Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16214
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação in vitro e in vivo dos mecanismos imunomoduladores envolvidos na atividade antiinflamatória de subfrações de Echinodorus macrophyllus |
Título(s) alternativo(s): | In vivo and in vitro evaluation of the immunomodulatory mechanisms involved in the anti-inflammatory activity of Echinodorus macrophyllus subfractions |
Autor: | Silva, Girlaine Pereira da  |
Primeiro orientador: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
Primeiro coorientador: | Sabino, Kátia Costa de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Felzenszwalb, Israel |
Segundo membro da banca: | Nascimento, Flávia Raquel Fernandes do |
Terceiro membro da banca: | Frutuoso, Valber da Silva |
Resumo: | Echinodorus macrophyllus (Alismataceae), conhecida como chapéu de couro no Brasil, é uma espécie vegetal usada popularmente para tratar doenças inflamatórias. Como estudos anteriores mostraram efeito anti-inflamatório do extrato aquoso de E. macrophyllus (EAEm) e de sua fração etanólica (Fr20), o objetivo deste trabalho foi avaliar esta resposta e os mecanismos de ação em suas subfrações. A Fr20 foi fracionada e quatro subfrações (SF1 a SF4) apresentaram rendimento suficiente para monitoramento in vitro e in vivo. O acúmulo de nitrito (NO2−) no sobrenadante de células RAW 264.7 foi determinado pela reação de Griess e a viabilidade celular pela atividade redutora mitocondrial (MTT). As subfrações SF1, SF3 e principalmente, a SF4, diminuíram (p<0,05) os níveis de NO, sem afetar a viabilidade celular. O modelo air pouch (bolha de ar) foi utilizado para o monitoramento in vivo. O estímulo por 4h com carragenina aumentou a migração celular e o teor de proteína no exsudato. As subfrações SF2 e SF3 não foram ativas. A SF1 inibiu a migração de células em até 90,5% (100 mg/kg) e a SF4 em até 54,0% (50 mg/kg), afetando principalmente o número de neutrófilos. O teor de proteínas no exsudato do controle (12,08±4,58 mg) foi reduzido para 2,25±1,24 mg, pela SF1 e para 3,90±0,79 mg pela SF4 na maior dose (100 mg/kg). A SF1 se mostrou mais efetiva em inibir a migração de neutrófilos no ensaio de transwell (46,3%) e diminuiu o nível de LTB4 (86,1%) no exsudato da bolha. As subfrações SF1 e SF4 se mostraram as mais ativas, exercendo efeitos maiores em neutrófilos e macrófagos, respectivamente. A SF4 aumentou a IL10 (19,3%) e reduziu NO (100 %), TNF-α (54,2%) e IL-1β (65,8%), através da inibição da expressão dos mRNA para iNOS, TNF-α (73,6%) e IL-1β (73,3%); apresentou efeito antioxidante em macrófagos estimulados com LPS; e reduziu a migração de macrófagos in vitro (wound healing) e in vivo (peritonite, 66,1%). Também foi avaliado o efeito anti-inflamatório (modelo air pouch), após indução de inflamação por 24 h com carragenina, e toxicológico da SF1 após tratamento subagudo (5 dias). Apesar do alto nível de inflamação do grupo controle nesta condição, a SF1 continuou mostrando ação anti-inflamatória importante (redução da vasodilatação, vermelhidão, deposição de fibrina e migração de neutrófilos para a bolha), e aumentou o nível de IL10 (74,1%) e diminuiu TNF-α (87%), IL-1β (77%) e CKCL1/KC (71,3%) e PGE2 (97,8%) no exsudato. Análises do peso e histopatologia de órgãos; hematológicas, bioquímicas, genotoxicidade hepática e atividades de GST e EROD mostraram baixa toxicidade para a SF1. Análises cromatográficas (HPLC-DAD e UPLC-ESI-TOF-MS) indicaram a presença de flavonoides monoglicosilados e diglicosilados na SF4, e monoglicosilados na SF1. Estes resultados confirmam o potencial anti-inflamatório desta planta e mostram importantes mecanismos de ação. |
Abstract: | Echinodorus macrophyllus (Alismataceae), known as "chapéu-de-couro" in Brazil, is a popularly specie used to treat inflammatory diseases. Since previous studies have shown an anti-inflammatory effect of aqueous extract of E. macrophyllus (AEEm) and its ethanolic fraction (Fr20), the aim of this study was to evaluate this response and the mechanisms of action in Fr20 subfractions (SFs). The Fr20 was fractionated, and four subfractions (SF1 to SF4) had a sufficient yield for monitoring in vitro and in vivo. Nitrite accumulation (NO2) supernatant was determined by Griess reaction and cell viability by reducing mitochondrial activity (MTT) in RAW 264.7 cells. The subfractions SF1, SF3, and mainly the SF4 decreased (p <0.05) NO levels, without affecting cell viability. The air pouch model was used to monitoring in vivo. The carrageenan stimulus for 4h increased cell migration and protein content in the exudate. The SF2 and SF3 subfractions were not effectives. SF1 inhibited the cell migration 90.5% (100 mg/kg) and SF4 up to 54.0% (50 mg/kg), mainly affecting the number of neutrophils. The protein level in the exudate of the control (12.08 ± 4.58 mg) has been reduced to 2.25 ± 1.24 mg, by SF1 and 3.90 ± 0.79 mg, by SF4 at the highest dose (100 mg/kg). SF1 was more effective to inhibit neutrophil migration in transwell assay (46,3%) and reduced the LTB4 (86,1%) level in the exudate. The SF1 and SF4 subfractions were more effectives, exercising greater activities on neutrophils and macrophages, respectively. The SF4 increased IL10 (19,3%); reduced NO (100%), TNF-α (54,2%) and IL-1β (65,8%) through of inhibition of mRNA for iNOS, TNF-α (73,6%) and IL-1β (73,3%) and showed antioxidant effect, in macrophages stimulated with LPS; and reduced migration of macrophages in vitro (wound healing) and in vivo (peritonitis, 66,1%). We also evaluated the anti-inflammatory effect (air pouch model) after induction of inflammation with carrageenan for 24 h, and SF1 toxicological effects after the subacute treatment (5 days). Despite the high level of inflammation of the control group, in this condition, the SF1 continued to show significant anti-inflammatory action (reduced vasodilation, redness, fibrin deposition and migration of neutrophils to the pouch), and increased the level of IL-10 (74,1%), and decreased TNF-α (87%), IL-1β (77%) and CKCL1/KC (71,3%) and PGE2 (97,8%) on exudates. The weigh and histopathology of organs; hematological, biochemical, genotoxicity of liver and GST and EROD activity s analysis showed low toxicity to SF1. Chromatographic analysis (HPLC-DAD and UPLC-ESI-TOF-MS) indicated the presence of monoglicosilates and diglicosilates flavonoids in SF4, and monoglicosilate in SF1. These results confirm the anti-inflammatory potential of this plant and show important mechanisms of action. |
Palavras-chave: | Echinodorus macrophyllus Inflammation Air pouch RAW 264.7 macrophage Echinodorus macrophyllus Inflamação Air pouch Macrófago RAW 264.7. Echinodorus macrophyllus Plantas medicinais Uso terapêutico . Inflamação Carragenina Macrófagos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | SILVA, Girlaine Pereira da. Avaliação in vitro e in vivo dos mecanismos imunomoduladores envolvidos na atividade antiinflamatória de subfrações de Echinodorus macrophyllus. 2015. 208 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16214 |
Data de defesa: | 5-Mar-2015 |