| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16220| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de nanopartícula 5-fluorouracil radiomarcada com tecnécio-99 metaestável para diagnóstico por imagem de câncer |
| Título(s) alternativo(s): | Development of radiolabeled 5-fluorouracil nanoparticle with technetium-99 metastable for diagnostic imaging of cancer |
| Autor: | Almeida Junior, Julio Cezar de  |
| Primeiro orientador: | Santos-oliveira, Ralph |
| Primeiro membro da banca: | Ricci Júnior, Eduardo |
| Segundo membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
| Terceiro membro da banca: | Dias, Luiza Rosária Sousa |
| Resumo: | O desenvolvimento de novos nanorradiofármacos é uma atividade essencial ao aperfeiçoamento da medicina nuclear e fundamental para o diagnóstico precoce e eficaz das doenças oncológicas, assim como para o avanço da radiofarmácia. Dentre todas as opções de tratamento e diagnóstico do câncer, o desenvolvimento de nanorradiofármacos figura entre as técnicas mais promissoras na detecção precoece de tumores. Os avanços da nanotecnologia, nas últimas décadas, apresentaram importantes contribuições para a melhoria dos processos diagnósticos e terapêuticos, em especial a superação de diversas barreiras moleculares, possibilitando, assim, o melhor direcionamento, bem como aumentando as chances de diagnóstico precoce e tratamento eficiente. Este trabalho teve como objetivo a produção, caracterização e avaliação in vivo da biodistribuição de nanopartículas poliméricas de 5- Fluorouracil marcadas com Tecnécio-99m para a detecção de adenocarcinoma. Os resultados corroboraram as expectativas, em particular o direcionamento e o imagiamento tumoral. |
| Abstract: | The development of new nanorradiopharmaceuticals is an essential activity for the improvement of nuclear medicine and is essential for the early and effective diagnosis of oncological diseases, as well as for the advancement of radiopharmacy. Among all cancer treatment and diagnosis options, the development of nanorradiopharmaceuticals is among the most promising techniques for the early detection of tumors. The advances of nanotechnology in the last decades have presented important contributions to the improvement of the diagnostic and therapeutic processes, in particular the overcoming of several molecular barriers, thus enabling better targeting, as well as increasing the chances of early diagnosis and efficient treatment. This work aimed at the production, characterization and in vivo evaluation of the biodistribution of polymeric nanoparticles of 5-Fluorouracil labeled with Technetium-99m for the detection of adenocarcinoma. The results corroborated expectations, in particular tumor targeting and imaging. |
| Palavras-chave: | Adenocarcinoma Cancer Nanotechnology Technetium 99m Radiopharmaceutical Labeling process Adenocarcinoma Câncer Nanotecnologia Tecnécio 99m Radiofármaco Marcação de moléculas Câncer Nanotecnologia Diagnóstico por imagem Adenocarcinoma Fluoruracila |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | ALMEIDA JUNIOR, Julio Cezar de. Desenvolvimento de nanopartícula 5-fluorouracil radiomarcada com tecnécio-99 metaestável para diagnóstico por imagem de câncer. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16220 |
| Data de defesa: | 22-Set-2018 |