Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16262
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Papel do sistema renina-angiotensina e do desequilíbrio redox em modelo experimental de pré-eclâmpsia induzida por L-NAME |
Título(s) alternativo(s): | The role of the renin-angiotensin system and redox imbalance in an experimental model of preeclampsia induced by L-NAME |
Autor: | Amaral, Taline Anne da Silva  |
Primeiro orientador: | Resende, Angela de Castro |
Primeiro membro da banca: | Valença, Samuel dos Santos |
Segundo membro da banca: | Ferraz, Marcos Rochedo |
Terceiro membro da banca: | Moss, Monique Bandeira |
Resumo: | Pré-eclâmpsia (PE), uma síndrome sistêmica da gestação caracterizada por proteinúria e hipertensão, está associada a uma significativa mortalidade tanto materna quanto fetal. Eentretanto, sua fisiopatologia ainda não é totalmente compreendida. Apesar de um expressivo aumento da atividade do sistema renina-angiotensina (SRA) na gestação normal, a pressão arterial não aumenta. Além disso, a redução da pressão de perfusão intra-uterina promove um aumento na liberação de espécies reativas de oxigênio que podem contribuir para a hipertensão na gestação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o papel do SRA vascular, assim como, do estresse oxidativo plasmático, cardiorenal e placentário para a regulação cardiovascular materna em ratas normotensas e em modelo de PE induzida por L-NAME. Foi observado um aumento da pessão arterial em animais que receberal L-NAME. As ratas grávidas + L-NAME apresentaram um menor ganho de massa corporal durante a gestação, menor múmero de filhotes vivos, maior número de abortos, menor massa placentária total e fetos com menor massa corporal. Foi observada uma redução na resposta vasodilatadora induzida por acetilcolina (ACh) e angiotensina (Ang) II, aumento na resposta vasodilatadora induzida por nitroglicerina (NG) e aumento na resposta vasoconstritora induzida por fenilefrina (Phe) e Ang II em LAM de ratas grávida e não grávidas que receberam L-NAME. Não foi observada diferença na expressão dos receptores AT1 e AT2 e das enzimas ECA, ECA2 e eNOS. Foi observado um aumento na concentração plasmática de renina e bradicinina (BK) em ratas grávidas + L-NAME e uma redução na concentração de Ang 1-7. As ratas grávidas e grávidas + L-NAME apresentaram um aumento nos níveis séricos de estradiol. Os níveis de malondialdeído e carbonilação de proteínas estava aumentados e a atividade das enzimas antioxidantes SOD e GPx estavam reduzidas em ratas grávidas e não grávidas que receberam L-NAME. A atividade da CAT não apresentou diferença entre os grupos. Em conclusão, uma redução na vasodilatação induzida pela Ang II associada a um aumento da vasoconstrição promovida por este peptídeo, sugerem uma contribuição do SRA no desenvolvimento das complicações características da PE observadas no modelo experimental de PE induzido por L-NAME. Do mesmo modo, a peroxidação lipídica e oxidação de proteínas aumentadas, assim como, as atividades enzimáticas antioxidantes reduzidas sugerem a contribuição de uma defesa antioxidante comprometida e um dano oxidativo aumentado para o desenvolvimento da hipertensão e disfunção endotelial, aumento da mortalidade fetal e retardo do crescimento intra-uterino observados no modelo de PE estudado. |
Abstract: | Preeclampsia (PE), a systemic syndrome of pregnancy characterized by proteinuria and hypertension, is associated with significant morbidity and mortality to both mothers and fetuses, however its causes have not been completely clarified. Despite an expressive increase in renin-angiotensin system (RAS) activity in the normal pregnancy, blood pressure does not increase. Nevertheless, the role of RAS in PE is not well known. In PE, the reduction in intrauterine perfusion pressure promotes an increased release of reactive oxygen species, which may contribute to hypertension in pregnancy. In the present study, we investigated the role of the vascular RAS and the plasmatic, cardiorenal and placental oxidative stress to maternal cardiovascular regulation on normal pregnancy and in a animal model of preeclampsia which was induced by L-NAME. The bood pressure was increased in animals which received L-NAME. Pregnant + L-NAME rats had fat loss during pregnancy, increased number of death fetus, decreased number of fetus alive, lower total placental mass and lower pups weight. The vasodilator effect of acetylcholine (Ach) and angiotensin (Ang) II was reduced in pregnant + L-NAME and non-pregnant + L-NAME, otherwise, the vasodilator effect of nitroglycerine (NG) and the vasoconstrictor effect of phenilephrine (Phe) and Ang II were increased. The expression of AT1, AT2, ACE, ACE2 and eNOS were no significantly different among the four groups. The plasma levels of renin and bradykinin (BK) were increased in pregnant + L-NAME rats, while Ang 1-7 was reduced. The serum estradiol was increased in pregnant and pregnant + L-NAME rats. The levels of malondialdehyde and protein carbonyls were increased and activities of antioxidant enzymes SOD and GPx were lower in pregnant + L-NAME and non-pregnant + L-NAME animals, but CAT did now show significant difference among the four groups. In conclusion, the reduced vasodilator responde of Ang II associated to increased vasoconstrictor response of this peptide, suggest that RAS contribute to development of preeclampsia-like characteristics in this model of PE. Similarly, the increase of lipid peroxidation and protein oxidation, as the reduction of antioxidant activity suggest the involvement of a deficient mechanism of antioxidant defense and an increased oxidative damage contributing to development of hypertension, endothelial dysfunction, high fetus mortality and intrauterine growth restriction observed in this model of PE. |
Palavras-chave: | Preeclampsia Renin-angiotensin system Oxidative stress Pré-eclampsia Sistema renina-angiotensina Estresse oxidativo Pré-eclâmpsia Sistema renina-angiotensina Estresse oxidativo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CARDIORENAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | AMARAL, Taline Anne da Silva. Papel do sistema renina-angiotensina e do desequilíbrio redox em modelo experimental de pré-eclâmpsia induzida por L-NAME. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16262 |
Data de defesa: | 27-Fev-2012 |