Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da privação de sono paradoxal na nocicepção e ansiedade em ratos
Título(s) alternativo(s): Effects of paradoxical sleep deprivation in rats on nociception and anxiety
Autor: Castro, Aline Gomes de
Primeiro orientador: Almeida, Olga Maria Martins Silva de
Primeiro membro da banca: Costa, Frank Tenório de Almeida
Segundo membro da banca: Villaça, Yael de Abreu
Terceiro membro da banca: Rocha, Mônica Santos
Resumo: A privação de sono paradoxal (PSP) provoca diversas alterações neuroquímicas e comportamentais relacionadas a mudanças nas funções de sistemas de neurotransmissores. São descritas na literatura respostas aumentadas a estímulos álgicos em animais privados desta fase de sono. Os métodos de PSP frequentemente utilizados têm sido associados à geração de ansiedade nos animais, e a hiperalgesia observada poderia, portanto, ser conseqüência aos estímulos ansiogênicos gerados pelo método. Neste trabalho tivemos como objetivos avaliar se o método utilizado para a PSP é ansiogênico e investigar o efeito dos fármacos ansiolítico, diazepam e analgésico, ácido acetilsalicílico sobre a ansiedade e resposta a estímulos térmicos álgicos em animais PSP. Ratos machos Wistar com 90 dias de vida foram privados de sono paradoxal por 96 horas, sendo a resposta álgica avaliada pelo tempo de retirada da pata traseira em ratos expostos à placa quente (46ºC). A avaliação do nível de ansiedade dos animais foi feita através do teste do campo aberto, através da relação entre a permanência nos quadrantes centrais e nos quadrantes periféricos, e também pelo teste do labirinto em cruz elevado, sendo quantificado o número de vezes que o animal entrava nos braços abertos do labirinto e o tempo gasto pelo animal nos mesmos braços. Os animais PSP apresentaram aumento no índice de locomoção em relação aos animais controles (+314,8%, p<0,05), aumento no número de entradas (+257,1%) e no tempo gasto nos braços abertos do labirinto em cruz elevado (+319,2%, p<0,05), e redução na latência de retirada da pata traseira da placa quente (-64,2%, p<0,05). O fármaco diazepam, não influenciou nas respostas apresentadas pelos animais PSP no teste de campo aberto e no teste da placa quente, mas influenciou nas repostas apresentadas por estes animais no teste do labirinto em cruz elevado tanto no tempo (+308, p<0,05), quanto no número de entradas (+316,6%, p<0,05). O fármaco ácido acetilsalicílico promoveu uma diminuição do índice de locomoção nos animais PSP submetidos ao teste de campo aberto que também foram administrados com o diazepam (-99,5%, p<0,05). No teste da placa quente o ácido acetilsalicílico não apresentou nenhuma influência na percepção de dor nos animais. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que o método de privação de sono paradoxal por período de 96 horas não induz ansiedade, e a redução farmacológica dos níveis de ansiedade não influencia na resposta álgica induzida pela privação de sono paradoxal.
Abstract: Paradoxical sleep deprivation (PSD) causes several neurochemical and behavioral changes related to alterations in neurotransmitters systems. Increased responses to nociceptive stimuli have been reported in animals deprived of this phase of sleep. The commonly used methods of PSD have been linked to the generation of anxiety in animals, and hyperalgesia could, therefore, be due to anxiety stimuli generated by the method. The purpose of this study was to investigate anxiety induced by the PSD method and the effect of the anxiolytic drug diazepam and analgesic drug acetylsalicylic acid on anxiety and response to thermal nociceptive stimuli. Male Wistar rats of 90 days of life were deprived from sleep for 96 hours and submitted to the nociceptive test on the hot plate (46ºC). The assessment of anxiety level of animals was performed using the open field test, where they made the link between residence in central and peripheral squares, and also by test of the elevated plus maze, whose endpoint was to quantify the number of times that the animal entered in the open arms of the maze and measure the time spent by the animal in the same arms. PSD animals showed increased rate of locomotion compared to control animals (+314.8%, p <0.05), longer time spent in open arms of elevated plus maze (+319.2%, p <0.05), largest number of entries in the same arms of the maze (+257.1%) and reductions in latency to withdraw the hind paw of the hot plate (-64.2%, p <0.05). The drug diazepam, did not influence the responses made by PSD animals in the open field and hot plate test, but influenced the answers given by these animals in test of the elevated plus maze in both time (+308, p <0.05), or the number of entries (+316.6%, p <0.05). The drug acetylsalicylic acid caused a decline in the rate of locomotion in PSD animals subjected to the open field test that also was administered with diazepam (-99.5%, p <0.05). The results of this study indicated that the method of paradoxical sleep deprivation does not appear to be anxiogenic. The results obtained in this work showed that the PSD method does not induce anxiety and the pharmacological reduction in anxiety does not interfere in the increased algic response induced by paradoxical sleep deprivation.
Palavras-chave: Paradoxical sleep deprivation
Hyperalgesia
Anxiety
Privação de Sono Paradoxal
Hiperalgesia
Ansiedade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: CASTRO, Aline Gomes de. Efeitos da privação de sono paradoxal na nocicepção e ansiedade em ratos. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16239
Data de defesa: 22-Dez-2010