Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16212
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Envolvimento de microdomínios lipídicos na infecção de células endoteliais humanas por Streptococo agalactiae |
Título(s) alternativo(s): | Implication of lipid microdomains in the infection of human endotelial cells for Streptococcus agalactiae |
Autor: | Ferreira, Beatriz Jandre  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Prescilla Emy Nagao |
Primeiro membro da banca: | Gallo, Cláudia Vitória de Moura |
Segundo membro da banca: | Vieira, Verônica Viana |
Terceiro membro da banca: | Lamas, Marcelo Einicker |
Resumo: | Estreptococos do grupo B (EGB) é a causa mais comum de pneumonia e sepse durante o período neonatal. O primeiro passo para o desenvolvimento da patogênese depende do processo de adesão e invasão do patógeno a célula alvo. A exploração de regiões conhecidas como microdomínios lipídicos (ML) e a modulação de vias de sinalização podem contribuir com o processo de invasão do patógeno. Embora o mecanismo pelo qual o EGB interage com as células humanas e causam danos ao processo fisiológico nessa área precisa ser melhor entendido. O objetivo desse estudo foi investigar a adesão e viabilidade intracelular do EGB pertencente ao sorotipo III em células endoteliais humanas. A amostra de EGB 90356 (tipo capsular III-líquor) exibiu uma redução na adesão e invasão após tratamento com MCD nas células endoteliais. Em contraste, houve um aumento expressivo na adesão e diminuição da invasão foi verificada nas HUVEC tratadas com inibidor de PI3K (LY294002). OS resultados demonstram a presença das moléculas marcadoras de ML (Cav-1, Cav-2, Flot-1 and Flot-2) nas HUVEC. Nossos dados demonstram pela primeira vez a co-localização do EGB com Cav-1, Cav-2 e Flot-1 nas HUVEC por microscopia confocal a laser. Em adição, ensaios realizados por western blotting mostram o envolvimento da via PI3K/AKT durante a interação EGB-HUVEC após 15 min de infecção. A modulação dos niveis de Esfingosina-1 fosfato durante a interação do EGB com as HUVEC foi demonstrado por cromatografia liquida. Esse trabalho promoveu evidências que os ML e PI3K associado aos ML esta relacionado com a invasão do EGB nas células endoteliais humanas. |
Abstract: | Group B streptococci (GBS) are the most common cause of pneumonia and sepsis during the neonatal period. The first step in the development of pathogenesis depends on the process of adhesion and invasion of the pathogen to the target cell. The exploration of regions known as lipid microdomains (ML) and the modulation of signaling pathways may contribute to the process of pathogen invasion. However, the mechanism by which GBS interacts with human cells and damage physiological processes is an area that needs to be better understood. The objective of this study was to investigate the adhesion and intracellular viability of GBS belonging to serotype III in human endothelial cells. GBS 90356 strain (capsular type III-CSF) exhibited a reduction in adhesion and invasion in MβCD-treated endothelial cells. In contrast, an expressive increase in adhesion and decrease of invasion were verified in HUVEC treated with PI3K inhibitor (LY294002). The results showed the presence of the major ML marker molecules (Cav-1, Cav-2, Flot-1 and Flot-2) on HUVEC. Our data addresses for the first time the co-localization of GBS with Cav-1, Cav-2 and Flot-1 on HUVEC by confocal laser microscopic analysis. In addition, western blotting assays of showed the involvement of the PI3K/AKT pathway during the interaction GBS-HUVEC after 15 min post-infection. The modulation at the levels of sphingosine-1 phosphate during the interaction of GBS with HUVEC was also demonstrated by liquid chromatography. This work provides the evidence that lipid rafts and raft-associated PI3K are implicated in GBS invasion to human endothelial cells. |
Palavras-chave: | Group B streptococcus Endothelial cells ICAM-1 Cellular interaction Lipidic microdomains PI3K/AKT Sphingosine-1 phosphato Estreptococos do grupo B Células endoteliais Microdomínios lipídicos PI3/AKT Esfingosina-1 fosfato Estreptococos Streptococcus agalactiae Esfingosina Células endoteliais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | FERREIRA, Beatriz Jandre. Envolvimento de microdomínios lipídicos na infecção de células endoteliais humanas por Streptococo agalactiae. 2017. 110 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16212 |
Data de defesa: | 16-Fev-2017 |