| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16213| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos biológicos do exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) e de sua associação com um extrato aquoso de Coriandrum sativum (coentro) em ratos Wistar com e sem diabetes do tipo 1 |
| Título(s) alternativo(s): | Biological effects of whole body vibration (WBV) exercise and its association with an aqueous extract of Coriandrum sativum (coriander) in Wistar rats with and without type 1 diabetes |
| Autor: | Frederico, Éric Heleno Freire Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Segundo membro da banca: | Bergmann, Anke |
| Terceiro membro da banca: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Resumo: | O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) é gerado quando um corpo é exposto à vibração mecânica produzida numa plataforma oscilante/vibratória (POV). O uso clínico dos ECVI tem revelado achados, tais como, o aumento da força e potência muscular, melhora do equilíbrio, aumento da densidade mineral óssea e aspectos relacionados à qualidade de vida, importantes para a prevenção/tratamento de algumas doenças. Como o uso dos ECVI tem aumentado, o desenvolvimento de modelos experimentais para avaliar, de uma forma controlada, o efeito desses exercícios é desejável. A associação do EVCI e produtos naturais pode ser uma ferramenta importante no tratamento de doenças. Produtos naturais têm sido usados pelo Homem como fonte de alimento e medicamento. No entanto, o mecanismo de ação e a eficácia desses produtos na maioria dos casos carecem de validação cientifica. Coriandrum sativum (coentro) é uma planta herbácea que tem sido usado na medicina tradicional no tratamento de diabetes e distúrbios gastrintestinais. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar em ratos Wistar com e sem diabetes mellitus do tipo 1 (T1DM), o efeito da intervenção envolvendo EVCI com um extrato aquoso de coentro. Os animais foram separados em quatro grupos. Os ratos dos grupos controle e coentro receberam 1,0 mL de água deionizada e extrato de coentro (8mg/mL) respectivamente por gavagem. Os ratos que foram submetidos ao EVCI também receberam por gavagem 1,0 m/L de água deionizada. Os animais do grupo coentro + EVCI receberam 1,0 de extrato de coentro e foram submetidos ao EVCI. Todas as etapas descritas anteriormente foram realizadas também com animais com T1DM. A T1DM foi induzida pela injeção intraperitoneal de 150 mg/kg de aloxana. Foram avaliados a biodistribuição do radiofármaco pertecnetato de sódio (Na99mTcO4), a concentração de alguns biomarcadores plasmáticos, a massa corporal, consumo de ração e a consistência das fezes. Os resultados em ratos saudáveis mostraram uma diminuição da percentagem da radioatividade por grama (% ATI/g) no testículo nos ratos do grupo submetido ao EVCI comparado com o tratado com o extrato de coentro. Não foram encontradas alterações significativas nas concentrações de biomarcadores plasmáticos. O consumo de ração mostrou um aumento significativo nos ratos submetidos ao EVCI. Não foram encontradas diferenças na massa corporal. A análise da consistência das fezes mostrou uma diferença significativa na consistência entre o grupo tratado com extrato de coentro e os demais grupos. Em conclusão, foram verificadas modificações em alguns parâmetros bioquímicos/fisiológicos nos ratos saudáveis submetidos ao EVCI capaz de aumentar o consumo de ração sem alterar a massa corporal, e normatizar a consistência das fezes alterada pelo consumo de coentro, sendo que nos animais com T1DM não foram encontradas diferenças nos parâmetros estudadas com as referidas intervenções. |
| Abstract: | Whole body vibration (WBV) exercise is generated when a body is exposed to mechanical vibration produced in oscillating/vibratory platform. The clinical use of WBV exercise has revealed important findings, as the increase of muscle power and strength, improvement of balance, increase bone mineral density and aspects related to quality of life, and can be used in the prevention/treatment of diseases. As the use of WBV exercise has increased, the development of experimental models to evaluate, in controlled ways, the effect of this exercise is desirable. The association between WBV exercise and natural products would be an important tool in the management of diseases. Natural products have been used by human beings as food and medicine. However, the mechanism of action and the efficacy of these products in most cases lack scientific validation. Coriandrum sativum (coriander) is an herbaceous plant that been used in traditional medicine on the treatment of diabetes and gastrointestinal diseases. Following this idea, the aim of this study was to evaluate in Wistar rats with and without type 1 diabetes mellitus (T1DM), the biological effect of association between WBV exercise and an aqueous extract of coriander. The animals were separated equally in four groups. The control group received deionized water. The group treated with coriander received the extract of coriander. The rats that were exposed to WBV exercises also received deionized water. A group of animals received coriander and was exposed to WBV. All steps described above were also performed with animals with T1DM. The Diabetes was induced by intraperitoneal injection of 150 mg/kg alloxan. Were evaluated the biodistribution of sodium pertechnatate (Na99mTcO4), concentration of some plasma biomarkers, body mass, feed intake and stool consistency. The results in healthy rats showed a decrease in the percentage of radioactivity per gram (% ATI / g) in the testis in rats submitted to WBV exercise compared to that treated with coriander extract. There is no significant alteration on the concentrations of the plasma biomarkers. The feed intake showed a statistically significant increase in rats submitted to WBV exercise. No significant difference on the body mass was found. The stool analysis showed a statistical difference on the consistency between coriander group and all the other groups. In conclusion, it was verified modifications in some biochemical/physiological parameters of the rats submitted to WBV exercise which would be capable to increase the feed intake without changing the body mass, and normalizing the stool consistency altered by the coriander supplementation; and in animals with T1DM no difference was found in the studied parameters with these interventions. |
| Palavras-chave: | WBV exercise Coriander Biodistribution Biomarkers Body mass Feed intake Stool consistency EVCI Coentro Biodistribuição Biomarcadores Massa corporal Consumo de ração Consistência das fezes Diabetes Plantas medicinais Matéria médica vegetal Coriandrum Biomarcadores farmacológicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | FREDERICO, Éric Heleno Freire Ferreira. Efeitos biológicos do exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) e de sua associação com um extrato aquoso de Coriandrum sativum (coentro) em ratos Wistar com e sem diabetes do tipo 1. 2018. 65 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16213 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2018 |