| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16270| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos de modificação dietética associada ou não a uma rotina de exercícios aeróbicos na microcirculação em modelo animal de obesidade exógena |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of dietary modification with or without a routine of aerobic exercise in microcirculation in an animal model of exogenous obesity |
| Autor: | Boa, Beatriz Costa da Silva  |
| Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
| Primeiro membro da banca: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Resumo: | A obesidade atinge proporções epidêmicas em países industrializados e está relacionada a uma série de doenças metabólicas e circulatórias. Nesse contexto, a atividade física, tratamento não farmacológico da obesidade, acessível a diversas populações e está relacionada com a redução do risco cardiovasvascular mesmo. O objetivo deste trabalho foi avaliar, após mudança ou não da dieta, associação ou não a um programa de treinamento aeróbico (PTA) durante 8 semanas, a possível reversibilidade dos danos causados por uma dieta hiperlipídica por 12 semanas. Para tal, 120 hamsters machos da espécie Mesocricetus auratus, com massa corporal de 60 g, foram distribuídos em quatro grupos, cada um subdividido em três subgrupos, com dez animais para diferentes análises. Os grupos Obeso Controle (OBC) e Obeso Exercitado (OBEX) receberam a ração hiperlipídica por 20 semanas, com adição do PTA ao grupo OBEX nas últimas 8 semanas. Os Obeso Ração Padrão (OBRP) e Obeso Ração Padrão/Exercício (OBRP/EX) tiveram a ração modificada para comercial padrão e adição do PTA ao grupo OBRP/EX após as 12 semanas iniciais. Para as análises microcirculatórias, a bolsa da bochecha foi usada para determinação do número máximo de extravasamentos induzidos por 30 min de isquemia seguida de reperfusão e da reatividade microvascular após a aplicação tópica de acetilcolina e nitroprussiato de sódio. No sangue coletado foi avaliado o perfil lipídico, glicemias quinzenais e leptina. As expressões de eNOS e iNOS foram determinadas na aorta por imunoblotting e a composição corporal avaliada nos tecidos adiposos visceral, urogenital e retroperitoneal, retirados no dia do experimento. Os resultados foram analisados com os métodos o teste estatístico de análise de variância (One Way ANOVA - Teste de Kruskal-Wallis), seguido pelo pós-teste de Dunn. Resultados mostram que a modificação dietética, associada ou não ao PTA, reduziu significativamente a massa corporal (p<0,0001), comprimento naso-anal (p=0,0011) e tecido adiposo (visceral [p<0,0001], urogenital [p=0.0004] e retroperitoneal [p= 0,0083]). Nas análises sanguíneas não foram encontradas diferenças com relação ao perfil lipídico e glicemia, já na leptina houve uma redução significativa (p=0,0039). A análise da reatividade microvascular mostrou melhora significativa na vasodilatação endotélio-dependente nos grupos submetidos à modificação dietética associada ou não ao PTA. Nas medidas de permeabilidade a macromoléculas houve redução significativa no número de extravasamentos nos grupos submetidos à modificação dietética associada ou não ao PTA, (5 min [p= 0,0207] e 10 min [p= 0,0057]). Houve um aumento na expressão de eNOS nos grupos submetidos à modificação dietética associada ou não ao PTA, em comparação ao grupo OBC (p=0,0352). Os resultados mostraram que a modificação dietética, associada ao protocolo de treinamento aeróbico melhora a vasodilatação endotélio-dependente, aumenta a expressão da óxido nítrico sintase endotelial e reduz o número de extravasamentos induzidos por isquemia e reperfusão, mesmo sem melhoras nos marcadores bioquímicos tradicionais como glicemia e perfil lipídico. |
| Abstract: | Obesity is a growing public health problem reaching epidemic proportions in industrialized countries and an independent risk to metabolic and circulatory diseases. Physical activity is seen as a non-pharmacological treatment to obesity and its co-morbities, accessible to the population. Physical benefits are not necessarily related to adiposity loss but on improvement of vascular hemodynamic. The objective of this work was to evaluate if changes on diet associated or not to an aerobic training program (ATP) for 8 weeks could counteract damages on obese hamsters, elicited by high fat chow given during 12 weeks. One hundred and twenty male hamsters (Mesocricetus auratus) with body mass around 60g were distributed into four groups, subdivided into three subgroups with ten animals each for different analysis. Obese Control (OBC) and Obese + Exercise (OBEX) groups received high fat chow for 20 weeks, being the last one combined to AET. Groups Obese + Standard Chow (OBSC) and Obese + Standard Chow/Exercise (OBSC/EX) received high fat chow for 12 weeks, returned to the standard chow, being the last one combined to AET. The cheek pouch preparation was used to evaluate the maximum number of extravasations induced by 30 min ischemia followed by reperfusion and microvascular reactivity in response to topical applications of acetylcholine and sodium nitroprusside. Blood was collected for lipid profile, biweekly glycemia and leptin. On the day of the experiment, the aorta was excised for immunoblotting of eNOS and iNOS and the body composition was determined by collection of different adipose tissues. For statistical analysis Kruskal Wallis ANOVA for transversal analysis, followed by the Dunn post test. Results have shown that dietary modification associated or not to AET significantly reduced body mass (p<0.0001), naso-anal length (p=0.0011) and the amount of adipose tissues (visceral [p<0.0001], urogenital [p=0.0004] and retroperitoneal [p=0.0083]) in treated groups. Blood analysis did not show any differences between groups in relation to lipid profile and glycemia. Leptin had a significant reduction in all treated groups (p=0.0039). Microcirculatory analysis showed that groups subjected to dietary modification associated or not to AET had better endothelium-dependent responses after topical application of acetylcholine, in all concentrations (10-8M [p=0.0001], 10-6M [p<0.0001] and 10-4M [p<0.0001]). For ischemia/reperfusion, animals subjected to AET associated or not to dietary modification had significantly lower number of leaks (5 min [p=0.0207] and 10 min [p=0.0057]). Immunoblotting assays of eNOS showed linear improvement after AET associated to dietary modification in comparison to obese control animals (p=0.0352). Results have shown that the dietary modification and its association to an aerobic exercise training, could detect substantial improvement on the endothelial response and reduction in the number of leaks on ischemia/reperfusion. These modifications occurred without any significant changes on biochemical markers. |
| Palavras-chave: | Microcirculation Aerobic exercise Obesity Hyperlipid chow Cardiovascular diseases Microcirculação Exercícios aeróbicos Obesidade Dieta hiperlipídica Doenças cardiovasculares Microcirculação Exercícios aeróbicos Obesidade Dieta hiperlipídica Doenças cardiovasculares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | BOA, Beatriz Costa da Silva. Efeitos de modificação dietética associada ou não a uma rotina de exercícios aeróbicos na microcirculação em modelo animal de obesidade exógena. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16270 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2012 |