Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16219
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tabaco e alcool durante a adolescência: efeitos na memória e aprendizado e no sistema colinérgico central |
Título(s) alternativo(s): | Combined exposure to tobacco smoke and ethanol in adolescent mice: effects in memory and learning and in cholinergic system |
Autor: | Graça, Anna Caroline de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Villaça, Yael de Abreu |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Costa, Andréa Monte Alto |
Segundo membro da banca: | Fernandez, Jesus Landeira |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Olga Maria Martins Silva de |
Resumo: | Estudos demonstram uma forte relação entre o fumo e o consumo de álcool, de forma que a co-ocorrência de alcoólicos e fumantes é muito freqüente. Esse estudo buscou avaliar os efeitos do tabaco, etanol e da dupla exposição tabaco+etanol na memória/aprendizado e no sistema colinérgico central de camundongos durante a exposição e durante o período de retirada das drogas. Do 30o ao 45o dia de vida pós-natal (PN30-PN45), camundongos Suiços foram expostos à fumaça de cigarros gerada a partir da queima de cigarros para pesquisa (0,7 mg de nicotina, 9,4 mg de alcatrão e 12 mg de CO) em uma máquina de fumaça de cigarro durante 8h/dia e/ou a injeções i.p. de etanol (2g/kg, 25%, v/v) em dias alternados. Assim, foram utilizados 4 grupos experimentais: FUM+ETAN (exposição à fumaça de cigarros e injeção i.p. de etanol); FUM (exposição à fumaça de cigarros e à salina i.p), ETAN (etanol i.p. e exposição a ar) e VEH (animais receberam salina i.p e exposição a ar). Ao final do período de exposição (PN44-45), durante um curto período de retirada das drogas (PN49-50) e fase adulta (PN74-75) esses animais foram submetidos ao teste comportamental da Esquiva Passiva, que avalia memória/aprendizado. No primeiro dia de teste (PN44/ PN49/ PN74), os animais são colocados sobre uma plataforma e espera-se até 3 minutos para que desçam sendo administrado um choque (0,3 mA, 3 segundos). 3hrs (T3) e 24hrs (T24) depois, o mesmo ocorre porém, sem a administração do choque. A latência para descer da plataforma foi utilizada como índice de memória/aprendizado. Após o último teste, os animais são sacrificados e os cérebros coletados para a análise posterior. Para identificar efeitos das drogas no sistema colinérgico central avaliamos a atividade da colina acetiltransferase (ChAT); ligação do [3H]hemicholinium-3 (HC-3) ao transportador pré-sináptico de colina e a atividade da acetilcolinesterase (AChE) no hipocampo. Observamos que durante a exposição, os animais dos grupos ETAN, FUM e FUM+ETAN apresentaram menor latência para descer da plataforma em T3, o que também foi observado em T24 nos grupos FUM e FUM+ETAN. No curto período de retirada, em T24 verificamos que camundongos machos FUM+ETAN apresentaram menor tempo de latência para descer da plataforma. Na fase adulta, não encontramos diferenças significativas em nenhuma das sessões de teste. A exposição às drogas não provocou alteração na ChAT, HC-3 e AChE. A atividade da AChE não sofreu alteração nos outros dois momentos analisados. Fêmeas do grupo FUM apresentaram menor atividade da ChAT após cinco dias de retirada das drogas, enquanto que na fase adulta, a redução da atividade foi observada nos grupos FUM, ETAN e FUM+ETAN. Em relação ao HC-3, no curto período de retirada, machos FUM+ETAN apresentaram maior ligação do mesmo ao transportador de colina, mesmo efeito observado na fase adulta em animais machos e fêmeas dos grupos ETAN e FUM. Assim, fumaça de cigarro, etanol e a exposição combinada durante a adolescência de camundongos afetam negativamente a performance no teste de memória/aprendizado de Esquiva Passiva, e, de forma independente, os marcadores colinérgicos analisados. |
Abstract: | Studies show a strong relationship between smoking and alcohol consumption, so that the co-occurrence of alcohol and smoking is very common. This study evaluated the effects of tobacco, ethanol and double exposure to tobacco + ethanol in memory/ learning and central cholinergic system of mice during exposure and withdrawal. From the 30th to the 45th postnatal day (PN30-PN45), Swiss mice were exposed to cigarette smoke generated from research cigarettes (0.7 mg of nicotine, 9.4 mg of tar and 12 mg of CO) in a cigarette smoke machine 8h/day and/or i.p. ethanol injections (2g/kg, 25%, v/v) on alternate days. For this study four experimental groups were used: SMK + ETOH (animals exposed to cigarette smoke and i.p. ethanol injections), SMK (exposure to cigarette smoke and i.p. saline), ETOH (i.p. ethanol and air exposure) and VEH (animals received ip saline and air exposure). At the end of the period of exposure (PN44-45) during a short period of drug withdrawal (PN49-50) and at adulthood (PN74-75) these animals were submitted to the Passive Avoidance behavioral test, which evaluates memory / learning. In the first testing day (PN44 / PN49 / PN74), animals are placed on a platform and are allowed 3 min to descend from it, at which time they receive a foot shock (0.3 mA, 3 s). Three (T3) and 24h (T24) after the initial testing, animals are retested (shock is not administered). The latency to fall of platform was used as an index of memory / learning. After the last test, animals are sacrificed and the brains collected for further analysis. To investigate the central cholinergic system we assessed choline acetyltransferase (ChAT) activity, binding of [3H] hemicholinium-3 (HC-3) to the presynaptic choline transporter and the acetylcholinesterase (AChE) activity in hippocampus. We found that during exposure, ETOH, FUM, and SMK + ETOH groups presented lower latency to descend from the platform at T3, which was also observed at T24 for SMK and SMK + ETOH groups. In the short period of withdrawal, we found that at T24 male mice from SMK + ETOH group presented shorter latency to descend from the platform. At adulthood, we found no significant differences in the Passive Avoidance test. During exposure, there were no changes in ChAT, HC-3 and AChE. There were no changes in AChE activity in the other two analyzed time points. Females from the SMK group had lower ChAT activity at five days of withdrawal, whereas at adulthood, the decreased activity was observed in SMK, ETOH and SMK + ETOH groups. Regarding HC-3 binding, in the short period of withdrawal, males from the SMK + ETOH showed increased binding, the same effect observed at adulthood in male and female mice from ETOH and SMK groups. Thus, cigarette smoke, ethanol and the combined exposure during adolescence of mice negatively affect performance in the Passive Avoidance memory / learning test and the central cholinergic system. |
Palavras-chave: | Adolescence Tobacco Alcohol Memory Mice Adolescência Tabaco Álcool Memória Camundongo Consumo de bebidas alcoólicas Adolescência Álcool Fumo Tabagismo - Efeitos adversos Memória Aprendizagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | GRAÇA, Anna Caroline de Carvalho. Tabaco e alcool durante a adolescência: efeitos na memória e aprendizado e no sistema colinérgico central. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16219 |
Data de defesa: | 5-Mar-2012 |