogenetic hiposteses on the position of them within Neopterygii. Considering the anatomical and phylogenetic review, herein are proposed several taxonomical sugestions. The genera Ionoscopus, Ophiopsis, and Heterolepidotus were redefined and its nominal species were diagnosed. Were suggested as valid: four species of the genus Ionoscopus (I. pietraroiea, I. desori, I. cyprinoides, and I. elongatus), six of Ophiopsis (O. procera, O. breviceps, O. dorsalis, O. lepersonnei, O. montsechensis, and O. lepturus), and only two of Heterolepidotus (H. rhombifer and H. serrulatus). Were also suggested some cases of synonymy, reversals, nomen nudum, and nomen dubium. The phylogenetic hypotheses presented here did not recoreved Ionoscopiformes as a monophyletic clade. However, the families Ionoscopidae and Ophiopsidae were confirmed as Halecomorphi and it was also suggested a closer relationship between Ionocopidae and Amiiformes, while Ophiopsidae appears to be more closely related to Furo and Heterolepidotus. The internal relationships of both Ionoscopidae and Ophiopsidae were not resolved, however Placidichthys was recovered within the family Ophiopsidae. The non monophyletism of Ionoscopiformes and the absence of resolution concearning the taxa closely related to Ophiopsidae, reinforce the need of reviewing other Halecomorphy taxa, such as Caturidae, and also the necessity of searching for new characters, such as those from histology, in order to improve the data matrix to achieve better supported phylogenetc analyses of these clades. |
Palavras-chave: | Ophiopsidae Ionoscopidae Ophiopsis Ionoscopus Placidichtys Heterolepidotus Holostei Ophiopsidae Ionoscopidae Ophiopsis Ionoscopus Placidichtys Heterolepidotus Holostei Peixe fóssil Peixe fóssil Morfologia Peixe fóssil Filogenia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MACHADO, Giselle Ribeiro de Paula. Revisão de Ionoscopiformes (Actinopterygii: Neopterygii) e certos táxons fósseis basais de Halecomorphi: morfologia, taxonomia e relações filogenéticas. 2015. 243 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16209 |
Data de defesa: | 3-Mar-2015 |