Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Redescrição osteológica craniana de 4 espécies de Polypteriformes (Actinopterygii: Cladistia), com observações nas diferenças morfológicas de pínulas
Título(s) alternativo(s): Cranial osteological redescription of 4 species of Polypteriformes (Actinopterygii: Cladystia), with observations on the morphological differences of pinnulae
Autor: Coelho, Marcos Vinícius de Lima
Primeiro orientador: Brito, Paulo Marques Machado
Primeiro coorientador: Cupello, Camila David
Primeiro membro da banca: Albano, Rodolpho Mattos
Segundo membro da banca: Britto, Marcelo Ribeiro de
Resumo: Os Polypteriformes constituem o grupo basal de Actinopterygii. São facilmente reconhecidos por seu corpo alongado, nadadeira dorsal composta por 5 a 18 pínulas, presença de placas gulares, presença de escamas ganóides, pulmão, maxila imóvel e quatro arcos branquiais. O grupo é composto atualmente por 14 espécies viventes, todas restritas a águas continentais africanas. O presente estudo tem como objetivo redescrever a osteologia craniana de 4 espécies da família Polypteridae, analisar as diferenças morfológicas das pínulas que compõem a nadadeira dorsal com o objetivo de testar variações a nível intra e interespecífico e a validação de caracteres diagnósticos viáveis para taxonomia e sistemática e testar protocolos de extração de DNA em amostras de uma espécie de Polypteriformes, com o intuito de propor, futuramente, a utilização dos mesmos em um estudo filogenético do grupo. Devido às grandes variações numéricas intraespecíficas, extra-escapulares e ossos da série espiracular se mostraram ineficientes para separar táxons. Podem-se separar as espécies deste estudo pelos seguintes caracteres: P. senegalus apresenta dermoesfenótico e dermohial, P. delhezi apresenta o dermoesfenótico fusionado ao frontal e dermohial, P. palmas apresenta placas gulares se conectando apenas em sua porção anterior e não apresenta dermohial e E. calabaricus apresenta placas gulares que não se conectam medialmente e não apresenta subopérculo. É necessária a análise de todas as outras espécies do grupo, a fim de confirmar se os caracteres que separam as 4 espécies deste estudo também as separam das demais. As pínulas de Polypteriformes não possuem morfologia idêntica em um mesmo indivíduo, o que põe em dúvida a identificação de pínulas fósseis fazendo, assim, ser necessária uma revisão das espécies fósseis, além de um estudo morfométrico que caracterize as pínulas de espécies atuais. Por fim, o protocolo de extração 'salting-out' se mostrou eficiente para a extração de DNA de amostras de Polypteriformes, e este será usado futuramente em um estudo filogenético do grupo.
Abstract: Polypteriformes is a basal group of Actinopterygii easily recognized by its elongated body, dorsal fin composed of 5 to 18 finlets, presence of gular plates, presence of ganoid scales, lung, upperjaw fixed to neurocranium and four gill arcs. This group is composed by 14 living species, all restricted to continental African waters. The aims of this study are: to redescribe the cranial osteology of 4 species of the Polypteridae family, to analyze the morphological differences of the finlets to test intra and interspecific variation and validate the diagnostic characters for taxonomy and systematics and to test protocols of DNA extraction in samples of a species of polypteriformes, with the goal to propose, in the future, the use of the same protocol in a phylogenetic study. Due to the large intraspecific numerical variations, extrascapulars and bones of the spiracular series were inefficient to separate taxa. The species of this study can be separated by the following characters: presence of dermosphenotic and dermohyal in P. senegalus, fusion of the dermosphenotic with frontal allied to the presence of dermohyal in P. delhezi, gular plates connecting only in their anterior portion allied with the absence of dermohyal in P. palmas, and the gular plates do not connect medially allied with the absence of subopercle in E. Calabaricus. Analysis of all the other species in the group is needed to confirm that the diagnostic characters suggested to the 4 species described here also separate them from the other species. Polypteriformes finlets do not have identical morphology in the same individual, which doubts the identification of fossil pinnulae, thus making necessary a revision of the previously proposed fossil species, as well as a morphometric study that characterizes the pinnulae of extant species. Finally, the 'salting-out' extraction protocol attested efficient for extracting DNA from Polypteridae samples, and will probably be applied in future phylogenetic studies on Polypteriformes.
Palavras-chave: Mophological description
Pinnulae
DNA extraction
Polypteriformes
Ossos
Osteologia
Descrição morfológica
Pínulas
Extração de DNA
Polypteriformes
Peixes África
Polypteridae Morfologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: COELHO, Marcos Vinícius de Lima. Redescrição osteológica craniana de 4 espécies de Polypteriformes (Actinopterygii: Cladistia), com observações nas diferenças morfológicas de pínulas. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16230
Data de defesa: 22-Mar-2017