| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16217| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do extrato do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no desenvolvimento da hipertensão e da disfunção endotelial em modelo experimental de pré-eclâmpsia |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of hydroalcoholic extract of the açaí seed (Euterpe oleracea Mart.) on development of hypertension and endothelial dysfunction in experimental model of preeclampsia |
| Autor: | Silva, Alexandre de Souza da  |
| Primeiro orientador: | Ognibene, Dayane Teixeira |
| Primeiro coorientador: | Resende, Angela de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Botino, Caroline Fernandes dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
| Resumo: | A pré-eclâmpsia (PE) complica em torno de 5% das gestações e é a principal causa de morbimortalidade materna e fetal. A administração de L-NAME (inibidor da óxido nítrico sintase) durante a gravidez de roedores constitui um modelo farmacológico de PE, que apresenta hipertensão, proteinúria e disfunção endotelial materna, bem como restrição do crescimento fetal. Estudos do nosso grupo evidenciam que o extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE) é rico em polifenóis e apontam para suas ações antioxidante, vasodilatadora e anti-hipertensiva. Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos preventivos do ASE sobre a as alterações cardiovasculares que acompanham a PE experimental. A PE foi induzida em ratas Wistar grávidas (3 meses) pela administração de L-NAME (60mg/Kg/dia), do 13° ao 20° dia de gestação. Ainda, foram avaliados os efeitos do tratamento concomitante com ASE (200mg/Kg/dia) sobre as alterações cardiovasculares induzidas neste modelo. Foram utilizados 4 grupos experimentais: L-NAME; L-NAME+ASE; Controle; Controle+ASE. A pressão arterial (PA) foi aferida uma vez por semana por pletismografia de cauda. A microalbuminúria foi avaliada em urina de 24h, coletada no 19° dia de gestação. No 20° dia, as ratas foram anestesiadas com tiopental (50mg/Kg ip), o número e o peso dos fetos vivos, assim como a massa placentária total foram avaliados, foi realizada a coleta de sangue para análises bioquímicas, e o leito arterial mesentérico (LAM) foi isolado e acoplado a um sistema de perfusão de órgãos para avaliação da sua reatividade a substâncias vasoativas. O dano oxidativo a atividade das enzimas antioxidantes foram avaliados no plasma e em homogenato de LAM. Os níveis plasmáticos de citocinas pró-inflamatória e do fator anti-angiogênico sFLT1 também foram avaliados. A expressão proteica da eNOS total e eNOS fosforilada (ser1177) foi avaliada no LAM por Western Blotting. Os resultados demonstraram que o ASE previne o desenvolvimento da hipertensão e a microalbuminúria neste modelo, bem como a redução da massa placentária e a restrição do crescimento fetal (p<0,05). O ASE também preveniu a redução da resposta vasodilatadora induzida por acetilcolina, bradicinina e angiotensina II no LAM pré-contraído com norepinefrina na PE experimental (p<0,05). Ainda, o tratamento preveniu parcialmente o aumento da resposta vasoconstritora induzida pela angiotensina II (p<0,05), mas não da noradrenalina neste modelo. O dano oxidativo plasmático, avaliado pela formação de subprodutos da peroxidação lipídica (TBARS), apresentou-se aumentado no grupo L-NAME comparado ao controle e o ASE preveniu este aumento (p<0,05). A atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) não foram diferentes entre os grupos em amostras de plasma. Por outro lado, os níveis de TBARS foram menores no LAM do grupo L-NAME (p<0,05) e o ASE não modificou este parâmetro, enquanto os níveis de carbonil no LAM não diferiram entre os grupos. A atividade das enzimas CAT e GPx estavam diminuídas no LAM dos grupos L-NAME e L-NAME+ASE (p<0,05), enquanto a atividade da SOD não diferiu entre os grupos. A expressão proteica de eNOS total e sua forma forforilada, bem como os níveis plasmáticos de citocinas pró-inflamatórias e de sFlt1 não diferiram entre os grupos. Os resultados do presente estudo demonstraram que o tratamento com ASE previne o desenvolvimento da hipertensão e a restrição do crescimento fetal na PE experimental induzida pelo L-NAME. Os efeitos benéficos podem ser atribuídos, pelo menos em parte, a sua ação antioxidante e a melhora da disfunção endotelial neste modelo. |
