Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16223
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do tratamento com óleo de chia (Salvia hispanica L.) nos diferentes tipos de tecido adiposo de camundongos Swiss alimentados com dieta obesogênica |
Título(s) alternativo(s): | Effects of chia (Salvia hispanica L.) oil treatment on the different types of adipose tissue of Swiss mice fed with an obesogenic diet |
Autor: | Souza, Thamiris de  |
Primeiro orientador: | Fidalgo, Thereza Christina Barja |
Primeiro coorientador: | Reis, Marta Citelli dos |
Primeiro membro da banca: | Albano, Rodolpho Mattos |
Segundo membro da banca: | Daleprane, Júlio Beltrame |
Terceiro membro da banca: | Porto, Tatiana El-bacha |
Resumo: | Alterações funcionais nos diferentes tipos de tecido adiposo estão comumente presentes na obesidade e têm sido referidas como remodelamento. Alguns ácidos graxos, como poliinsaturados ômega-3, foram relacionados às consequências da obesidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispanica L.) no tecido adiposo subcutâneo e visceral de animais obesos em diferentes fases da vida. Camundongos machos Swiss foram divididos em 4 grupos aos 21 dias de idade, sendo alimentados com as dietas até os 135 dias: EU: dieta controle; H: dieta hiperlipídica(45% Kcal de lipídeos); HC: animais do grupo H com suplementação do óleo de chia a partir dos 90 dias; HCDdieta hiperlipídica com suplementação desde o desmame. Foram avaliados tolerância à glicose; marcadores inflamatórios; morfometria do tecido adiposo epididimal; expressão de genes e proteínas envolvidos no remodelamento de tecido adiposo por qRT-PCR, western blotting e imunohistoquímica. A suplementação com óleo de chia ocasionou alterações em ambos os grupos. No HCD, a ingestão alimentar e a concentração sérica de leptina foram reduzidas. No tecido adiposo epididimal, a suplementação promoveu menor hipertrofia dos adipócitos. Além disso, resultou na melhorada resposta glicêmica e os animais do grupo HCD aumentaram os marcadores de carga mitocondrial no tecido adiposo subcutâneo, sugerindo a ocorrência do processo de browning. A obesidade e a suplementação não promoveram mudanças relacionadas à angiogênese ou à presença de macrófagos no tecido adiposo epididimal. Dessa forma, os resultados sugerem que a suplementação com óleo de chia pode minimizar as alterações causadas pela obesidade, principalmente no grupo HCD. |
Abstract: | Functional changes in different types of adipose tissue are commonly present in obesity and have been referred as remodeling. Some fatty acids, such as polyunsaturated omega-3, were related to the consequences of obesity. The objective of the present study was to evaluate the effect of dietary supplementation with chia (Salvia hispanica L.) oil on the subcutaneous and visceral adipose tissue of obese animals at different stages of life. Male Swiss mice were divided into 4 groups at 21 days of age, fed diets up to 135 days: EU: control diet; H: high fat diet (45% Kcal of lipids); HC: animals of group H with supplementation of chia oil from 90 days; HCD:high fat diet with chia oil supplementation since weaning. Glucose tolerance; inflammatory markers; morphometry of epididymal adipose tissue; expression of genes and proteins involved in the remodeling of adipose tissue by qRT-PCR, western blotting and immunohistochemistry were evaluated. Chia oil supplementation caused changes in both groups. In HCD, food intake and serum leptin concentrations were reduced. In epididymal adipose tissue, supplementation promoted less adipocyte hypertrophy. In addition, it resulted in improved glycemic response and animals from the HCD group increased the mitochondrial load markers in the subcutaneous adipose tissue, suggesting the browning process. Obesity and supplementation did not promote changes related to angiogenesis or the presence of macrophages in epididymal adipose tissue. Thus, the results suggest that supplementation with chia oil may minimize the changes caused by obesity, mainly in the HCD group. |
Palavras-chave: | Omega-3 fatty acid Obesity Remodeling of adipose tissue Ácido graxo ômega-3 Obesidade Remodelamento de tecido adiposo Ácidos graxos Omega-3 Plantas medicinais - Uso terapêutico Obesidade Dieta hiperlipídica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | SOUZA, Thamiris de. Efeito do tratamento com óleo de chia (Salvia hispanica L.) nos diferentes tipos de tecido adiposo de camundongos Swiss alimentados com dieta obesogênica. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16223 |
Data de defesa: | 26-Jul-2017 |