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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do extrato hidro-alcoólico do caroço do Açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as alterações metabólicas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Effect of the extract hydro-alcoholic acai seed extract (Euterpe oleracea Mart.) on metabolic changes in C57BL / 6 mice subjected to a high fat diet
Autor: Oliveira, Paola Raquel Braz de 
Primeiro orientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro coorientador: Moura, Roberto Soares de
Primeiro membro da banca: Sabino, Kátia Costa de Carvalho
Segundo membro da banca: Miranda, Ana Luisa Palhares de
Terceiro membro da banca: Boaventura, Gilson Teles
Resumo: Evidências crescentes tem demonstrado que uma dieta rica em polifenóis reduz o risco cardiovascular. Nossos estudos sugerem que o extrato hidro-alcoólico do caroço do açaí (ASE), rico em polifenóis melhora muitos dos aspectos da síndrome metabólica (SM) induzidos por uma dieta hiperlipídica. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito preventivo do ASE sobre as alterações do metabolismo hepático da glicose e dos lipídeos, bem como os mecanismos moleculares envolvidos nestes efeitos em camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica. Camundongos machos C57BL/6 de 30 dias de idade foram divididos em 4 grupos e receberam as seguintes dietas por 12 semanas: grupo controle (C): dieta padrão; grupo controle+ASE (C+ASE): dieta padrão+ASE; grupo hiperlipídico (H): dieta hiperlipídica; grupo hiperlipídico + ASE (H+ASE): dieta hiperlipídica + ASE. Foram avaliadas: ingestão alimentar, peso corporal, quantidade da massa visceral, níveis de leptina plasmática, glicemia, tolerância à glicose, resistência à insulina, expressão da adiponectina no tecido adiposo epididimal, perfil lipídico plasmático, triglicerídeos e colesterol hepáticos, histologia hepática, glicogênio hepático, expressão de proteínas envolvidas na cascata da insulina (IR, pIRS1, PI3K,pAKT e GLUT2), na síntese de triglicerídeo (SREBP-1c, FAS e pACC) e colesterol (HMG CoA-R e pAMPK) hepáticos e na excreção de colesterol (ABCG5 e ABCG8), danos em lipídeos e atividade das enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GPx) no fígado e tecido adiposo, dosagem de oxidação de proteínas no fígado, expressão da SOD-2 e formação de nitrito hepáticos. O tratamento com ASE reduziu a massa corporal, o consumo alimentar, a tolerância à glicose, a sensibilidade à leptina, esteatose hepática, o acúmulo de colesterol e triglicerídeo hepático, a expressão de proteínas lipogênicas, como: SREBP-1c e da HMG CoA-R e normalizou a sinalização da insulina. Além disso, aumentou sensibilidade à insulina, a expressão de adiponectina no tecido adiposo, da pAMPK, do transportador de colesterol- ABCG8 e apresentou um efeito antioxidante em tecido adiposo e hepático ao diminuir a formação do subproduto da peroxidação lipídica (MDA) e a carbonilação de proteínas e aumentar a atividade de enzimas antioxidantes. Assim, o ASE pode modular a expressão de proteínas da via de sinalização da insulina, assim como, as envolvidas na via da lipogênese, e na homeostase do colesterol. A síntese de NO, a ação antioxidante e o aumento da sensibilidade à insulina devem exercer um papel central no efeitos do ASE.
Abstract: An Increased evidence has shown that a diet rich in polyphenols reduce cardiovascular risk. Our studies suggest that the hydro-alcoholic extract of the seed of the acai (ASE), rich in polyphenols improves many aspects of the metabolic syndrome (MS) induced by a high fat diet. The aim of this study was to evaluate the preventive effect of ASE on changes in hepatic metabolism of glucose and lipids, as well as the molecular mechanisms involved in these effects in C57BL / 6 mice fed high fat diet. Male C57BL / 6 mice 30 days of age were divided into 4 groups and received the following diets for 12 weeks: control group (C): standard diet; control group + ASE (C + ASE): standard diet + ASE; hyperlipidic Group (H): fat diet; hyperlipidic group + ASE (ASE + H) + ASE fat diet. Were evaluated: food intake, body weight, amount of visceral fat mass, plasma leptin levels, glucose levels, glucose tolerance, insulin resistance, adiponectin expression in epididymal adipose tissue, plasma lipids, liver triglycerides and cholesterol, liver histology, glycogen hepatic expression of proteins involved in the cascade of insulin (IR pIRS1, PI3K, pAKT and GLUT2) triglyceride synthesis (SREBP-1c, FAS and pACC) and cholesterol (HMG CoA R and pAMPK) and hepatic excretion cholesterol (ABCG5 and ABCG8), damage to lipids and activity of antioxidant enzymes (SOD, CAT and GPx) in liver and adipose tissue, serum protein oxidation in the liver, expression of SOD-2 and formation of liver nitrite. Treatment with ASE reduced the body weight, food intake, glucose tolerance, leptin sensitivity , hepatic steatosis, the accumulation of cholesterol and hepatic triglyceride, expression of lipogenic proteins, such as SREBP-1c and HMG CoA-R and normalized insulin signaling. Furthermore, increased insulin sensitivity, expression of adiponectin in the adipose tissue of pAMPK, carrier-cholesterol and ABCG8 showed an antioxidant effect on adipose tissue and liver to reduce the formation of byproduct of lipid peroxidation (MDA) and protein carbonyls and increase the activity of antioxidant enzymes. Thus, the ASE can modulate the expression of proteins in the insulin signaling pathway, and the pathway involved in lipogenesis, and cholesterol homeostasis. The synthesis of NO, the antioxidant activity and increased insulin sensitivity should play a central role in the effects of ASE.
Palavras-chave: Metabolic syndrome
Euterpe oleracea Mart
Mouse C57BL / 6
Fat diet
Live
Açaí Uso terapêutico
Plantas medicinais Uso terapêutico
Síndrome metabólica
Euterpe oleracea Mart
Camundongo C57BL/6
Dieta hiperlipídica
Fígado
Açaí Uso terapêutico
Síndrome metabólica
Plantas medicinais Uso terapêutico
Dieta hiperlipídica
Fígado gorduroso Aspectos nutricionais
Estresse oxidativo
Camundongos Endogâmicos C57BL
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: OLIVEIRA, Paola Raquel Braz de. Efeito do extrato hidro-alcoólico do caroço do Açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as alterações metabólicas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica. 2014. 109 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16215
Data de defesa: 25-Ago-2014
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociências

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