| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16234| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A paleoictiofauna da Formação Missão Velha, Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The paleoichthyofauna of Missão Velha formation, Lower Cretaceous of Araripe Basin, Northeastern Brazil |
| Autor: | Cupello, Camila David  |
| Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Primeiro membro da banca: | Giúdice, Gisele Mendes Lessa Del |
| Segundo membro da banca: | Ortega, Jesús Alvarado |
| Terceiro membro da banca: | Mermudes, José Ricardo Miras |
| Resumo: | A Bacia sedimentar do Araripe é uma das mais ricas localidades fossilíferas do mundo e representa algumas das principais fases da evolução tectônica ligadas ao processo de abertura do Atlântico Sul. Essa bacia se subdivide em dois pacotes estratigráficos distintos: o Grupo Cariri (constituído pelas formações Cariri, Missão Velha e Rio Batateiras) e o Grupo Araripe (constituído pelas formações Crato, Ipubi, Santana e Exu). No caso do Grupo Cariri, apenas a Formação Missão Velha (= Brejo Santo para alguns autores) apresenta restos de peixes fósseis. Essa fauna, típica da fase rift da separação da parte oeste do Gondwana, pode ser comparada à ictiofauna já descrita no Grupo Bahia e à fauna encontrada em diversas bacias interiores do Nordeste do Brasil. O presente trabalho constou da realização de coletas na Formação Missão Velha, identificação, preparação e descrição dos espécimes coletados; comparação da paleoictiofauna dessa formação com a de outras bacias de mesma idade; análise da distribuição paleobiogeográfica dos grupos ali presentes. Apesar de desarticulados, foram identificados seis táxons de peixes , assim como fragmentos de teleósteos não identificados. Os táxons identificados a partir do material coletado são: dentes, espinhos cefálicos e espinhos de nadadeira dorsal de Hybodontiformes; escamas, dentes e ossos desarticulados de Lepidotes sp.; escamas de Pleuropholidae; diversos ossos desarticulados de Mawsonia cf. gigas; placa dentária e outros ossos isolados de Ceratodus sp. Essa fauna é muito importante, pois representa uma biota lacustrina do Neocomiano do Brasil, depositada durante os estágios pré-rift/rift da separação do oeste do Gondwana. Durante a fase pré-rift e rift pode ser observada uma correlação estratigráfica entre a Formação Missão Velha e as bacias marginais da África ocidental. Portanto, a biota presente na Formação Missão Velha auxilia a compreensão da diversidade faunística presente nos estágios pré-rift e rift do Brasil e da África. |
| Abstract: | The Araripe Basin is one of the richest fossiliferous localities in the world and represents some of the main stages of tectonic evolution related to the process of the opening of the South Atlantic. This basin is subdivided into two distinct stratigraphic packages: the Cariri Group (constituted by Cariri, Missão Velha and Rio Batateiras formations) and the Araripe Group (composed by the Crato, Ipubi, Santana and Exú formations). The Missão Velha Formation is the only one in the Vale do Cariri Group that presents vertebrate fossil records as, for example, disarticulated remains of fossil fishes. The present work consists on the: identification, preparation and description of the specimens collected in the Missão Velha Formation; comparisons of the paleoichthyofauna of this formation with other basins of the same age; analysis of the paleobiogeographic distribution of the groups present on Missão Velha Formation. Although disarticulated, we can identify the presence of six fish taxa (including teeth, cephalic spines and finspines of Hybodontiformes; scales, teeth and fragmented bones of Lepidotes; scales of Pleuropholidae, several disarticulated bones of Mawsonia cf. gigas; tooth plates and other disarticulated bones of Ceratodus) as well as fragments of at least three more teleost taxa. This fauna is very important because it represents a continental and lacustrine biota, tipical to the Neocomian of Brazil, deposited during the pre-rift/rift stages of the breakup of western Gondwana. During these stages we can observe a stratigraphic correlation between the Missão Velha Formation and the marginal basins of Western Africa. Therefore, the biota present in Missão Velha Formation contributes to understand the diversity present in pre-rift and rift stages in Brazil and Africa. |
| Palavras-chave: | Araripe Basin Missão Velha Formation Lower Cretaceous Paleoichthyofauna Brazil Africa Bacia do Araripe Formação Missão Velha Cretáceo Inferior Paleoictiofauna Brasil África |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | CUPELLO, Camila David. A paleoictiofauna da Formação Missão Velha, Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16234 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2011 |