Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16221
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização anatômica de Rhinoptera provenientes da costa brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Anatomical characterization of Rhinoptera from the Brazilian coast |
Autor: | Nascimento, Paula Fernanda Moura do  |
Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
Primeiro membro da banca: | Giúdice, Gisele Mendes Lessa Del |
Segundo membro da banca: | Britto, Marcelo Ribeiro de |
Terceiro membro da banca: | Cupello, Camila David |
Resumo: | Os Batoidea formam um dos grupos de Elasmobranchii mais bem representados no litoral brasileiro, apresentando inúmeras espécies distribuídas nas ordens Pristiformes, Torpediniformes, Rhinobatiformes, Rajiformes e Myliobatiformes. Embora muito abundantes e com algumas das ordens relativamente bem estudadas sob o ponto de vista taxonômico, alguns táxons permanecem pouco conhecidos. O presente estudo tem como objetivo principal comparar espécimes de duas espécies encontradas na costa brasileira, <i>Rhinoptera brasilienses</i> Müller, 1836 e <i>Rhinoptera bonasus</i> (Mitchill, 1815), usando dados morfológicos e moleculares. Nossos resultados morfológicos validam a existência de duas espécies que se diferem principalmente pelo número e pela forma das placas dentárias, onde <i>Rhinoptera bonasus</i> apresenta de 6 a 8 fileiras de placas dentárias, a fileira central aproximadamente duas vezes maior que as fileiras adjacentes e <i>Rhinoptera brasilienses</i> possui de 8 a 10 fileiras sendo a fileira central de tamanho similar das fileiras paralelas. Os resultados de nosso estudo molecular, obtidos do sequenciamento da parte codificante do gene mitocondrial 16S, se mostrou diferente do resultado morfológico, apontando para a existência de uma única espécie. Devido à contradição entre os dados morfológicos e moleculares, se faz necessário um estudo mais aprofundado, preferencialmente com todos os outros representantes do grupo, assim validando as espécies e confirmando os caracteres que as distinguem. |
Abstract: | The Batoidea form one of the most well represented groups of Elasmobranchii in the Brazilian coast, presenting numerous species distributed in the following orders: Pristiformes, Torpediniformes, Rhinobatiformes, Rajiformes and Myliobatiformes. Although very abundant and with some of the orders relatively well studied from the taxonomic point of view, some taxa remain weekly known. The main objective of the present study is to compare specimens of two nominal species found in the Brazilian coast, <i>Rhinoptera brasilienses</i> Müller, 1836 and <i>Rhinoptera bonasus</i> (Mitchill, 1815), using morphological and molecular data. Our morphological results validate the existence of two species that differ mainly by the number and shape of teeth, where <i>R. bonasus</i> has 6 to 8 rows of teeth, with the central row approximately twice as large as the adjacent rows and <i>R. brasilienses</i> possesses of 8 to 10 rows being the central row of similar size of the parallel rows. The results of our molecular study, obtained from the sequencing of the coding part of the 16S mitochondrial gene, are different from the morphological result, pointing to the existence of a single species. Due to the contradiction between the morphological and molecular data, a more detailed study is necessary, preferably including all the other representatives of the group, thus validating the species and confirming the characters that distinguish them. |
Palavras-chave: | Batoidea Myliobatiformes Rhinoptera bonasus Rhinoptera brasiliensis Morfology Molecular Biology Batoidea Myliobatiformes Rhinoptera bonasus Rhinoptera brasiliensis Morfologia Biologia molecular Arraia (Peixe) - Morfologia Arraia (Peixe) - Aspectos moleculares Anatomia comparada Biologia molecular |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | NASCIMENTO, Paula Fernanda Moura do. Caracterização anatômica de Rhinoptera provenientes da costa brasileira. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16221 |
Data de defesa: | 26-Abr-2018 |