Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Revisão taxonômica do gênero Achirus (Pleuronectiformes: Achiridae) e a descrição anatômica das espécies Achirus declivis e Achirus lineatus da região sudeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Taxonomic revision of the genus Achirus (Pleuronectiformes: Achiridae) and anatomic description of the species Achirus declivis and Achirus lineatus from southeast Brazil
Autor: Severiano, Kleyton Magno Cantalice
Primeiro orientador: Brito, Paulo Marques Machado
Primeiro membro da banca: Siqueira, Andrea Espínola de
Resumo: O gênero Achirus é composto por nove espécies distribuídas em oceanos e rios em ambos os lados da América do Norte, Central e Sul. Devido à ausência de descrições anatômicas adequadas e de um estudo recente que englobe todo o gênero, as espécies são frequentemente difíceis de serem identificadas e estudadas dentro de um contexto filogenético/biogeográfico. Nesse sentido, o presente estudo objetivou revisar a taxonomia do gênero Achirus através da análise morfológica/osteológica de algumas de suas espécies (cf. Achirus lineatus e Achirus declivis), comparando-as com os dados existentes em literatura relativos às demais espécies do gênero. Os resultados sugerem que todas as espécies são válidas, entretanto, evidencia a pouca quantidade de informações relativas às espécies Achirus mucuri e Achirus zebrinus. Achirus declivis diferiu de Achirus lineatus por possuir a região dorsal mais inclinada, o proceso ascendente do pré-maxilar do lado cego obliquamente direcionado, com o processo anterior expandido e a nadadeira peitoral desenvolvida. Achirus achirus apresentou uma distribuição consideravelmente maior do que o documentado na literatura. Adicionalmente, é apresentada uma chave de identificação englobando todas as espécies pertencentes ao gênero Achirus, bem como a revisão de sua distribuição geográfica, comparando-as com modelos biogeográficos propostos em literatura para táxons neotropicais.
Abstract: The genus Achirus is composed by nine species present in oceans and rivers on both sides of North, Central, and South America. Due to a lack of adequate anatomical descriptions and a recent study that encompasses all species comprising the genus, the species are often difficult to be identified and studied under a phylogenetic/biogeographycal perspective. This study reviewed the taxonomy of the genus Achirus by a morphological/osteological analysis of some species (cf. Achirus lineatus and Achirus declivis), comparing them with existing data in literature. The results suggest that all species are valid, however, shows a lack of information on Achirus mucuri and Achirus zebrinus. Achirus declivis differed from Achirus lineatus by a steeper dorsal region, the premaxillary ascending process of the blind side obliquely directed with an expanded anterior process, and a well developed pectoral fin. Achirus achirus presented a geographical range significantly greater than documented in the literature. Additionally, we present an identification key comprising all species of the genus Achirus as well as a review of its geographical distribution, comparing them with biogeographical models for neotropical taxa proposed in literature.
Palavras-chave: Achirus
Revision.Taxonomy
Geographical distribution
Anatomy
Achirus
Revisão
Taxonomia
Distribuição geográfica
Anatomia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SEVERIANO, Kleyton Magno Cantalice. Revisão taxonômica do gênero Achirus (Pleuronectiformes: Achiridae) e a descrição anatômica das espécies Achirus declivis e Achirus lineatus da região sudeste do Brasil. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16240
Data de defesa: 23-Fev-2011