| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16233| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Revisão anatômica e posicionamento filogenético das espécies de Ionoscopiformes (Actinopterygii: Holostei) do Cretáceo do nordeste do Brasil e de Puebla, México |
| Título(s) alternativo(s): | Anatomic and phylogenetic review of Ionoscopiformes (Actinopterygii: Holostei) from Cretaceous of Brazil (northeastern) and Mexico (Puebla) |
| Autor: | Machado, Giselle Ribeiro de Paula  |
| Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Andrea Espínola de |
| Segundo membro da banca: | Toledo, Carlos Eduardo Vieira |
| Terceiro membro da banca: | Ortega, Jesús Alvarado |
| Resumo: | Os gêneros de peixes fósseis Oshunia e Placidichthys são holósteos pertencentes à Ordem Ionoscopiformes e provenientes do Cretáceo Inferior do Brasil, das bacias do Araripe e de Tucano. No clado Ionoscopiformes sensu Grande & Bemis (1998) estão incluídas as famílias Ionoscopidae e Ophiopsidae, todavia as relações internas deste grupo ainda são duvidosas. Oshunia e Placidichthys fazem parte das famílias Ionoscopidae e Ophiopsidae, respectivamente, sendo o gênero Oshunia considerado como mono-específico (cf., O. brevis), enquanto que Placidichthys apresenta duas espécies nominais (cf., P. bidorsalis e P. tucanensis). Em função destas espécies terem sido descritas a partir de poucos espécimes, ainda existiam várias lacunas no conhecimento em relação as mesmas, como, por exemplo, a possibilidade da existência de outras espécies no gênero Oshunia e a falta de informações anatômicas, especialmente do crânio, da região occipital, dos ossos da face e da nadadeira caudal das espécies de Placidichthys. Outro ponto em aberto na literatura era a posição filogenética dos dois gêneros. Frente a estas questões, o objetivo da presente dissertação foi realizar uma revisão anatômica dos gêneros Oshunia e Placidichthys, a fim de ampliar o conhecimento anatômico e taxonômico acerca dos mesmos, além realizar uma análise filogenética da Ordem Ionoscopiformes, baseada em matrizes de caracteres existentes na literatura, para se obter um melhor posicionamento dessas espécies brasileiras. Em função da facilidade de acesso a material mexicano, também foram incluídos nesta revisão os gêneros Teoichthys e Tuetzalichthys provenientes do Cretáceo da Formação Tlayúa, estes também peixes fósseis holósteos pertencentes à Ordem Ionoscopiformes. Do ponto de vista taxonômico, não foi possível confirmar a existência de novas espécies para o gênero Oshunia, entretanto ficou clara a presença de uma nova espécie pertencente ao gênero mexicano Teoichthys. A presente revisão proporcionou uma série de novas informações sobre a anatomia destas espécies de Ionoscopiformes, tais como a descrição dos ossos circumorbitais e do teto craniano e uma reinterpretação acerca da nadadeira dorsal de Placidichthys bidorsalis, ou ainda sobre a forma do rostral de Teoichthys kallistos. Da mesma maneira, esta revisão também ofereceu novos dados para a construção de uma nova hipótese filogenética para Ionoscopiformes, a qual se mostrou consideravelmente distinta das hipóteses filogenéticas anteriores (cf., relações internas de Ionoscopidae e o posicionamento do gênero Teoichthys). O baixo suporte para grande parte dos clados torna evidente a fragilidade das hipóteses de relacionamento interno do clado Ionoscopiformes, bem como a necessidade de uma revisão mais aprofundada das outras espécies deste grupo e dos caracteres a serem utilizados em futuras análises filogenéticas. |
| Abstract: | The fossil genera Oshunia and Placidichthys are holosteans, belonging to the Order Ionoscopiformes, from the Early Cretaceous of the Araripe and Tucano basins in Brazil. Ionoscopiformes sensu Grande & Bemis (1998) includes the families Ionoscopidae and Ophiopsidae, however the inner relationships of this clade are still uncertain. Oshunia and Placidichthys belong to the families Ionoscopidae and Ophiopsidae, respectively, and while the genus Oshunia is considered to be monospecific (cf., O. brevis), Placidichthys presents two nominal species (cf., P. bidorsalis and P. tucanensis). Especially due to the fact that these species where described from just a few specimens, there were still several gaps on the knowledge about them, as for example, the possible existence of additional species from the genus Oshunia and the lack of anatomical information, notably from the skull roof, occipital region, check bones, and caudal fin of Placidichthys species. Another debatable matter was the phylogenetic position of these two genera. Given these issues, the objective of the present thesis was to make a revision of the genera Oshunia and Placidichthys, with the aim of increasing the anatomical and taxonomic knowledge about them, and also to make a phylogenetic analysis of Ionoscopiformes, based on data matrixes from the literature, in order to achieve a stronger hypothesis over the relationships of these Brazilian genera. Granted the easy access to Mexican specimens from the Cretaceous of the Tlayúa Formation, the genera Teoichthys and Quetzalichthys were also reviewed on the present work. From a taxomomical point of view, it was not possible to conclude over the existence of new species from the genus Oshunia, however it was evident the presence of a new species belonging to the Mexican genus Teoichthys. The present revision brought a series of new information over the anatomy of these Ionoscopiformes species, such as a first description of the circumorbital and skull roof bones and a reinterpretation over the dorsal fin of Placidichthys bidorsalis, or about the shape of the rostral bone of Teoichthys kallistos. Likewise, this revision also offered new data for the construction of a new phylogenetic hypothesis for Ionoscopiformes, which was considerably distinct from the anterior ones (cf., inner relationships of Ionoscopidae and the placement of the genus Teoichthys). The low support for many clades makes evident the fragility of the phylogenetic hypotheses of Ionoscopiformes, as well as the necessity of a more detailed revision of other species from this group and also of the characters to be used on future phylogenetic analyses. |
| Palavras-chave: | Ionoscopiformes Cretaceous of Brasil Cretaceous of Mexico Review Phylogeny Holostei Ionoscopiformes Cretáceo do Brasil Cretáceo do México Revisão Filogenia Holostei |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | MACHADO, Giselle Ribeiro de Paula. Revisão anatômica e posicionamento filogenético das espécies de Ionoscopiformes (Actinopterygii: Holostei) do Cretáceo do nordeste do Brasil e de Puebla, México. 2011. 165 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16233 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2011 |