Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16243
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dimorfismo sexual e polimorfismo no gênero Ptychoderes Schoenherr, 1823 (Coleoptera Anthribidae, Anthribinae, Ptychoderini) |
Título(s) alternativo(s): | Sexual dimorphism and polymorphism in genus Ptychoderes Schoenherr, 1823 (Coleoptera, Anthribidae, Anthribinae) |
Autor: | Mattos, Ingrid  |
Primeiro orientador: | Mermudes, José Ricardo Miras |
Primeiro membro da banca: | Brito, Paulo Marques Machado |
Segundo membro da banca: | Moura, Mauricio Osvaldo |
Terceiro membro da banca: | Freitas, Antonio Carlos de |
Resumo: | O dimorfismo sexual exibido por machos polifênicos em algumas espécies do gênero Ptychoderes envolve variação no rostro, antena e ventritos. A existência de polifenismo pode ser um importante componente no processo evolutivo por meio de novidades morfológicas e comportamentais. O objetivo desse estudo foi determinar a variação em caracteres morfométricos, polifenismo em machos, variação de estruturas com conhecido dimorfismo sexual, possíveis padrões alométricos e testar estas inferências para Ptychoderes através do mapeamento do dimorfismo sexual e de machos em uma reconstrução filogenética de Ptychoderes usando Mesquite 2.04. Foram medidas 23 variáveis morfométricas em 510 espécimes com as seguintes análises realizadas: análises de cluster, analises de componentes principais (PCA), analise de variáveis canônicas (AVC), análise de regressão por eixo maior reduzido (RMA). Cada tipo de dimorfismo foi mapeado em uma filogenia prévia como dois estados separados usando parcimônia. Para todas as espécies o dimorfismo sexual apresentou diferenças significativas entre os sexos com relação aos segmentos antenais (II- X).O compriemtno do rosto e ventrito V foram confirmados como indicativos de dimorfismo sexual (exceto em P. jordani). A única espécie em que não ocorreu machos polifenicos foi P. depressus. Nas outras espécies machos grandes e pequenos diferem significantemente para muitas variáveis com similaridades e diferenças. Na ACP, o primeiro componente (PC1) apresentou alta porcentagem de variância nos dados de todas as espécies; apresentou loadings de mesmo sinal sugerindo diferenças relacionadas ao tamanho para as espécies P. jordani, P. depressus, P. virgatus, P. mixtus e P. callosus e para as espécies P. viridanus, P. antiquus, P. elongates e P. nebulosus apresentou loadings positivos e negativos sugerindo diferenças relacionadas a forma (alometria). O PC2 apresentou loadings positivos e negativos para todas as espécies, um provável componente alométricos. A AVC confirmou os grupos: machos grandes, machos pequenos e fêmeas quando estes ocorreram. Nós encontramos diferentes padrões alométricos para todas as espécies com diferenças e semelhanças entre as espécies. Todos esses resultados confirmam a hipótese de polifenismo em machos e dimorfismo sexual para Ptychhoderes. A análise dos padrões alométricos para o dimorfismo sexual revelou alometria positiva para o comprimento do rostro (CR1) em machos e fêmeas, com os ventritos apenas em machos. Padrões alométricos positivos relacionados ao polifenismo nos antenômeros foram confirmados para os machos grandes e pequenos de quase todas as espécies exceto em P. nebulosus. O ancestral de clados na filogenia de Ptychoderes foi inferido para machos polifênicos (exceto P. depressus) com variáveis no rostro, antenas e ventritos indicativas de dimorfismo sexual com alometria positiva. Estes padrões poderiam estar ligados com o comportamento de proteção das fêemeas realizados por machos grandes durante a oviposição. |
Abstract: | The sexual dimorphism exhibited by polyphenic males in some species of the Ptychoderes involves variation in rostrum, antennae and ventrites. The existence of polyphenism should be an important component in the evolutionary process via morphological and behavior novelties. The goal of this study was to determine the variation of monomorphic traits, polyphenism in males, variation of structures with known sexual dimorphism, possible allometric patterns and to test these predictions for Ptychoderes by mapping both male and sexual dimorphism in a phylogenetic reconstruction of the genus Ptychoderes using Mesquite 2.04. Twenty-three morphometric variables were measured in 510 specimens with the following analyses performed: Cluster analysis; Principal Component Analysis (PCA); Canonical Variance Analysis (CVA), analysis of regression of Reduced Major Axis (RMA). Each type of dimorphism was mapped on the previous phylogeny as a separate two-state using parsimony. For all species the sexual dimorphism provided significant differences between the sexes for antennal segments (II-X). The length of rostrum and ventrite V were confirmed as indication of sexual dimorphism (except P. jordani). The unique species without polyphenics males was P. depressus. The others species major and minor males differed significantly for many variables with similarities and differences. In the PCA, the first component (PC1) had a high percentage of the variance in the data for all species; present loadings of the same signal suggesting differences related to the size of the species P. jordani, P. depressus, P. virgatus, P. mixtus and P. callosus and for the species P. viridanus, P. antiquus, P. elongates and P. nebulosus the PC1 presented positive and negative loadings suggesting differences related to the shape (allometry). The PC2 showed both positive and negative loadings for all species, a probable allometric component. The CVA confirmed the groups: major males, minor males and female, when they occurred. We found different allometric patterns for all species, with similarities and differences between species. All these results confirm the hypothesis the polyphenism in males and sexual dimorphism for Ptychoderes. The analyses of allometric patterns for sexual dimorphism results positive allometry for rostral length (RL1) in males and females, with ventrites only for males. The positive allometric patterns related with polyphenism in the antennae were confirmed for larges and small males in almost all species, except in P. nebulosus. The ancestor of the clades in the Ptychoderes phylogeny was predicted to have polyphenic males (except P. depressus) with variables in the rostrum, antennae and ventrites indicative of the sexual dimorphism with positive allometry. These patterns should be linkage to the protection behavior of the female performed by large males during oviposition. |
Palavras-chave: | Anthribidae Sexual dimorphism Polyphenism Allometry Beetle Entomology Anthribidae Dimorfismo sexual Polifenismo Alometria Entomologia Besouro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MATTOS, Ingrid. Dimorfismo sexual e polimorfismo no gênero Ptychoderes Schoenherr, 1823 (Coleoptera Anthribidae, Anthribinae, Ptychoderini). 2011. 162 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16243 |
Data de defesa: | 25-Fev-2011 |