| Abstract: | Preeclampsia (PE) complicates around 5% of pregnancies and is the main cause of maternal and fetal morbidity and mortality. The administration of L-NAME (nitric oxide synthase inhibitor) during rodent pregnancy constitutes a pharmacological model of PE, which presents hypertension, proteinuria and maternal endothelial dysfunction, as well as restriction of fetal growth. Studies of our group showed that the hydroalcoholic extract of the açaí seed (ASE) is rich in polyphenols and points to its antioxidant, vasodilator and antihypertensive actions. This study aims to investigate the preventive effects of ASE on the cardiovascular changes that accompany the experimental PE. The PE was induced in pregnant Wistar rats (3 months) by the administration of L-NAME (60mg / kg / day), from 13th to the 20th day of gestation. We evaluated the effects of concomitant treatment with ASE (200 mg/kg/ day) on cardiovascular changes induced in this model. Four experimental groups were used: L-NAME; L-NAME + ASE; Control; Control + ASE. Blood pressure (BP) was measured once a week by tail plethysmography. Microalbuminuria was evaluated in 24-hour urine, collected on the 19th day of gestation. On day 20, rats were anesthetized with thiopental (50 mg / kg ip), number and weight of live fetuses, as well as total placental mass were evaluated, blood collection was performed for biochemical analyzes, and the mesenteric arterial bed (MAB) was isolated and coupled to an organ perfusion system to evaluate its reactivity to vasoactive substances. Oxidative damage and antioxidant enzyme activity was evaluated in plasma and MAB homogenate. Plasma levels of pro-inflammatory cytokines and anti-angiogenic factor sFLT1 were also evaluated. Protein expression of total eNOS and phosphorylated eNOS (ser1177) was evaluated in MAB by Western blotting. The results showed that ASE prevent the development of hypertension and microalbuminuria in this model, as well as the reduction of placental mass and restriction of fetal growth (p <0.05). ASE also prevented the reduction of the vasodilatory response induced by acetylcholine, bradykinin and angiotensin II in pre-contracted MAB with norepinephrine in the experimental PE (p <0.05). Furthermore, the treatment prevented partially the increase vasoconstrictor response induced by angiotensin II (p <0.05) - but not of noradrenaline in this model. Plasma oxidative damage, evaluated by the formation of lipid peroxidation byproducts (TBARS), was increased in the L-NAME group compared to the control and the ASE prevented this increase (p <0.05). The activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx) were not different between the groups in plasma samples. On the other hand, the levels of TBARS were lower in MAB of the L-NAME group (p <0.05) and the ASE did not modify this parameter, whereas the carbonyl levels in the MAB did not differ between groups. The activity of the CAT and GPx enzymes were decreased in MAB of the L-NAME and L-NAME + ASE groups (p <0.05), whereas the SOD activity did not differ between groups. Protein expression of total eNOS and its phosphorylated form, as well as plasma levels of pro-inflammatory cytokines and sFlt1 did not differ between groups. The results of the present study demonstrated that ASE treatment prevents the development of hypertension and restriction of fetal growth in PE experimental induced by L-NAME. The beneficial effects can be attributed, at least in part, to its antioxidant action and the improvement of endothelial dysfunction in this model. |
| Palavras-chave: | Preeclampsia Hypertension Endothelial dysfunction Açaí Pré-eclâmpsia Hipertensão Disfunção endotelial Açaí Açaí Uso terapêutico Hipertensão Pré-eclâmpsia Endotélio Fisiopatologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | SILVA, Alexandre de Souza da. Efeito do extrato do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no desenvolvimento da hipertensão e da disfunção endotelial em modelo experimental de pré-eclâmpsia. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16217 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2018 |