Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Revisão da família Achiridae (Teleostei: Pleuronectiformes) com ênfase em espécies dulciaquícolas
Título(s) alternativo(s): SEVERIANO, Kleyton Magno Cantalice. Revision of the Family Achiridae (Teleostei: Pleuronectiformes) with emphasis on freshwater species. 2015. 279 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Autor: Severiano, Kleyton Magno Cantalice
Primeiro orientador: Brito, Paulo Marques Machado
Primeiro membro da banca: Ortega, Jesús Alvarado
Segundo membro da banca: Silva, Dayse Aparecida da
Terceiro membro da banca: Salles, Leandro de Oliveira
Resumo: Durante a história evolutiva dos Actinopterygii ocorreram diversas modificações que resultaram na atual presença de formas bastante peculiares de peixes, como é o caso da ordem Pleuronectiformes, popularmente conhecidos no Brasil como linguados. Este grupo se diferencia dos demais peixes ósseos pela presença dos dois olhos em apenas um lado da cabeça. Por apresentar este formato bizarro quando adulto, até a atualidade, muitas dúvidas perduram sobre qual grupo de Actinopterygii os linguados são mais relacionados. Além do escasso conhecimento sobre as relações de parentesco dos Pleuronectiformes, a família Achiridae, diferentes dos demais grupos da ordem, possui grande parte dos seus representantes associados ou distribuídos exclusivamente em ambientes dulciaquícolas. O entendimento do padrão de distribuição e das relações de parentesco desta família será útil para reconhecer como os Achiridae se diversificaram em distintos ambientes no continente Americano. Contudo, para que hipóteses deste tipo sejam propostas, ainda é necessária a reavaliação da diagnose e da filogenia destas espécies. Neste trabalho, foram revistos aspectos taxonômicos e morfológicos da família Achiridae. Foi realizada a descrição anatômica de Hypoclinemus mentalis, evidenciando também as variações encontradas nos demais gêneros. Os diferentes estados de caráter foram incluídos em uma matriz para a obtenção de informações acerca das relações filogenéticas da família Achiridae. Além disso, foram utilizados marcadores moleculares para verificar a eficiência destes para o estudo da sistemática desta família. O estado monofilético dos Achiridae foi corroborado em todas as analises realizadas. Da mesma forma, grande parte das espécies foi reconhecida. A determinação de certos gêneros e suas respectivas relações de parentesco, todavia, não foram congruentes. Em relação às alterações taxonômicas, no presente trabalho a espécie Trinectes lineatus, sinônimo júnior de Trinectes paulistanus foi, novamente, reconhecida e, além disso, foram propostas alterações em relações à autoria das atuais espécies Achirus achirus e Achirus lineatus. As variações morfológicas e a distâncias genéticas verificadas permitiram o reconhecimento de Trinectes affinis, atualmente considerada como sinônimo júnior de Trinectes paulistanus. Da mesma maneira, foi identificada a presença de duas espécies crípticas dentro do complexo Achirus lineatus distribuídos em encostas do Atlântico, no México. Entre todos os táxons avaliados foram diagnosticados quatro grupos separados pelo tipo de ambientes que habitam. Correlacionando estes grupos nas topologias obtidas foram verificados a possível origem dulciaquícola para a família e a presença de eventos independentes de colonização de estuários e oceanos no decorrer da história evolutiva dos Achiridae.
Abstract: An amount of changes occurred during the evolutionary history of Actinopterygii which result on the currently presence of singular fish forms, such as the Pleuronectiformes, commonly knowledge as flatfishes. This order can be differentiated by the presence of both eyes on the same side of the head. This bizarre shape make that many doubts about the relationship of Pleuronectiformes with remains bone fishes are still present until the moment. The family Achiridae, between other Pleuronectiformes groups, is remarkable by the considerable number of species associated, or exclusively distributed on freshwater environments. Understand the relationships of this family can be useful to the knowledge about distribution patterns and how Achiridae diversified on distinct environments on America. Nevertheless, to propose hypothesis like these was important to known previously how these species were recognized and his phylogenetic relationships. In the present work, were revised taxonomic and morphological aspects of Achiridae species. Was performed also an anatomical description of Hypoclinemus mentalis and were evidenced variations founded on remain genera. Characters states were included on a matrix to retrieve information about phylogenetic relationships of the family Achiridae. Additionally were used molecular markers to verify the efficiency of this technique to the systematics of this group. The monophyletic status of Achiridae was corroborated in all analyzes performed. In the same way, most of the species were recognized. However, the recognition of some genus and his phylogenetic interrelationships were not congruent. In relation to taxonomic changes, here, Trinectes lineatus, originally described by Chabanaud, was again recognized by a distinct species. Additionally were proposed changes on the authorship of Achirus achirus and Achirus lineatus. The morphology and the genetic distances retrieved allowed the knowledge of Trinectes affinis, currently considered as synonymy of Trinectes paulistanus. Similarly, was identified two cryptic species inside the Achirus lineatus complex distributed on Atlantic coasts of Mexico. Between all available taxa was diagnosed four groups related to the type of environment occupied. Correlating this types with the topologies retrieved was verified the possibility of a freshwater origin of the family Achiridae, follow by independent events of estuarine and marine colonization during his evolutionary history.
Palavras-chave: Achiridae
Genetics
Morphology
Taxonomy
Phylogeny
Achiridae
Genética
Morfologia
Taxonomia
Filogenia
Linguados
Linguados Classificação
Linguados Distribuição geográfica
Linguados Anatomia e histologia
Linguados Genética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SEVERIANO, Kleyton Magno Cantalice. Revisão da família Achiridae (Teleostei: Pleuronectiformes) com ênfase em espécies dulciaquícolas. 2015. 281 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16210
Data de defesa: 4-Mar-2015